«НЕТ В РОССИИ СЕМЬИ ТАКОЙ, ГДЕ Б НЕ ПАМЯТЕН БЫЛ СВОЙ ГЕРОЙ…»

Окончание. Начало в №№18, 19.

Эти строки из известной песни очень точно отражают отношение к прошлому, без которого нет настоящего и будущего. Великая Отечественная война коснулась, наверное, каждой семьи. Но память о ней - это, прежде всего, память о тех, кто сражался с врагом, о десятках миллионов погибших, замученных в концлагерях и плену, о тех, кто работал в тылу. В 1941 году беда, окутанная дымом, огнём и смертоносным металлом, незаживающей раной и болью вошла в каждый дом. И почти в каждой семье могут рассказать свою историю о героях. Кто они - рядовые и офицеры Победы, скромные воины без страха и упрёка, отдавшие жизни не ради славы, защищавшие право на мирную жизнь? С этим вопросом мы обратились к жителям Ванинского района.

Артур Веселов: «Мой дед, Анатолий Фёдорович Веселов (на фото справа), родился и вырос в д. Волчихово Калининской (ныне Тверской) области.

В армию он ушёл в 18 лет в августе 1943 года, в ходе Курской битвы. Стал командиром отделения взвода истребителей танков противотанковой роты в составе 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой Рогачевской дивизии. Немало их было уничтожено дедом и его однополчанами.

Дважды был ранен и каждый раз возвращался в строй, считая своим долгом дойти до Берлина и там поставить победную точку. Ратный труд Анатолия Фёдоровича страна отметила достойно - высокими наградами: орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Но война для деда не закончилась взятием Берлина и капитуляцией фашистской Германии. На дальневосточных рубежах нашей страны, постоянно угрожая вторжением, стояла миллионная Квантунская армия Японии. И в составе войск под руководством маршала Рокоссовского дед участвовал в боях на Дальнем Востоке.

Он вернулся домой, и началась его мирная жизнь в родной деревне. Женился, появились дети. Будучи человеком своего времени и своего поколения, всё делал с душой, ко всему подходил ответственно. Очень ценил мирную жизнь.

Память о нём бережно хранится в нашей семье, документы и фотографии передаются из поколения в поколение».

Елена Соболева: «Моя семья, как и многие другие, опалена войной. Дедушка непосредственно участвовал в освобождении нашей страны от фашизма, а бабушка, будучи медсестрой полевого госпиталя, спасала жизни раненых бойцов. В госпитале они и встретились, а после победы стали мужем и женой.

Мой дед, Василий Степанович Калугин (родился в 1919 году) на фронт попал в 1942-м, а до этого служил в Дальневосточном военном округе в артиллерийских войсках.

В сентябре 1943 года в боях под Киевом, когда началась битва за Днепр, в одном из сражений он из своего орудия отбил контратаку танков противника, собственноручно убил трёх гитлеровцев и был отмечен медалью «За отвагу». В июле 1944-го, в боях за освобождение Польши, получил ранение. Командование за храбрость и доблесть наградило деда орденом Красной Звезды. После возвращения из госпиталя продолжал служить, освобождал Западную Европу от фашистских войск. Закончил войну старшиной. У него много наград – свидетельство его мужества.

Ксения Кузьминична Калугина (Клещевникова), моя бабушка, добровольцем ушла на фронт в 1943 году из Брянской области, едва ей исполнилось 18 лет. До этого, как и многие её земляки, она перенесла фашистскую оккупацию и не понаслышке знала о зверствах захватчиков, поэтому другого пути, кроме как борьба с фашизмом, для себя не видела. Ксения закончила курсы медсестёр и служила в передвижном военном госпитале 1-го Белорусского фронта, входящем в состав действующей армии. Победу встретила в Берлине. У неё много наград: медали «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другие. Они отмечают тот долгий путь, который она прошла вместе с действующей армией в составе госпиталя, спасая жизней наших воинов, освобождавших страны Европы от фашизма.

Бабушка и дедушка выжили в той страшной войне, вернулись домой, у них появились дети, которые сохраняют помять о них, родных людях, и бережно передают её своим детям, а те – своим…».

Татьяна Кондратенко: «Альбина Петровна Мищенко, моя бабушка, родилась в с. Свердловка Луганской области в 1928 году. В начале Великой Отечественной войны ей было всего 13 лет, но её судьба, как и у многих её сверстников, окажется тесно переплетённой с ней.

1943 год стал переломным в ходе войны. Именно после победы в Курской битве в армии устанавливалась новая система воинских званий и вводились погоны. Нужна была новая военная форма, которой не хватало, поэтому было принято решение перешивать старую. Для этого в армию призвали мастеров, которые должны были решить эту задачу. Среди них оказалась и мама моей бабушки Альбины Петровны, как раз первоклассная портниха. А вместе с ней попали в армию и её дети – дочь (моя бабушка) и сын, которому было ещё меньше лет, чем сестре, – 11. Но каждый из них оказался очень нужным человеком в армии, поэтому стали служить всей семьёй. Мать работала портнихой, брат – парикмахером, а Альбина сначала распарывала ту самую старую форму, которую затем умелые руки мамы-портнихи превращали в новую.

Затем мою бабушку, уже ставшую бойцом действующей армии, взяли машинисткой в редакцию фронтовой газеты «Сын Отечества» 51-й армии. Она редактировала, печатала заметки о боевых действиях, написанные военными корреспондентами, такими как Кайсын Кулиев (в будущем - советский балкарский поэт и прозаик, журналист, лауреат Государственной премии), Алим Кешоков (в будущем - министр просвещения Кабардино-Балкарской АССР). В редакции она проработала до апреля 1944 года, пока в одной из «вылазок» с корреспондентом на передовую не получила осколочное ранение в ногу.

После лечения была направлена машинисткой секретной части в штаб армии, дислоцировавшийся в Латвии. До конца войны служила в правоохранительных органах. Так война сделала юную девочку бойцом-связистом и вольнонаёмной секретной части, она воевала на 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах в штабе 51-й армии. Её служение Родине не осталось незамеченным – награждена орденом Отечественной войны и медалью Жукова.

Войны всегда заканчиваются, и начинается мирная жизнь. Бабушка выйдет замуж, будет работать столь же самоотверженно и ответственно, как служила в армии. Затем они вместе с мужем приедут в порт Ванино, который станет для них малой родиной. Здесь родятся и четверо их детей.

Память об этой удивительной женщине с такой трудной и необычной судьбой в юности, пережившей войну и сохранившей все самые лучшие качества человека, мы бережно храним в нашей семье».

#ВВ 20