Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ…

Расселение людей из ветхого и аварийного жилья происходит разными путями, один из них – строительство новых домов. Наш корреспондент вновь встретился с начальником участка подрядной организации МСК ООО «Артфасад», занимающейся их возведением в п. Токи, Олегом Лычиком.

Он рассказал о том, что на сегодняшний день в доме на 20 квартир полностью сделаны электрика и стяжка полов, уложена кафельная плитка на кухнях и в ванных комнатах. Ведутся отделочные работы: заделка оконных откосов, поклейка обоев и побелка потолков. Завезены ванны, мойки, межкомнатные двери, впереди - их установка. Ожидается поступление линолеума.

А в другом доме, на 42 квартиры, завершены работы по электрике и отоплению, уложена кафельная плитка на кухнях и в туалетных комнатах, ведётся стяжка полов и утепляются подвалы, что обеспечит тепло в квартирах на первом этаже. Шпаклюются стены и потолки, помещения готовятся для отделочных работ.

Информацию Олега Ивановича дополнил Сергей Абрамов, директор КГКУ «Служба заказчика ТЭК и ЖКХ Хабаровского края», сказав, что общую степень готовности объекта можно определить на уровне 80%.

Сергей Валерьевич обратил внимание на существующую кадровую проблему, которая обостряется и оттоком населения, и длительным периодом отсутствия жилищного строительства в районе, и низкой квалификацией рабочих-мигрантов, и т. д. Но сегодня коллектив подрядной организации адаптировался к новым условиям, и стройка вошла в рабочий график. Отдалённость района и сложность логистики оказывают влияние на ход строительства, ведь большая часть необходимых материалов доставляется из Центральной России и Хабаровска.

Он заметил, что благоустройство территории (озеленение, расстановка малых архитектурных форм) - неотъемлемая часть строящегося объекта. И люди должны сразу въезжать в обустроенные не только квартиры, но и дворы.

Алексей Васильев, ведущий инженер по надзору за строительством КГКУ «Служба заказчика ТЭК и ЖКХ Хабаровского края», подчеркнул важность соблюдения технологических процессов во время строительных работ (нулевой цикл сделали за зиму, за лето - кирпичную кладку сразу со штукатуркой) как условие обеспечения качества строящихся квартир – они просохли, и жильцы въедут в тёплые квартиры, не сырые. Уточняя вопрос по благоустройству, Алексей Анатольевич сказал, что часть работ уже сделана ранее (асфальтирование, размещение зелёных зон и игровых площадок), но озеленение, которое является частью благоустройства, возможно только весной и летом.

Так что работы по строительству домов в п. Токи для расселения жителей из аварийного и ветхого жилья продолжаются.

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 9


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения