Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СТРОЧКИ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

"Здравствуйте, дорогие мои - жена Дуся и дочурка Светочка. Шлю привет и самые хорошие пожелания. Скоро будем громить немецких захватчиков. Сильно занят работой. Она сложная, много трудностей, но мы их преодолеваем. Я тебе долго не писал, так как не позволяла обстановка. Хочется получить от вас хоть маленькую весточку, узнать, как вы живёте, где вы. Соскучился. Крепко обнимаю вас всех, целую.

Андрей".

Все письма к своей семье лейтенанта Андрея Павловича Незнайко начинались с нескрываемой нежности. Он погиб через месяц по прибытии на фронт, под Сталинград. Пожелтевшие от времени с полустёртыми строчками, отметками полевой почты маленькие треугольнички - весточки от родного человека написаны в 1942 году. Хранятся они у Елены Александровны Егиной, жительницы с. Уська-Орочская. Эти письма единственное, что осталось от её деда.

Молодого офицера война застала во Владивостоке. В 1942 году тихоокеанские бригады перебрасывали на фронт. Ехали по железной дороге через всю страну, и на каждой станции Андрей Павлович успевал отправить своим любимым девочкам щемящие своей трогательностью письма. По почерку видно, что писались они в неподходящих условиях, в спешке - вот-вот раздастся гудок паровоза, тронется состав, увозя бойцов в самое пекло сражений - к славе и смерти.

Через скупые строчки открывается география огромной страны: "В Хабаровске были мало", "Станция Бурея встретила холодом и дождём", "На станции Сковородино тепло, но стояли недолго", "Скоро буду в Чите. Из продуктов ничего нет. Если где и есть, то только на обмен", "Выезжаю из Свердловска"…

Простая бесхитростная переписка, с советами, пожеланиями, надеждами, задушевными интонациями, приобретает пронзительное звучание в контексте эпохальных событий. В каждом письме ощущается желание дотянуться, дотронуться до той, мирной довоенной счастливой жизни, которая была у этих людей. "Здравствуй, семья! Живу по-полевому. Скоро громить фашистских захватчиков. Обнимаю и крепко целую вас, мои дорогие" - так начинается одно из посланий. Вдали от родного дома мысли о близких становились для Андрея Павловича моральной опорой и поддержкой. За тысячи километров воина беспокоили вопросы жизни его родных. Некоторые строчки замазаны чёрными чернилами цензоров, так как во время войны вся переписка просматривалась и проверялась на наличие ссылок на секретные данные такие как, например, месторасположение и передвижение воинских частей.

"В подразделении остался один я из тех, кто выехал. Их нет… Боевого крещения ещё не принял, но скоро будет. Светочка, слушайся маму и во всём помогай ей. 16 сентября 1942 года" - эти строчки из последнего письма Андрея Павловича. Больше родные ничего о нём не узнают: о его чувствах, мыслях, мечтах. Он пробыл месяц на фронте и пал в первом сражении.

После известия о гибели мужа Евдокия замкнулась в себе и тяжело заболела. Трудно, голодно семье приходилось без Андрея Павловича в послевоенные годы. Ели ржавую селёдку, не было одежды и обуви. Светочка даже временно перестала ходить в школу из-за отсутствия башмаков. Мечтая вылечить маму, она поступила в медицинское училище, всю жизнь добросовестно проработала в системе здравоохранения.

Её дочь Елена Александровна Егина рассказала, что в отличии от родителей, у неё было счастливое советское детство. Окончила финансовый институт, работает в администрации с. Уська-Орочская.

Внучка фронтовика вырастила двух замечательных сыновей Дмитрия и Александра, которыми мог бы гордиться дед. Неравнодушные, отзывчивые, добрые, спортивные - глядя на своих сыновей, Елена Александровна пытается разглядеть в них черты Андрея Павловича. Чувство утраты, острое и горькое, со временем в этой семье не становилось тише. "Я думаю, если бы дедушка не погиб, то, наверное, наша жизнь сложилась бы по-другому: более полно и счастливо. Не пришлось бы маме и бабушке пройти через большие лишения и страдания. Сколько мудрости, любви, отеческой поддержки смог бы он дать всем нам, от скольких бед оградить", - отмечает Елена Егина. Но рядом с ней - сыновья - продолжение рода, ведь ничто на земле не проходит бесследно. Однажды старший сказал, что сверяет свои поступки с оценками деда, пытаясь представить, что он предпринял бы в той или иной ситуации.

Ментальная связь между прошлым и будущим, высшее мерило нравственности, светлая нота преемственности, дающая силы современному поколению. Семейная история не угасла, жизнь продолжается, и лейтенант Незнайко смотрит на мир глазами своих внуков и правнуков. На этой земле он оставил добрую память и замечательных продолжателей добрых дел.

Е. РОЩИНА.

#ВВ 19


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения