«ЕСЛИ ТЫ ЧЕМ-ТО ЗАНЯЛСЯ, ДОЙДИ ДО САМОЙ СЕРДЦЕВИНЫ!»

Мы продолжаем цикл интервью с предпринимателями, посвящённый теме функционирования малого и среднего бизнеса в период экономического неблагополучия. Поскольку прописной истиной "Суровые годы уходят, за ними другие приходят - они будут тоже трудны" никого - по крайней мере, в нашей стране - не удивишь, возникает вопрос: каким образом согражданам, имеющим собственное дело, удаётся оставаться на плаву, сохранять, а где-то и приумножать достигнутое, пополняя при этом налоговую копилку района? На этот раз нас интересовал ответ Марии Коваленко, хозяйки фермерской вотчины на Мучке, снабжающей посёлок мясом и молоком. Начало делу было положено в 2008 году, когда семья приобрела угодья, ряд строений и четырнадцать коров в некотором отдалении от федеральной автодороги Советская Гавань - Монгохто. С тех пор поголовье рогатых увеличилось, к ним прибавилось еще много разной живности - от гусей до баранов. Продукцию ферма поставляет исправно.

- Мария, почувствовали ли Вы как предприниматель пресловутую "поступь кризиса", в чём это выразилось?

- Конечно, как и все. Ощутили, к примеру, уменьшение покупательской способности, мы реализуем меньше, чем раньше. Молоко осталось примерно в тех же объёмах, а вот продажа мяса на спаде, особенно говядины (она дороже, поскольку её вырастить сложнее). К тому же идёт отток людей, мы не видим знакомых покупателей на рынке. А ведь постоянные клиенты очень важны, именно они поддерживают в трудные времена. Они исчезают, уезжают и т. д. - нам плохо. Ну и, конечно, постоянный рост цен. Ферма закупает корма, сено, лекарства - это первая необходимость, и потому увеличение стоимости таких товаров бьёт по карману, при том что цены на нашу продукцию мы стараемся держать в узде. Например, продажу молока мы начинали с 50 рублей за литр, а сейчас он стоит 70 рублей.

- И, тем не менее, ваше хозяйство приносит прибыль, вы не в минусе. Как это удаётся?

- Во-первых, мы не дробим доход на зарплаты, а по сути, отдаём всё в общий котел. Мы - это весь наш коллектив, и семья, и рабочие. Обслуживает хозяйство семь человек. Если бы вычленяли зарплату - давно бы разорились. Все живут на ферме и рядом с ней. Мы всегда держим руку на пульсе. Только бык перестал жевать, мне уже сказали, я предпринимаю какие-то действия. А бдительность и своевременная реакция - это составная успеха. Мы сами себя обслуживаем, вывозим мусор, у нас вода чистейшая из скважины. Энергозатраты, конечно, дорого обходятся.

Во-вторых, кризисные времена для того и существуют, чтобы пораскинуть умом и найти внутренние резервы, проявить изобретательность и сделать те шаги, что давно назрели. Мы не жуем старую жвачку, мы планируем развитие. Остро встал вопрос переработки сырья. К примеру, сыворотку летом приходится выливать, хотя я всех приглашаю с Ванино, кто хочет - приехать и взять за бесплатно. Это ведь полезный продукт! Чтобы такого не было, нужно пускать её в дело, например, начать печь хлеб.

Мы находимся сейчас в стадии реализации планов дальнейшего развития - приобретения здания в Ванино под цех полуфабрикатов и т. д. Думаю, копчёности, фарши, пельмешки, сделанные качественно местным производителем, легко найдут своего покупателя. Люди настроены приобретать готовый и полуготовый продукт, но все устали от, простите за слово, туфты, что нам впаривают под видом тех же мясных изделий. Надоело задаваться вопросом, от чего же мы болеем? Я уже давно не покупаю колбасу и сосиски. А качественная местная колбаса будет стоить почти так же, как привозная.

Под эти планы мы получили краевой грант. Разумеется, переработка - это новая сфера, но я люблю вызов и умею учиться, быстро всё схватываю. Если всё срастётся со зданием, то осенью куплю еще тридцать коров с племенного хозяйства.

В-третьих, качество продукта говорит само за себя. Людям нравится то, что мы предлагаем. Ответственный подход к делу, контроль за здоровьем животных, своевременная вакцинация и т. д. позволяют поддерживать репутацию, а она дорогого стоит. Реализуем товар на продовольственном рынке на ул. Волжской и в мясной лавке возле магазина "Ветеран". Поставляем молоко в ряд дошкольных учреждений, надеемся на сотрудничество с другими детсадами.

- Я вижу штабеля досок, вы еще и строитесь?

- Столовую новую делаем, потому что все мы в старой не помещаемся. Питание проходит практически без отрыва от производства, ночные дежурства у ребят, так как сейчас идет отёл. Поздно начался в этом году.

- Какая для Вас главная трудность, связанная с работой?

- Если я принимаю решение о выбраковке, за неделю начинаю переживать. В сельском хозяйстве нет места сентиментальности, но отключить чувства ведь нельзя.

- Мария, Вы как-то сказали, что стремление к независимости и прививку от "работы на дядю" Вы получили в голодные 90-е, когда вроде бы все трудились, а в доме не было самого необходимого - сахара и т. д. Вы тогда поклялись себе - я так жить не буду. Рождением предпринимательского духа у многих сограждан мы обязаны тому тяжелейшему кризису в жизни нашей страны. Многие из детей 90-х на волне популярности частной инициативы добились успеха в собственном деле. В том числе и Вы. Есть ли у Вас заветная мечта?

- Не скажу про мечту. Я знаю, что у меня есть цель, реализация которой рождает новую цель и так далее. Я - человек увлеченный, не могу остановиться. На себя практически не трачу ничего, вкладываю в дело, мне нравится изобилие, довольство и я не боюсь ответственности. Если ты чем-то занялся, дойди до самой сердцевины! Я могу всё рассказать про каждую из наших коров.

Конечно, подобное рвение вызывает многочисленные трудности и препоны, но преодолеваю я их с азартом. Кто-то не выдерживает, уезжает, ищет жизнь получше за тридевять земель. Может, и найдёт. Иногда в минуты сильной усталости и ко мне подкрадывается мыслишка: "А не махнуть ли в Таиланд?"… Хочется сбежать куда-нибудь. Я сбегаю… на рыбалку.

Вопросы задавала М. НЕВЕДОМСКАЯ.