Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НОВЫЕ СМЫСЛЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Начиная с 2005 года, в нашей стране 13 апреля отмечается День мецената и благотворителя, в который мы говорим спасибо людям, вкладывающим ум, время, душу и деньги в культурные и социальные проекты, улучшающие качество повседневной жизни. Ледовая арена спортивного клуба «Трансбункер» в Ванинском районе – яркий пример такого вложения.

Корреспондент газеты, побывав в “Информационно-технологическом центре” школы №3 и побеседовав с её директором Любовью Любаевой и учителем информатики и технологии Валерией Мицкевич, предлагает вам, уважаемые читатели, узнать о том, как сегодня благотворители поддерживают одарённых школьников, увлечённых изучением естественных наук и изобретательством.

- Валерия Анатольевна, расскажите о вашей работе в центре.

- Этот замечательный класс открылся 1 сентября прошлого года. Мне, как и детям, очень нравится в нём работать: продуманное зонирование помещения, приятная глазу цветовая гамма, удобная мебель, прекрасное оборудование. Это стало возможным благодаря объединению усилий АО «Дальтрансуголь», НТК (Национальная транспортная компания) и фонда Андрея Мельниченко.

Справка. Фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия – создание среды для развития талантов в российских регионах. Реализуемая им уже более шести лет программа поддержки одарённых детей, живущих в небольших городах, в области точных наук, создаёт условия для развития их способностей и качественной подготовки к дальнейшему обучению.

Мы с детьми участвуем в различных конкурсах, делая проекты непосредственно в этом центре. Здесь они могут заниматься не только на уроках, но и в своё свободное время, консультируясь со мной и используя то программное обеспечение, которое им требуется для реализации задуманного. В этом году ребята впервые участвовали в Детском Научном Конкурсе (ДНК) фонда Андрея Мельниченко с проектом «Разработка 3D-артефактов, приуроченных 150-летию со дня рождения первооткрывателя В. К. Арсеньева» и получили самое ценное на этом этапе – опыт, который позволит им в дальнейшем достичь поставленных целей. В ДНК - много направлений, есть из чего выбрать: инженерное, ИТ-сфера, разработка виртуального пространства и другие.

На районном этапе Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» ребята нашей школы с проектами «Разработка социальной сети» и «Разработка информационного telegram-бота» для МБОУ СОШ №3 стали победителями. Разрабатываем и проект чат-бота, чтобы создать удобное информационное пространство, которое позволит всем - ученикам, учителям, родителям - комфортно взаимодействовать.

На районной научно-практической конференции «Будущее Хабаровского края - в надёжных руках» учеником десятого СУЭК-класса Артёмом Сухановым был предложен проект сайта экологического музея «Багульник» как дополнительной возможности для взаимодействия участников экологического движения, занявший первое место в своём направлении. Ещё один проект «Молотвер», созданный учеником седьмого класса Матвеем Митрошиным, увлекающимся 3D-моделированием, был также признан победителем.

Благодаря хорошо оснащённому классу, плодотворному взаимодействию с фондом и активной проектной деятельности, возможности для развития исследовательских способностей детей явно увеличились.

- Как этот проект помогает вовлекать детей в ИТ-сферу?

- Создание такого центра, который одним своим видом приглашает попробовать и научиться, является дополнительным мотиватором, например, для детей пятого класса, которые приходят на уроки технологии. Они знакомятся с необозримыми возможностями современных ИТ-технологий, погружаясь в информационную среду, получают азы программирования, решая небольшие задачи, чтобы уже к девятому классу стать опытными программистами. Как создать игру или сайт, развить воображение, как управлять виртуальным пространством? Мы вместе ищем и находим ответы на поставленные вопросы.

Для учащихся старших классов созданы замечательные возможности для работы в практическом аспекте: они овладевают основами самого популярного на сегодняшний день языка программирования – Python, отличного инструмента для обработки чисел и математических выражений. Разбираемся с алгоритмами, кодами и нестандартными задачами, что позволяет ребятам приобретать опыт. Участвуем в программе «Код будущего» – проект Минцифры России для учащихся 8 - 11 классов, который также помогает им овладеть основами программирования.

Центр оборудован и специальной техникой – цифровой доской и телемостом для обеспечения связи с учебными заведениями г. Москвы, преподаватели которых помогают учащимся девятых классов подготовиться к ОГЭ по русскому языку, физике, математике, давая и теоретический материал, и помогая решать практические задания. Это тоже инициатива благотворителей. Для учеников же - дополнительные возможности, использование которых позволит им осознанно и уверенно поступать в специализированные инженерные классы школы.

Хочу отметить, что благотворители не просто отремонтировали помещение, закупили всё необходимое для центра и на этом посчитали свою миссию законченной, - нет, они продолжают работать с нами. Мы отчитываемся за эффективность применения оборудования, показателем которой является участие школьных команд юных изобретателей в конкурсах инженерной направленности с проектами. Кроме того, фонд каждые полгода проводит контрольные работы для инженерных 10-11 спецклассов. А ещё - вместе выстраиваем траекторию нашего сотрудничества. В таком варианте мы работаем с благотворителями в первый раз и приобретаем опыт совместной деятельности.

Спасибо фонду за совместную работу и те возможности, которые он создаёт для наших детей. Мы это очень ценим и готовы идти дальше вместе.

- Любовь Владимировна, вы как директор школы, в чём видите важность и ценность сотрудничества с благотворителями?

- Главное в проекте – то, что мы осуществляем его вместе – АО «ДТУ», фонд Андрея Мельниченко и школа, и впервые идём этим путём. Это не просто вложение благотворителя во внешний вид, это качественно новый подход – «игра вдолгую», который предполагает выстраивание совместной деятельности, определение задач для достижения поставленной цели и движение к ней. А она у нас одна – способствовать профессиональному и личностному развитию подрастающего поколения.

Погружение детей в мир точных наук через демонстрацию его возможностей, профориентация, профильные инженерные классы и качественная подготовка к ним учеников – всё это результат стремления школы и благотворителей ответить на запрос государства, испытывающего острую потребность в людях, которые обеспечат технологическое развитие страны. К тому же хочется, чтобы молодёжь оставалась здесь, на своей земле, и, создавая определённую среду для неё (творчество, активная деятельность и возможности), - так мы мотивируем её. Это вложения в будущее, ведь нам, взрослым, не всё равно, как наши дети будут жить. Так, сотрудничество с фондом позволило нам увидеть новые смыслы благотворительности.

Взаимодействие с ним, «втягивающее» школу в более широкое образовательное пространство, задающее определённые параметры (соответствие современным тенденциям, активное участие в конкурсах естественнонаучной и технической направленности), формирует нашу совместную работу. Благотворители вкладывают средства целенаправленно в развитие физико-математического и информационного блоков - базы инженерного образования. Система взаимодействия тестируется и при необходимости будет корректироваться. Я бы сказала, что это - осознанная и глубокая благотворительность, вложение в будущее детей, а, значит, и в будущее нашего района и края, страны в целом. Спасибо партнёрам за то, что они есть, и за то, что мы вместе создаём для подрастающего поколения новые возможности.

Л. КИСЕЛЁВА.

#ВВ 15


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения