«НИ ШАГУ НАЗАД!»

Окончание. Начало в №17.

В 2023 году отмечается 80-летие победы в одном из определяющих сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битве.

28 июля 1942 года за номером 227 вышел знаменитый приказ И. Сталина, получивший название "Ни шагу назад!". За 125 суток ожесточённых боёв главная группировка противника под Сталинградом была разгромлена, и появились условия для перехода в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года.

В книге "Ради жизни на земле" Т. Хмельницкой отдельная глава посвящена этому переломному событию истории. В ней перечислены наши земляки, защищавшие город на Волге. Ниже мы приводим выдержки из книги (издана в 2009 году) о героях битвы.

ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ МУРЗИНОВ. Старшина Л. Мурзинов воевал с января 1943 года в составе 94-й отдельной стрелковой бригады 407-ой дивизии. С 1944 по 1945 годы - 41-й отдельный дорожный батальон. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", Жукова, "За победу над Японией".

АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ ТЮТЮСОВ. Родился в 1918 году. Участвовал в боевых действиях с 25 декабря 1941 по 9 мая 1945 годов в составе 8-го отдельного инженерного аэродромного батальона. Командир сапёрного отделения. А. Тютюсов награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью "За боевые заслуги".

МАКЕЙ ФАЛИЛЕЕВИЧ РЕБЕЗОВ. Начал свой боевой путь, защищая Мамаев курган под Сталинградом. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Закончил войну командиром гвардейской артиллерийской батареи 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта. Был трижды ранен. М. Ребезов награждён орденом боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены" и другими. На Дальнем Востоке с 1947 года.

Д. Кукушкин

КОМБАТ

В разгар январской лютой стужи

Он в горькой гари огневой

Шагал средь белых снежных кружев,

Он вёл гвардейцев за собой.

Вдыхая смрад войны колючий,

С суровым взглядом на лице

Он шёл, терзая снег сыпучий,

В багрово-огненном кольце.

Бой должен быть с врагом жестокий

За Сталинград,

И он в седой степи широкой

В пути подбадривал солдат.

...И, шаг за шагом ускоряя,

Расправив плечи, мужики

К победе шли, свой час встречая

У Волги-матушки реки.

ИЛЬЯ ЕВГРАФОВИЧ ШКАРИН. Родился в 1923 году. Участвовал в боевых действиях с 22 июня 1942 по 9 мая 1945 года в составе 90-го гвардейского артиллерийского полков, 55-й артиллерийской бригады Юго-Западного отдельного зенитного артиллерийского полка. Ефрейтор. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу". О Сталинградской битве Илья Евграфович Шкарин вспоминал: "Тяжёлое то было время для нашей страны. Я так же, как и ваши отцы, юношей в 18 лет в 1942 году был уже на фронте. Воевал в артиллерии связистом. Прибыл на фронт в район Среднего Дона, станица Камышенская, и мы защищали правый фланг Сталинграда. Очень сложная была обстановка на нашем участке фронта. Фашисты всеми силами старались отбросить нас за Дон. Линия фронта была от Дона в 500 метрах. 9 мая 1945 года наша часть была в Австрии, и мы Победу праздновали в г. Вене. После войны я попал в 5-ю ударную армию и был в личной охране командующего генерал-полковника Белобородова с 1946 по 1947 годы (…). Демобилизовался, в порту работал с 1953 года".

ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ЯКОЛИН. Миномётчик. Защитник Сталинграда. Освобождал Донбасс, Ростовскую область, г. Ростов, Шахты, Каменск в 1942-1943 годах. Принимал участие в разгроме Японии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".

#ВВ 18