Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СИМВОЛ НЕСОКРУШИМОСТИ

Публикация с сокращениями "Символ несокрушимости" от 19 ноября 1992 года.

“Мы гордимся нашими земляками, жителями Ванинского района, среди которых есть участники Сталинградской битвы, прошедшие через горнило жестоких сражений: Михаил Фёдорович Ребезов, Георгий Григорьевич Чесалин и Анна Павловна Черенко. Их мы и пригласили за "круглый стол "Восхода".

Корр. Расскажите о вашем личном участии в Сталинградской битве.

Ребезов. Призвался я из Хабаровска. Готовили нас в лыжном полку для отправки под Москву. В августе 1942 года поступил приказ отправить нас для укомплектования боевых частей. 19 сентября я в составе разведгруппы переправился на правый берег Волги, а 20-го вслед за нами переправились два полка. Мамаев курган в то время уже был занят немцами, и полки с ходу вступили в бой. Продвинулись мы по скатам кургана с километр и заняли оборону. С этих позиций до конца Сталинградской битвы мы не отступили ни на шаг. Хотя вершина Мамаева кургана несколько раз переходила из рук в руки.

Чесалин. Меня отправили из с. Капустино, где я обучал шофёров, в Ольшанку под Сталинградом. Там был начальник политучилища Жуков. Он выбрал меня и ещё троих, и нас повезли в Сталинград. 23 августа я получил приказ доставить снаряды с тракторного завода на батареи. Ехать по городу было страшно. Одни развалины, ни одного целого здания. Приехал - снарядов нет, развернулся и обратно. Ехали маленькой колонной, а тут авиация немцев налетела. Побила все наши машины. Мы еле успели из кабин повыскакивать и до училища уже добирались пёхом. Дали другую машину. 29 августа получил приказ доставить воду в траншеи.

Прицепил полевую кухню, поехал в Ивановку. И тут меня снова бомбой накрыло. Машину перевернуло, дверцы заклинило, кое-как меня товарищи из кабины вытащили полуживого.

Черенко. Была мобилизована я 14 октября 1941 года в Харькове и назначена фельдшером в медсанбат. Потом попала в 1-ю минно-инженерную бригаду и оказалась в Ольшанке под Сталинградом. Здесь моя работа и началась, правда, уже другая - с миноискателем и с минёрами на передовой. Разминировали, раненых выносили. Сама чуть не попала под мину. Шла, увидела платок красивый, хотела поднять, а солдатик, который сзади шёл, Лёша Зайцев, как двинул меня прикладом. Оказалось, под платком была мина-"лягушка". "Вот, - говорит, - что ты поднять хотела". После этого я уже была умнее и на красивые вещи не реагировала. Немцы ведь разбрасывали и крем в баночках, и шкатулки, игрушки, а под ними были мины.

Раненых всех везли в Дубовку, 20 км от Сталинграда. Там много было пленных немцев. Туда же и Паулюса привозили, когда из универмага вытащили. Такой подтянутый, худой. Помню, когда его забирали. Наш старший лейтенант туда первым ворвался.

Kopp. Чем для вас памятен день 19 ноября - начало окружения фашистов?

Ребезов. 19-го ночью услышали мощную артиллерийскую канонаду. Утром узнали, что прорвали наши фронты, и началось 21-го наступление. Всё тонуло в грохоте взрывов.

Черенко. Командование, очевидно, что-то знало о наступлении. Но я ведь девчонкой была и не задумывалась. Помню, что в одночасье всё переменилось. В Сталинграде я принимала присягу и там же получила свою первую боевую награду - медаль "За оборону Сталинграда".

Чесалин. А я ещё был в госпитале, но уже на поправку пошёл. Помню, как все обрадовались, когда узнали, что немцев окружили.

Корр. Сталинградская битва по праву считается переломной в войне. Чем она стала для вас лично?

Черенко. В апреле 43-го нас начали отправлять из-под Сталинграда дальше. Война продолжалась. В составе 2-го Украинского фронта я прошла Румынию, Чехословакию, дошла до Австрии. Но такого, как под Сталинградом, уже не было. Да и настроение было другое, не такое, когда сидишь в обороне. Веселее стало.

Ребезов. Радость была, что выстояли!

Корр. Бои в Сталинграде были очень тяжёлые, кровопролитные. Но всё же, уверен, случались и курьёзные эпизоды, ведь жизнь есть жизнь. Расскажите о них.

Черенко. Ребята накопили хлеба и решили его поменять на рыбу. Сказали: "Пойдём, привезём для раненых". Долго их не было, потом смотрим - возвращаются. Да не одни, а с пленными румынами. Собственно, они эту рыбу на санях и тащили.

Корр. Где вы встретили День Победы?

Черенко. В Австрии.

Чесалин. За баранкой автомобиля. После ранения на фронт меня не пустили.

Ребезов. В госпитале в Альпах, там, где раньше лечился Гитлер. Вот ведь как бывает в жизни.

Корр. Тяжелейшую войну вынес советский народ на своих плечах. 20 млн погибших - эту всем известную цифру нам забывать нельзя.

Ребезов. В нашей разведроте, когда мы приехали защищать Сталинград, было 115 человек. До Дня Победы дошли только шестеро, остальные погибли.

"Круглый стол "Восхода" вёл Эдуард ЧАЙКА.

Фото автора".

80-летие Сталинградской битвы, которое ныне отмечается, - это не просто очередной юбилей. Сегодня, когда мы пытаемся разобраться в эпохальных событиях, обращение к морально-политическому и историческому уроку Сталинграда, который во всём мире и поныне является символом несокрушимости России, величия русского духа, трудно переоценить.

Подготовила Е. ОСИПОВА.

#ВВ 16


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения