Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ВЕРНУВШИЕСЯ ИЗ АДА

11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Многих из тех, кто рассказывал читателям "Восхода" о пережитых страданиях давно нет в живых, но на страницах печатных изданий, в книге "Ради жизни на земле" Т. Хмельницкой звучат их голоса.

Маленький кусочек хлеба, в котором больше опилок, чем муки, и изощрённые издевательства над военнопленными - для Меты Васильевны Медведьевой Освенцим стал личной трагедией и скорбью. Эта женщина защищала Севастополь и не смогла с товарищами вы-йти из окружения, когда враг захватил город.

"Присоединиться к партизанам возможности не было. Оружия у нас не осталось, ни единого патрона. Но несмотря на это, держались до последнего, десять дней. 14 июля - плен. Едва живых, раненых бойцов погрузили на катера и вывезли в Балаклаву, а потом - по железной дороге в фашистский концлагерь. Выжили мы в этом аду только потому, что были сплочёнными и помогали друг другу", - вспоминала Мета Васильевна.

У Анны Павловны Польщиковой слова смерть и бесчеловечность стойко ассоциировались с Бухенвальдом: "Лагерь находился в красивом месте… На воротах - надпись "Каждому своё". В бараках - в основном русские военнопленные, сгоняли их до 2000 человек. Были и дети. Людей истязали, и ослабевших сжигали в крематории. Их пеплом удобряли поля возле г. Веймара - родины писателя и поэта Гёте. Точное число сожжённых никому неизвестно, но установлено, что через Бухенвальд прошло более 200 тыс. человек. В лагере была подпольная группа, которая пыталась вредить нацистам. Заключённые узнавали новости с фронта и делились ценной информацией со своими товарищами, чтобы вселить надежду".

Поразительно то, что издевательства, голод, болезни, нечеловеческие условия не сломили людей. Твёрдые духом думали о будущем и даже учили детей. Доставали им огрызки карандашей, клочки бумаги, на которых выводили первые буквы и цифры.

Концлагерь стал самым тяжёлым испытанием и для Ивана Прокопьевича Макарычева (на снимке). В мирное время он получил специальность механика речных судов и, когда началась война, записался в полковую школу младших лейтенантов. После её окончания сразу попал в ожесточённое сражение, был ранен, оказался в плену. В концлагере он видел, как уничтожали людей, дымили печи крематория, бесперебойно работал конвейер смерти. Условия были невыносимые, питание - картофельные очистки и непромытая брюква. Узники поддерживали друг друга, как могли.

Освободили пленных союзнические войска. В 1945 году Иван Прокопьевич приехал на Дальний Восток. Работал инженером по труду в управлении "Дальстроя", участвовал в строительстве железной дороги Ванино - Советская Гавань, морского порта. Окружающие ценили его за трудолюбие, доброту и отзывчивость.

Наш корр.

#ВВ 15


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения