Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«КУЛЬТУРА - ЭТО ТО, ЧЕМ МЫ ЖИВЁМ ПОВСЕДНЕВНО»

Этот праздник объединяет многих: не только библиотекарей, артистов, художников, людей интеллигентных и творческих профессий, но и благодарных зрителей, читателей, слушателей, поклонников талантов. Взаимоотношения, складывающиеся между ними в процессе различных форм деятельности, - концертов, спектаклей, читательских конференций и т. д. - облагораживают, очищают, доставляют радость всем участникам, способствуя их духовному и нравственному росту, поиску и постижению жизненно важных истин. И особая роль в этом важном деле отводится работникам культуры.

Анна Яматина - сегодняшняя героиня нашего интервью - руководитель клубных формирований Дома культуры в п. Высокогорном, в котором созданы все условия для того, чтобы люди с удовольствием и пользой проводили своё свободное время. В профессиональный праздник мы решили узнать у Анны, как она пришла в сферу культуры и что в ней для нее ценно, какие задачи ставит перед собой, нужно ли защищать культуру и зачем становятся волонтёрами?

- Анна, Вы трудитесь в этой сфере уже пятый год. Каким был Ваш путь до начала работы в ДК п. Высокогорного?

- Любовь к искусству, народному пению, фольклору мне привила бабушка по материнской линии. Я ещё толком и алфавита не знала, но могла исполнить любую песню из её "репертуара". В школе посещала краеведческий кружок, руководителем которого была Евгения Фёдоровна Бабакова - Почётный гражданин Ванинского района, с первого по 11 класс активно участвовала в самодеятельности. Позже, получая юридическое образование после выпуска, играла в команде КВН "Трудное детство", вносила свою лепту в спортивные и культурно-массовые мероприятия от Дня студента до Дня учителя, выезжала на природу, в "Западный". Неудивительно, что переехав в п. Высокогорный, я с первых дней естественно влилась в коллектив Дома культуры: стала участницей народного хора "Русская песня", была задействована в театрализованных постановках. Дочь Ирина также занималась в клубных объединениях и не раз на районных конкурсах была призёром. Вообще мне очень повезло с руководителями и коллективом - каждый сотрудник знает, что его мнение не только выслушают, но и примут к сведению. В рамках непосредственных обязанностей занимаюсь патриотическим воспитанием детей и немного - экологией, также волонтёрством. Для меня моя работа интересна тем, что она разнообразна. В ней есть всё: замыслы, которые превращаются в мероприятия, решение многочисленных технических, организационных, кадровых вопросов, взаимодействие с администрацией посёлка, людьми разных социальных категорий и возраста. В своей работе я могу воплотить все творческие фантазии!

С женщинами поселения организовали группу "Добродел" и при содействии главы Валерия Барбатунова стараемся помочь чем и кому можем, в том числе сбором и отправкой гуманитарной помощи тем, кто находится в зоне проведения СВО. Хотелось бы также создать приют для животных.

- Сельские дома культуры - это центры общественной жизни местного населения. Какие сложности есть в Вашей работе? Что, по-Вашему, ещё предстоит сделать для повышения эффективности воздействия ДК?

- Быть культработником в посёлке не всегда легко. Небольшая зарплата не лучшим образом влияет на приток молодых специалистов. Чтобы работать в культуре, надо очень любить своё дело. И еще: культурный человек - человек образованный. Занимаясь патриотическим воспитанием, сталкиваюсь с невежеством, дети порой не знают, что такое Освенцим ("это группа такая?") и кто такой Кирилл Батум. Несмотря на сильнейший интерес в информационном пространстве к вопросам истории страны, народа, далеко не все ребята знают, воевали ли их предки, для них это не актуально. Телефон и сигареты - вот что важно. Понятно, что всё идет из семьи, если родители равнодушны, такими вырастут и дети. С беспамятством юных поколений нужно бороться сообща. Того, что мы делаем, очевидно, недостаточно. Надо подходы находить, протаптывать тропинки, а иначе нельзя.

- Как бы Вы сформулировали свои задачи?

- Главная - сохранение и приумножение добрых традиций, сложившихся за долгие годы в Доме культуры. Хочу идти в ногу со временем и внедрять новые проекты, посвящёные фольклору (например, уже отмечали славянскую Комоедицу, праздник встречи Весны, предшественник Масленицы), истории края, района, посёлка. Изучать жизнь, быт коренных жителей Дальнего Востока. Чаще приникать к истокам. Быть патриотом, не зная, почему улица носит имя земляка, невозможно.

- Ваши сильная и слабая стороны?

- Сила, наверное, в грамотном распределении энергии. Всё, что раньше тратилось на пустячные обиды, кто да что сказал, теперь идёт на достойные цели. Прежде я этого не умела, сейчас немного научилась. Слабость - в нетерпеливости, неумении расслабиться, отдохнуть, всё мне нужно здесь и сейчас!

- Кем видите себя через пять лет?

- Волонтёром по медицинской части на Донетчине. Есть у меня такая мечта. Там много знакомых, я поддерживаю с ними связь и знаю, что помощь им очень нужна.

- С каким посланием обратились бы к вашим землякам-сельчанам?

- Нужно объединяться. Вместе мы сильнее! Вместе - это прямая дорога к цели, к моральному и духовному росту, возмужанию, ответственной зрелости, развитию поселения, наконец! А то иногда возникает ощущение, что некоторые так и остались сознанием на руинах 90-х годов…

- Считаете ли Вы, что культуру надо защищать?

- Непременно надо, причём по всему спектру - от родной речи до ментальных смыслов. Хаос не дремлет, зло не останавливается. Чтобы не погрязнуть в болоте равнодушия и деградации, надо двигаться, развиваться, идти вперёд, не забывая взять в будущее ценный багаж прошлого, культурные сокровища нации. Нельзя почивать на лаврах, довольствуясь поставленной галочкой. Культура - это не только песня из глубины души, завораживающий танец, это то, чем мы живём повседневно, как мы говорим, как поступаем.

- Какой подарок хотели бы получить в профессиональный праздник?

- Средства, чтобы съездить в госпиталь в Хабаровске выступить перед военными, показать, что они важны и нужны, что мы их поддерживаем, пообщаться с ними. Было бы замечательно показать им спектакль, поставленный знакомым режиссером по моему сценарию, - "Он остался на войне". К сожалению, для наших заработков такая поездка довольно накладна.

- Один философ сказал: "Кто хоть раз доставил другому радость сердца, тот улучшил тем самым весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни". А Вы считаете себя художником жизни? В чем Вы черпаете вдохновение?

- Иногда считаю. Так приятно делать добро! Даже просто бабушке помочь сходить в магазин за продуктами… Вы не представляете лица солдат, читающих письма, написанные детьми… Этот отклик бесценен!

Спрашивала И. ПАЛЕЙ.

#ВВ 12


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения