Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВЕЛИКАЯ ЖЕНСКАЯ СИЛА

В трудах и заботах

81-летняя жительница с. Уська-Орочская Светлана Александровна Ковальчук знает толк в наточенных топорах и хорошо представляет, как рубят лес, когда щепки летят. А всё потому, что брутальная профессия лесоруба определённое время была основным занятием этой элегантной женщины.

Встречая 8 Марта, принято восхищаться красотой и нежностью слабой половины человечества, но праздник весны - это ещё и дань уважения женщине-труженице. На селе очень тепло отзываются о Светлане Александровне: «Трудяга. Всю жизнь работала, подняла троих детей. Отзывчивая, энергичная, мягкая, душевная и одновременно сильная характером». Жизненная дорога нашей героини не была усыпана лепестками роз, нередко в пути встречались шипы терновника. В ХХ веке на долю наших женщин выпало немало испытаний, таких, что захватывает дух и комок подступает к горлу: великая судьба и великие испытания. Даже у счастливиц, не заставших войну, жизнь не была беззаботной. Им пришлось встать вровень с мужчинами, чтобы поднимать страну из руин, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних, а также производственных забот.

Светлана Александровна родилась в 1941 году в семье, где, кроме неё, было ещё десять детей. Она вспоминает: "Жили бедно, отец заведовал складом на станции в Облучье. Мама работала прачкой, нанималась ремонты соседям делать, с утра до ночи, света белого не видела. Хлеба досыта никогда мы не ели, засохшей корочке радовались. Был такой случай. Мечтали с братом, что пришёл бы к нам почтальон, принёс посылку, а в ней - печенье и конфеты. И в этот момент - в дверь постучали. Стоит женщина с пакетом, и в нём - всё, что мы так сильно желали. Оказалось, маму отблагодарили за лечение. Она знала заговоры, к ней приходили больные, но денег с них она не брала. Если у людей была возможность, то они приносили ей в знак признательности продукты".

В детстве девочка хотела стать портнихой, но отец за неё решил: "Пойдёшь работать, иначе не прокормить младших сестёр и братьев". Забота о ребятишках заставила Светлану рано стать самостоятельной. С детства с домашним хозяйством управлялась, родительскому слову не перечила, старших уважала. После окончания седьмого класса устроилась на стройку. На свою первую получку купила сёстрам ботинки. Вот, как она рассказывает об этом: "Девочки в бригаде брали себе платья, кофточки, а я всё о младших в нашей семье думала. Кто о них ещё позаботиться? Пришла домой, мама всплеснула руками. Мол, доченька, ты же на выданье, тебе самой одеваться хорошо надо! Милая моя мамочка, нежная… Если бы вы знали, каким душевным человеком она была!".

В лесу раздавался топор дровосека

В 1961 году Светлана Александровна вышла замуж и переехала жить в п. Токи. Последующие годы ей пришлось заниматься тяжёлым ручным трудом в холодных помещениях или под открытым небом. Никогда не жаловалась, о себе говорит с неохотой: "Всем тяжело приходилось, что уж там рассказывать". Терпеливая, жизнерадостная, неизбалованная - эти качества стали для неё главной опорой в юности.

В 1971 году Светлана Александровна переехала в Уська-Орочскую и устроилась на работу в лесопункт - одно из мощнейших предприятий Ванинского района в то время. Здесь заготавливали лес для строительства шахт и приисков, обеспечивали сырьём Амурский целлюлозно-бумажный комбинат. Много древесины шло на экспорт. Лесопункт держал первое место в районе по объёмам производства, выдавая в год 300 - 400 кубометров древесины. Жизнь села зависела от работы главного предприятия, которое несло большой груз социальной ответственности. На его балансе находились котельные, подсобное хозяйство, детский сад и многое другое. Оно обеспечивало занятостью более 500 человек. Огромная система дорог, мост через реку Тумнин, все жилые дома были построены лесоучастком. В одном из них семье Ковальчук дали квартиру.

Так Светлана Александровна стала лесорубом, ей предстояло освоить множество делян вместе с бригадой, в которой была ещё одна женщина - Александра Пуртова. Когда-то лес считался исконно мужской территорией, но такие, как наша героиня и её подруги, не боящиеся любой работы, посягнули на заповедное прежде пространство, освоив неженское дело. Рубка требовала от них большой осторожности и физической отдачи. Женщины-дровосеки по силе воли, точности, концентрации внимания давали фору своим мужчинам. Они соперничали с ними в мастерстве и побеждали в социалистических соревнованиях. Светлана Александровна стала передовиком производства и даже получила медаль за добросовестный труд.

Каждый день она вставала с первыми петухами, готовила завтрак, деток в школу собирала и на работу бежала. В 7 часов приходила машина, чтобы отвезти работников в лес. У лесорубов в каждом сезоне есть свои плюсы и минусы. Зимой - трескучие морозы и сугробы, иногда по пояс. Впрочем, во время работы холод сильно не чувствовался, и даже телогрейка становилась лишней. Сложнее приходилось летом, когда донимали жара и мошка. Спина болела, мышцы ныли, пот струился рекой. Топоры летали над головами, пилы вгрызались в древесину, все старались, "чтоб без сучков, но с задоринкой было". А вечером дома начиналась вторая смена: накормить, обстирать, уроки проверить.

Но гораздо больше сил потребовалось не в лесу, а на пилораме - в цеху деревообработки, куда Светлана Ковальчук перешла через несколько лет. Женщины, задействованные в этом подразделении, складировали дрова, разгружали вагоны с углём, комбикормом и сеном. Стояли они и у станка, принимая распиленные доски.

Были и радости, были и горести

В трудах и заботах пролетели годы. Были и радости, были и горести. Не всегда складывалось всё так, как хотелось. Но великая женская сила - в терпении и любви к своему потомству, она всё переборет: боль, страх, житейские проблемы. Каждый день, если даже он не был радостным, давал понять Светлане Александровне, что она кому-то нужна. Наша героиня нажила из богатства мудрость и жизненный опыт. Но главное её достижение - дети и внуки, заботливые, внимательные, любящие, "без камня за пазухой". В них она черпала силы. Дети выросли на её примере работящими, порядочными, друг к другу относятся с уважением. Все живут душа в душу, скромно, честно, не напоказ. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает взамен такую же долю внимания и заботы.

Новый этап жизни для Светланы Александровны начался с выходом на пенсию. Она по-прежнему занималась дачей, увлеклась вышивкой и вязанием, обшивала внуков, но отдушиной для неё стал хор "Реченька", организованный при сельском клубе. Светлана Александровна, открыв в себе таланты, стала участвовать в конкурсах, ездить с концертами в районный центр. Женщина не ищет признания, не ждёт высоких наград, лишь хочет везде поспеть. В её доме - порядок и какая-то особая гостеприимная атмосфера. На столе часто лежат пирожки. А когда на лето приезжают внуки, радушной бабушке нет равных. Она не только вкусно накормит, но и подарки приготовит. Всем внучатам её неутомимыми руками были связаны шарфики, шапочки и носочки, сшиты сарафанчики.

Сила и счастье - в детях

Дочери и сын давно уже "улетели" из родительского гнезда, обосновались в Хабаровске, но часто звонят и навещают. Свой юбилей в 2022 году Светлана Александровна отмечала в кругу родных. Они все собрались за огромным столом, поздравляли её, дарили цветы, устроили незабываемый праздник. Так было, и пусть так будет всегда, а 8 Марта станет ещё одним поводом близким людям сказать своей старенькой доброй маме о том, как сильно от неё зависят их жизнь, успех и ощущение счастья.

Е. ОСИПОВА.

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя ДК с. Уська-Орочская Ирину Войтенко.

#ВВ 10


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения