КНИГА - УЧИТЕЛЬ И ДРУГ

В XX веке наша страна по праву гордилась званием "самой читающей страны мира". Современные статистические данные же говорят о том, что положение изменилось в пользу Интернета и ТВ.

37% граждан признаются, что вообще не читают книги. Современные люди постоянно заняты работой, соцсетями, сериалами по вечерам, упуская в своей жизни фундаментальный пласт человеческой культуры, то, что формирует основы нашей повседневной коммуникации. Как найти время на чтение, что оно нам даёт, и есть ли книги, которые "на все времена"? Об этом читайте в нашем интервью с победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе, учеником 11 "А" класса школы №4 Александром Прудким.

- Александр, что значит для тебя процесс чтения?

- Чтение - важная часть нашей жизни. Оно дарит счастье, особые эмоции, которые невозможно получить из других источников. Можно сказать и так: без чтения нет человека, нет личности. Именно книга является тем инструментом, который помогает сформировать нравственные принципы, моральные устои, прикоснуться к информации, накопленной веками, научиться думать, анализировать, понимать поступки людей, развивать эмпатию. В определённой степени литература даёт утешение, становится твоим учителем, другом. Она позволяет выйти за рамки обыденности, делает человека глубже, дарит возможность примерить на себя новые роли и опыт.

- Почему именно литература стала предметом твоих интересов?

- У меня - читающая семья, и с книгами дружу с малолетства. В литературе я наиболее сведущий, чем в остальных науках, именно поэтому вышел на олимпиаду по данному предмету.

- Учителя играли роль в формировании твоих взглядов и увлечений?

- Придала мне уверенность в своих силах и большую поддержку оказала учитель русского языка и литературы Галина Степановна Адмакина. Я ей за многое благодарен.

- Каких авторов и какие жанры ты предпочитаешь?

- Люблю классику. Но читаю всё: научную литературу, статьи по истории и культурологии, политике, философии. Из прочитанных за последние годы хочется отметить Шолохова "Тихий Дон", Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", Толстого "Войну и мир", Ленина "Государство и революция", Булгакова "Мастер и Маргарита", Каверина "Два капитана" и многих других авторов.

- Серьёзные произведения. Но всегда ли 17-летний читатель способен усвоить идеи, заложенные в таких книгах? Все ли авторы тебе поддаются?

- Нет, не все. "Не пошёл" у меня Достоевский с его мрачным психологизмом, хотя я и понимаю, что он выдающийся писатель. Но, наверное, его творчество не созвучно моему настроению. Вероятно, время ещё не пришло. Некоторые писатели из XIX - начала XX веков не вызывают в душе никакого отклика. Хотя и говорят, что классика - это книги на все времена, но далеко не все из них мне кажутся актуальными. Время некоторых ушло, и проблем, которые в них поднимались, уже нет, их вытеснили более современные. Например, "Герой нашего времени" Лермонтова - произведение своей эпохи. "Лишний человек" Печорин - его разочарованность выглядит надуманной. Из этого же ряда герои Байрона, Гёте. В начале XIX века литературу захлестнула мода на потерю интереса к жизни, в ракурс попал образ разочарованного циника, ведшего в силу своей принадлежности к привилегированному классу достаточно комфортное, сытое и в определённой степени праздное существование. Воспринимали их как страдальцев: умные, талантливые не смогли найти себе применение. Однако в любое время и в любой общественной формации человек, ставящий перед собой высокие цели, должен и может нести общественное благо. В мире, где столько скорби, нужды, страданий, ничей труд, светлый ум и талант не будут лишними. Тем более в век, когда господствовали колоссальное социальное неравенство, крепостничество. Сложно серьёзно воспринимать подобных "надутых" героев, которым не доставало эмпатии, чтобы вслед Радищеву воскликнуть: "Я взглянул окрест - и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала".

- Какие книги произвели на тебя наибольшее впечатление?

- "Война и мир" Толстого, "Доктор Живаго" Пастернака, где возрождаются идеи ценности человеческой личности, необходимости оставаться человеком даже в самой ужасной ситуации, не переставать мыслить о высоком и не отчаиваться.

- У человека, который осилил такие глыбы, как Толстой и Ленин, сложно выбить почву из-под ног. Как бы ты сформулировал историческую миссию литературы?

- Многие книги заставляют нас задуматься о прошлом, настоящем и будущем. Вспомнился пролог к книге Солженицына: "Кто прошлое помянет - тому глаз вон", и дальше он добавил: "А кто забудет - тому два". Есть мудрость: "Что написано в книгах, то, считай, уже случилось". Однажды со мной поспорил друг: "А фантастика, что тоже случится?". "Не исключено", - ответил я. Порой писатели пытаются донести до нас какие-то мысли, которые, может быть, сейчас неудобно признавать, но в этих произведениях заложены возможные сценарии развития будущих событий. Например, "451 градус по Фаренгейту" Бредбери я расцениваю как обращение к современникам. Роман-антиутопия описывает тоталитарное общество, в котором книги находятся под запретом и подлежат сожжению. Автор показывает мрачное будущее, к которому могут привести неконтролируемый технический прогресс и бездуховность людей. В своих идеях Бредбери обращается и к прошлому опыту человечества. Книга издана в 1953 году, ещё были недалеки события, произошедшие в фашистской Германии, где сжигали книги.

Как я уже отмечал, в нашей семье поддерживается очень трепетное отношение к книгам. Возможно, поэтому меня так неприятно поразило одно наблюдение. Когда мы собирали макулатуру, я увидел, сколь много людей выбрасывают замечательную литературу: учебники по искусству, пьесы Островского, повести Тургенева т. д. И это печально.

- Наверное, только начитанный человек может осознать всю многогранность жизни, уйти от безапелляционных оценок явлений и людей, понять, что не всегда есть только чёрное и белое. Ты способен избежать шаблонных перевесов в своих выводах?

- Полагаю, что да. Редко, когда встретишь однозначного человека. И в этом смысле интересно исследовать исторические фигуры. Последнее время я с увлечением читаю о государственных деятелях 30 - 50-х годов XX века. Под их руководством свершилось великое, но только какой ценой!

- Твой жизненный девиз?

- Он из литературы: "Бороться, искать, идти и не сдаваться".

- Качества, которые не приемлешь в людях?

- Подлость и лицемерие.

- А какие тебе импонируют?

- Благородство и доброта.

- Принципы, которые исповедуешь?

- Честность, принципиальность, патриотизм, целеустремлённость.

- Какие предметы, кроме литературы, ты любишь?

- Обществознание. Также я углублённо изучаю биологию и химию.

- Ты уже определился с профессией?

- Нет. Возможно, выбор будет лежать в сферах педагогики и медицины.

- Чему посвящаешь свободное время?

- Чтению - это главное. Люблю пешие прогулки, слушать песни.

- Авторитетная личность, вызывающая твоё восхищение?

- Она Библейская. Христос, идущий на распятие за человечество. Образ безусловного гуманизма и любви. К нему пытались прикоснуться многие писатели и поэты. У Бориса Пастернака есть замечательное стихотворение "Гефсиманский сад", которое завершают такие строчки:

"…Я в гроб сойду и в третий день восстану,

И, как сплавляют по реке плоты,