Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«НИ ШАГУ НАЗАД!»

В 2023 году отмечается 80-летие победы в одном из определяющих сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве.

28 июля 1942 года за номером 227 вышел знаменитый приказ И. Сталина, получивший название "Ни шагу назад!". Один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания и степени эмоциональной напряжённости стал мощнейшим призывом к стойкости и шагом к Победе.

Сталинградская битва проходила в два этапа - оборона и контрнаступление с 23 августа 1942 по 2 февраля 1943 года. За 125 суток ожесточённых боёв главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена, и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года.

В книге "Ради жизни на земле" Т. Хмельницкой отдельная глава посвящена этому переломному событию истории. В ней перечислены наши земляки, защищавшие город на Волге:

Михаил Пантелеевич Анцифиров, Кирилл Николаевич Батум, Трофим Николаевич Батум, Аким Осипович Башманов, Пантелей Михайлович Белозеров, Константин Станиславович Геда, Мария Петровна Голикова, Николай Поликарпович Евладенко, Василий Алексеевич Еркин, Валентин Сергеевич Куковкин, Александр Михайлович Куприков, Мария Егоровна Леонтьева, Людмила Ивановна Нужных, Иван Михайлович Сильченко, Андрей Михайлович Смирнов, Александр Васильевич Струков, Анатолий Иванович Тютюсов, Антон Павлович Утин, Анна Павловна Черенко, Антон Иосифович Черкашин и другие.

Ниже мы приводим выдержки из книги (издана в 2009 году) о героях битвы.

МОЙ ДЕДУШКА ВОЕВАЛ

"Участие моего дедушки Фёдора Романовича Савельева в Великой Отечественной войне началось 22 июня 1941 года. Эта война для советского народа была освободительной. В ней участвовал и мой дедушка. Проживал он в Новосибирской области, откуда и был призван на войну. В действующей армии он был сапёром-разведчиком. Ему было 32 года. Среди товарищей у него было прозвище Брониво, а звали его так за его неуязвимость. Только единственный раз за всё время войны в битве под Сталинградом его прозвище подвело.

Он был расстрелян в упор немецким солдатом, с которым встретился лицом к лицу, выскочив из окопа. Товарищи, видевшие всё это, считали его погибшим. Однако он выжил. Несколько месяцев он провёл в госпитале. Даже врачи, видевшие многое, удивлялись упорству и живучести человека с простреленным плечом, сломанными рёбрами и искалеченным лёгким. До ранения мой дедушка был награждён двумя медалями "За отвагу" и двумя орденами.

После ранения под Сталинградом он был награждён орденом - посмертно, так как его считали погибшим. Я горжусь своим дедом. Благодаря таким людям, как мой дед - стойким, храбрым, русский народ победил в этой страшной войне.

ЧЕСТЬ ИМ И СЛАВА!".

Внук Павел Короткий,

учащийся 7 "В" класса школы №3 п. Ванино.

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МАРТЫНОВ

Родился в маленьком посёлке Юность в Чувашии. В совершенстве овладел мастерством сельского труженика, мечтал о счастливой мирной жизни. Но война изменила все планы. В 1942 году ушёл на фронт. Первое боевое крещение получил на Волге. "До сих пор помню, как было страшно. Вой, грохот стоял такой, что лопались перепонки. Как остался жив, не знаю", - вспоминает Дмитрий Иванович.

В составе 215-й стрелковой дивизии можно проследить весь путь ветерана. Это горечь поражений и радость наступления, освобождение родной земли. Участвовал Мартынов в форсировании Днепра, освобождал Смоленск. Там и получил свою первую награду - медаль "За отвагу". Неоднократно был ранен.

В 1945 году 215-я стрелковая, уже гвардейская, была переброшена на Дальний Восток для участия в боях с милитаристской Японией. И здесь отличился Мартынов, на его груди - орден Красной Звезды. После войны вернулся в родное село, работал председателем колхоза. Но захотелось романтики. И вот он на Дальнем Востоке, в Ванино, с 1955 года и до выхода на пенсию трудился докером.

КИРИЛЛ НИКОЛАЕВИЧ БАТУМ

Родился в селе Усть-Орочи. В числе первых выпускников в 1941 году окончил лесную школу, получил семилетнее образование. Добровольцем ушёл на фронт со своими одноклассниками Владимиром Сеченка, Кимом Пунадинка, Филиппом Быхинька.

"Подлинный рыцарь" - так называл нашего земляка, снайпера, разведчика Кирилла Батума известный писатель, военный журналист Илья Эренбург. Из далёкого прошлого дошли до нас слова Кирилла: "Милые мои ребята, в боях на фронте бью врагов беспощадно... Победа наша близка, я верю в это".

Кирилл Батум геройски погиб под городом Изюмом в 1943 году на высоте 185/1. Обнаружив штаб противника, вызвал огонь на себя. Снайпер из таёжного села у реки Тумнин уничтожил 83 фашиста. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Он стал национальным героем своего народа. Его имя, как и имена других защитников Родины, - на обелисках в селе Усть-Орочи и городе Изюм - там, где жил Кирилл и где погиб.

Окончание в следующем номере.

#ВВ 17


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения