РАЗВЕДЧИК

Иван Фёдорович Пазухин родился в с. Мадаево Починковского района. В 1939 году начал трудиться в колхозе простым рабочим. В 1943-м был призван на фронт. Ему на тот момент исполнилось 17 лет.

"Погрузили нас в эшелон и отправили на Дальний Восток, в г. Свободный Амурской области, - рассказал ветеран. - Командир полка, когда узнал, что у меня пять классов образования, сразу сказал, что пойду в разведку. Так, я и стал разведчиком 1628-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. После войны наш полк был награждён орденом Александра Невского".

Из наградного листа ветерана: "Наградить медалью "За боевые заслуги" разведчика-наблюдателя Пазухина Ивана Фёдоровича за то, что он в бою доставил важные документы в штаб полка, прорвавшись сквозь миномётный огонь". Также Иван Фёдорович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Японией", "Жукова" и другими.

Иван Фёдорович Пазухин оказался в Ванинском районе после войны. С 1950 по 1952 годы работал в Южно-Сахалинской экспедиции горным рабочим, затем по 1955-й - в Тумнинской экспедиции и до выхода на пенсию трудился на железной дороге осмотрщиком вагонов на ПТО ст. Токи. Общий стаж - 58 лет. За многолетний добросовестный труд решением Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью "Ветеран труда", у него - огромное количество почётных грамот за добросовестный труд. А в декабре 2021 года ветерану было присвоено звание "Почётный гражданин Ванинского муниципального района".

Словно в награду за проведённую на войне юность, судьба подарила Ивану Фёдоровичу прекрасную семью. Он с женой Екатериной Степановной (ушла в 2008 году) воспитали пятерых детей, Иван Фёдорович - богатый дедушка и прадед.

Рассказывая о ветеране, надо заметить, что его семья - поющая. Собравшись на семейные праздники - все поют! Сам Иван Фёдорович в своём возрасте прекрасно исполняет песни, слова которых помнит наизусть.

"Жить в любви и согласии" - именно так звучат традиционные слова свадебной клятвы, которую дают молодые брачующиеся, обещая всё это не только друг другу, но и своей семье. Эти слова являются заветом, обязательным к исполнению. В семье ветерана, кроме перечисленных заветов, соблюдается и ещё один - петь всем вместе, ведь пение - это то, что объединяет родных и близких и является настоящей семейной традицией.

По материалам сети Интернет.

#ВВ 19