16 марта Ванинская больница приняла участие во Всероссийской акции "Помоги ближнему" по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Идея трансплантации костного мозга (далее - ТКМ) возникла в начале XX века, когда учёные поняли, что из немногочисленных клеток костного мозга могут развиваться все клетки крови. Их стали называть стволовыми.
Из костного мозга здорового человека (донора) их можно пересаживать с лечебной целью другому человеку (рецепиенту). Исторически именно ТКМ была первым методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, и поэтому термин ТКМ часто применяется для описания любой трансплантации стволовых клеток. Сегодня благодаря использованию факторов роста этих клеток большинство трансплантаций проводится с применением стволовых клеток периферической крови, а не костного мозга. Такое лечение назначается пациентам с лейкозом (рак крови), апластической анемией, иммунным дефицитом и другими злокачественными заболеваниями крови.
В России количество таких пациентов - около 20 тыс., части из них (5 тыс.) пересадка костного мозга жизненно необходима. Наиболее вероятные доноры костного мозга - это ближайшие родственники больного, прежде всего, родные сёстры и братья.
Однако, по статистике, только для 15 - 20% пациентов с онкогематологическими заболеваниями находится совместимый (сходный по ДНК) донор в семье. В остальных случаях приходится искать неродственного донора. При этом в большинстве случаев российские врачи-трансплантологи вынуждены обращаться к зарубежным базам данных доноров, так как собственной базы в России пока нет. Стоимость же поиска и активации зарубежных доноров варьируется в среднем от 20 тыс. евро.
В России дефицит трансплантаций стволовых клеток в детской практике составляет 30%, во взрослой - 70%. Чтобы наша страна смогла обеспечить всех нуждающихся в этой помощи (на сегодня их 5 тыс.), нужно иметь 500 тыс. доноров. И чем больше возможных доноров с российской кровью будет представлено в Федеральном регистре доноров костного мозга, тем больше шансов найти нашим соотечественникам подходящего донора, что сохранит им жизнь.
Именно поэтому так важно создать российский регистр доноров костного мозга (стволовые гемопоэтические, кроветворные клетки). Им может стать каждый здоровый гражданин России в возрасте от 18 лет.
И если ваша кровь генетически подойдёт пациенту, то у вас появится уникальная возможность стать реальным донором и спасти жизнь конкретного человека!
Благодарим всех сотрудников ванинской больницы ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России, принявших участие в акции "Помоги ближнему".
И. КИСЕЛЁВ,
врач-трансфузиолог.
#ВВ 15