Продолжение. Начало в №18.
Эти строки из известной песни очень точно отражают отношение к прошлому, без которого нет настоящего и будущего. Великая Отечественная война коснулась, наверное, каждой семьи. Но память о ней - это, прежде всего, память о тех, кто сражался с врагом, о десятках миллионов погибших, замученных в концлагерях и плену, о тех, кто работал в тылу. В 1941 году беда, окутанная дымом, огнём и смертоносным металлом, незаживающей раной и болью вошла в каждый дом. И почти в каждой семье могут рассказать свою историю о героях. Кто они - рядовые и офицеры Победы, скромные воины без страха и упрёка, отдавшие жизни не ради славы, защищавшие право на мирную жизнь?
С этим вопросом мы обратились к жителям Ванинского района.
Олег Непша: "Мой дед, Сергей Трофимович, погиб в Белоруссии, под Гомелем. До войны работал в колхозе Брянской области. Многодетная семья - забот хоть отбавляй. Мой отец, Иван Сергеевич Непша, участвовал в войне с Японией, был водителем, доставлял боеприпасы. Вспоминал, как было тяжело, не находилось времени для отдыха. После войны он приехал на Дальний Восток, строил важные объекты. Воспитал четверых детей. Надёжный заботливый человек, он стал примером для нас во всём. 9 Мая для меня - это "праздник со слезами на глазах". К гордости за наших отцов и дедов примешивается горечь утрат. Много погибших, хлебнувших лишений… Часть нашей семьи оказалась в оккупации. Выжившие рассказывали страшные вещи о том, как вешали, убивали мирных людей… Мы не должны забывать о тех, кто спас человечество от коричневой чумы".
Наталья Мозерова: “Война не обошла стороной и нашу семью. Кто-то трудился в тылу, кто-то ушёл на фронт.
Имя моего прадеда, Ивана Андреевича Лиманцева, высечено на мемориале воинам-освободителям в станице Кривянской Ростовской области. С первых дней войны он был на фронте, в 1943-м погиб во время боевых действий на Курской дуге. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги". Его старший сын, Гаврил Иванович, тоже воевал, был комиссован по ранению. Но, несмотря на покалеченную руку, слыл большим умельцем. Прабабушка, Евдокия Ивановна, осталась с десятью детьми. Одна из её дочерей - моя бабушка Александра Ивановна, не любила рассказывать о том страшном времени и никогда не смотрела фильмы о войне - хватило пережитого. Будучи подростком в те годы, вместе со всеми рыла окопы, стоя по колено в воде (что впоследствии сказалось на здоровье), помогала в госпитале - ухаживала за ранеными и готовила еду. Видела зверства фашистов, как лютовали румыны. Но когда в семье тяжело заболели младшие братья и сёстры, спас их от смерти немецкий врач: он тайком приносил лекарства и лечил детей.
Дед, Иван Георгиевич Мозеров, капитан, прошёл всю войну, погиб в 1948 году на Западной Украине от рук украинских националистов.
Бабушка, Мария Ивановна Высоцкая, военврач, на фронте с 23 июня 1941 года. Демобилизовалась в декабре 1946-го. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За победу над Японией". О войне говорила неохотно, "насмотрелась всего: и крови, и боли…".
Дед, Николай Александрович Герасимов, мальчишкой во время войны работал на заводе, производящем снаряды для фронта.
Бабушка и дед по отцовской линии - Людмила Михайловна Брызгалова и Константин Николаевич Лысенко тоже труженики тыла. Бабушка после уроков в школе бежала на работу в госпиталь, а после войны выбрала профессию медика”.
Наша семь бережно хранит память о своих героях, тех, кому мы обязаны своей жизнью”.
Людмила Грига: Мой родной дед, Александр Степанович Антонченко, родился в 1926 году в с. Григорьевка Приморского края. Как только ему исполнилось 17, пошёл служить в Красную Армию, в 18 лет принял присягу.
Служил стрелком-автоматчиком в самом востребованном роде войск - пехоте и принимал участие в боях на Дальнем Востоке против милитаристской Японии. Согласно приказу командира 83 стрелкового полка от 31 августа 1945 года "за обеспечение радиосвязи при форсировании р. Амур десантом" рядовой Антонченко А. С. награжден медалью "За отвагу". Начав службу рядовым, вырос до сержанта.
За мужество дед был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Японией", медалью Жукова и другими наградами.
После войны продолжил службу в 83 строевом полку до конца 1946 года, и вплоть до марта 1950-го служил старшим оружейным и пулеметным мастером на 47 военной базе.
Иван Степанович Антонченко, старший брат моего деда, ушёл на фронт в 18 лет, сразу после начала войны, и прошел ее до конца. Вот как в приказе описывается один из боевых эпизодов, за который дед получил награду: “В 1943 году в боях на Калининском фронте телефонист гвардии ефрейтор И. С. Антонченко под сильным артиллерийским и миномётным огнём, рискуя своей жизнью, устранил на линии восемь порывов в течение десяти минут. В этот же день, вновь под сильным миномётным и артиллерийским обстрелом, восстановил 500 м линии связи, пренебрегая тем, что руки изранены в кровь колючей проволокой, проходящей рядом с линией”.
За служение Отечеству и героизм дед был отмечен наградами: медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу", орденами: дважды "Красной Звезды", Отечественной войны I степени и другими.
Ещё один мой дед (брат моей бабушки), Алексей Михайлович Подвальный, также прошёл всю войну, уйдя на фронт в 18 лет. Родился он в многодетной семье - 11 детей, был младшим среди восьми братьев и оказался единственным вернувшимся с войны. Призывался из Вяземского района Хабаровского края. Так же, как и другие мои деды, испытал все тяготы войны. За ратный труд не раз был награждён, в том числе орденом Красной Звезды за подвиг, совершенный 7 июля 1942 года (тяжелейший период войны для нашей страны). Дослужился до лейтенанта.
В мирное время все они достойно работали, вырастили прекрасных детей и делами оставили добрую память о себе, которую мы бережно передаём своим детям".
#ВВ 19