Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…»

Эти строки из известной песни очень точно отражают отношение к прошлому, без которого нет настоящего и будущего. Великая Отечественная война коснулась, наверное, каждой семьи. Но память о ней - это, прежде всего, память о тех, кто сражался с врагом, о десятках миллионов погибших, замученных в концлагерях и плену, о тех, кто работал в тылу. В 1941 году беда, окутанная дымом, огнём и смертоносным металлом, незаживающей раной и болью вошла в каждый дом. И почти в каждой семье могут рассказать свою историю о героях. Кто они - рядовые и офицеры Победы, скромные воины без страха и упрёка, отдавшие жизни не ради славы, защищавшие право на мирную жизнь? С этим вопросом мы обратились к жителям Ванинского района.

Ирина Бодрова: "В преддверии Великого праздника могу рассказать о своей маме Екатерине Григорьевне Носыревой. 20 января этого года ей исполнилось 90 лет. Сейчас проживает в с. Уська-Орочская. Родом она из Украины, жила в с. Головеньки Черниговской области Борзнянского района. В семье она была младше всех, а вообще у её мамы Ульяны и отца Григория (мои бабушка и дедушка) было семь детей. Когда началась война, ей было восемь лет. Когда фашисты оккупировали деревню, где они жили, дед ушёл в партизаны. Старшую сестру Марусу немцы забрали на фронт копать окопы. Фашисты, когда зашли в дом, стали избивать бабушку шампурами. Тогда сын Ваня кинулся её защищать, но его проткнули штыком… Так они погибли… Фашистами был издан приказ о том, что все семьи, где есть родственники-партизаны, подлежат уничтожению. Моего деда и других партизан поймали, связали и сожгли заживо… Позже в с. Головеньки был установлен памятник погибшим партизанам. Младших детей (двух братьев и двух сестёр) жители села спрятали в подполье, а мою маму - в "выемку" у русской печки. Позже фашисты заняли дом, где были спрятаны дети, под лазарет. Из всех детей выжили только брат Сергей и моя мама. Остальные - умерли с голоду. Моя мама выжила только благодаря одному раненому немцу, который лежал возле печи. Он подкармливал её, когда никто не видел, и не сдал. После войны осталась в живых и Маруся. От каторжного труда её и других освободили наши бойцы".

Галина Петрова: "В нашей семье тоже есть ветеран, о котором хочу вспомнить. Это мой дед Иван Иванович Прокофьев. Он родился 19 января 1927 года, умер в 1997-м. Знаю, что в 18-летнем возрасте он воевал на Дальнем Востоке с японцами. При жизни дедушка не рассказывал нам о своём военном прошлом, а мы, как говорится, в душу к нему не лезли… Всегда помним о нём и встаём с его портретом в "Бессмертный полк" 9 Мая.

Анна Дружинина: "Героем для меня является дедушка Иван Матвеевич Дружинин. Он родился в 1912 году в Ачинске. Участвовал в боевых действиях с милитаристской Японией. Награждён орденом Отечественной войны и медалью за "Победу над Японией". Войну закончил в звании младшего сержанта. Он неохотно рассказывал о пережитом, непросто видевшим смерть товарищей вспоминать об этом. Умер 30 лет назад, но в нашей семье до сих пор хранятся о нём живые, светлые воспоминания. О таких людях, как он, не забывают: добрый, работящий, хозяйственный. Любил играть с детьми, был очень отзывчивым. 9 Мая я испытываю гордость за сопричастность старшего поколения нашей семьи к Великому Подвигу народа-победителя. Низкий поклон всем им - безвестно павшим и выжившим, отстроившим заново страну, давшим нам жизни и любовь".

Елена Егина: "В Великую Отечественную пали два моих деда. Младший лейтенант Андрей Павлович Незнайко служил во Владивостоке. В 1942 году военных перебросили под Сталинград, через месяц мой дед погиб. Ему было 32 года. Дома хранятся его письма. Ещё один мой дедушка Иван Владимирович Щёголев погиб 4 февраля 1942 года под Старой Русой в звании младшего лейтенанта. Имена наших семейных героев выбиты в галерее "Дорога памяти" парка "Патриот" на территории главного храма Вооружённых Сил России.

Когда наступает 9 Мая, у меня на душе появляется щемящее чувство. Я думаю о том, что если бы они не погибли, то, наверное, и наша жизнь сложилась бы по-другому, более полно, счастливее бы. Сколько мудрости, любви, отеческой поддержки смогли бы они нам дать, от сколького оградить!..".

Наталья Шахрай: "В нашей семье всегда помнят деда Антона Павловича Утина, который 17-летним мальчишкой ушёл на фронт в 1942 году. Чтобы его взяли воевать - приписал себе год. Вместе с советскими войсками сначала отступал до Сталинграда, а потом защищал его, следуя знаменитому приказу "Ни шагу назад!". Затем воевал за свободу Белоруссии. Оттуда его часть была переброшена под Кёнигсберг (ныне Калининград). День Победы дед встретил на вокзале Новосибирска, когда ехал на войну с японцами. Он был награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Японией", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г. г.", за "Вызволение Республики Беларусь", орденом Великой Отечественной войны II степени и другими.

Знаю, что в нашей семье есть ещё родственники, которые воевали - это дочери Антонина и Нина родного брата Дениса моей прабабушки Ульяны Федоткиной. По рассказам моей бабушки Ольги Утиной, во время Великой Отечественной войны они были партизанками-разведчицами. Когда их поймали фашисты, Тоню пытали так, что наживую вырезали грудь. Пыток она не выдержала и погибла. Такая же участь ожидала и сестру Нину. Она во время пыток находилась в подвале. Нине повезло, так как на помощь подоспели партизаны. Фашисты не успели с ней расправиться, как с сестрой. После войны Нина жила в Москве.

9 Мая лично для меня - великий праздник, праздник огромной гордости за тех, кто принёс нам мир и свободу, спас нас всех от фашизма ценой своего здоровья и своих жизней. Это были сильные поколения воинов с безмерным чувством патриотизма к стране и бездонной любовью к своим соотечественникам и близким. Я горжусь и восхищаюсь ими, их Великим Подвигом, глубоко ценю, что они для нас сделали! Низким им поклон...".

Елена Жукова: "Мой дед Антон Фролович Подкопаев (родился в 1917 году в Орловской области) до войны успел создать семью. Моя мама родилась в 1936 году. А второго, младшего ребёнка, он уже не увидел. С первых дней войны дедушку забрали на фронт. А в сентябре 1941 года в документах отметили дату выбытия бойца. Он погиб в ожесточённых боях. В этот тяжёлый момент опорой и поддержкой для мамы стал девятилетний сын. Она говорила, что без него не выжили бы. Папа с детства был мастеровитым, плотничал, делал саночки и получал заказы. Много тяжёлой работы легло на его плечи в годы войны. Ещё один мой дед Михаил Ильич Белорусов умер в госпитале в 1942 году из-за пневмонии и полученного ранения.

День Победы для меня - личная дата. Всегда хожу на праздничный митинг, участвую в возложении цветов у памятника, вспоминаю родных и с горечью думаю о тех, кто так и не увидел, как выросли их дети и внуки".

Окончание в следующем номере.

#ВВ 18


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения