59 лет трудового стажа расписаны на страницах трудовой книжки Веры Николаевны Бурмышевой, из которых 21 год отдан работе на высшей должности администрации Даттинского сельского поселения.
В. Бурмышева - из поколения детей войны (родилась в 1944-м в уже победном Крыму), которое ещё лучилось идеалами построения нового общества, вдохновлялось подвигом народа, умело трудиться на совесть и стоять в первых рядах любой инициативы. Пример матери и отца, участников Великой Отечественной, учивших детей бескорыстию, работоспособности, честности и доброму человеческому отношению к людям, был основополагающим.
В Датту Вера попала ещё ребёнком, когда её отец Николай Дмитриевич Зиновьев перевёз семью на Дальний Восток. 23 марта 1963 года, через пару лет после окончания школы, стала работать заведующей библиотекой. Заочно окончила культурно-просветительное училище г. Биробиджана. Так и началась её трудовая биография. Вступила в партию, входила в состав избирательных комиссий, в 1975 году была избрана секретарём Даттинского сельского Совета, спустя год - секретарём партийной организации колхоза "50 лет Октября". "Это были новые для меня обязанности, - вспоминает Вера Николаевна. - Но с первых дней я чувствовала доброжелательное отношение к себе всех, с кем приходилось сталкиваться. Люди, начиная с председателя колхоза Д. Я. Фукса, помогали, шли навстречу. Мне импонировала организаторская работа, поиск путей и средств для разрешения проблем, нравилось общение как с руководителями всех уровней, так и с простыми людьми. Из этих встреч я черпала много полезного для себя и старалась добросовестно исполнять поручения". В 1990 году коллектив артели избрал В. Бурмышеву председателем профсоюзного комитета. "Это были тяжёлые для страны и народа годы, но мы старались оказывать помощь чем могли. Несмотря на непростое финансовое положение профсоюзной организации, отправляли людей в санатории, организовывали летний отдых детей в оздоровительных лагерях".
В 2001 году Вера Николаевна была избрана главой Даттинского сельского поселения. Как она признаётся, "у меня не было никаких иллюзий, когда шла на выборы. Я не могла свернуть горы, но собиралась позаботиться об основах, на которых зиждется наша жизнь. Освещение, дороги, медицина и культура, жильё… Хотелось привнести комфорт в обыденное существование. Я понимала, что это большая ответственность, поскольку глава должна отвечать за все стороны жизни села и в её работе не может быть мелочей, все вопросы являются главными. Что-то получилось, что-то нет, но могу сказать прямо: я не отворачивалась от своих земляков и не забывала об их нуждах".
Сейчас, после выхода на пенсию, Вера Николаевна по-прежнему живёт в Датте, занимается домом, перечитывает любимые книги, творит картины с помощью алмазной мозаики и с удовольствием обменивается мнениями с двумя внуками и четырьмя правнуками. Она собирается и дальше принимать участие в общественной деятельности и признаётся, что "если скинуть хотя бы несколько лет - работала бы и поныне". В преддверии Дня местного самоуправления бывшая глава поселения ответила на несколько вопросов.
- Вера Николаевна, больше 20 лет вы отдали руководящей работе. Что вам помогло "держать планку" в условиях недофинансирования, кризисов?
- Доверие окружающих, поддержка тех, кого я уважала - компетентных специалистов, ответственных, мудрых. Я никогда не ощущала, что одна вытягиваю какое-то важное дело. Всегда были коллеги, единомышленники, коллектив - в администрации ли, колхозе. Общность целей и планов, взглядов на развитие, конструктивное обсуждение острых вопросов - это очень важно. Да и в целом, работа главы небольшого поселения облегчена тем, что все знают всех. От людей на деревне не спрятаться, как говорится. Знаешь, кто чего стоит, у кого какая ситуация в семье и на работе, на кого можно положиться, к кому с каким вопросом обратиться. Вариантов меньше, чем в городе, но картина бытия яснее и отчётливее.
- Ваша деятельность требовала максимальной отдачи, затрат физической и душевной энергии. Была и критика… Что и кто помогали справляться со стрессом?
- Семья, коллеги. Я всегда была открыта диалогу, не отказывала в приёме. Улыбалась, могла прощать обиды, потому что и сама, возможно, кого-то обижала. Критику надо уметь слышать и извлекать из этого пользу. Приду домой, может, поплачу, а назавтра иду на работу с чувством решимости и необходимости.
- Каким вы видите будущее Датты лет через 20?
- Я вижу стабильно действующее градообразующее предприятие - рыболовецкую артель, чьи сотрудники не боятся за своё будущее, могут позаботиться о своих семьях. Вижу развитие культуры с участием деятельных, энергичных специалистов, этнические фестивали, собирающие тысячи гостей. Вижу село как часть туристического кластера, где создана инфраструктура, куда приезжают отдыхать и реализовывать разные, в том числе экологические, проекты люди со всего Дальнего Востока.
- Чего бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
- Терпения, усердия, взаимопонимания с окружающими, отличной команды и не менее отличных руководителей. Если вы - человек неравнодушный, ставите своих земляков и их чаяния во главу угла, удовлетворение от сделанного всегда будет превалировать над неудачами и разочарованиями. Работайте так, чтобы потом ни о чём не жалеть! Лично я очень благодарна судьбе, что попала на побережье Татарского пролива, в живописное село Датта и встретила здесь столько хороших людей!
И. ПАЛЕЙ.
#ВВ 16