Когда мы были просто детьми 80-х, в нашей среде был очень популярен научно-фантастический фильм "Гостья из будущего". Затаив дыхание у экранов телевизоров, мы внимали новинкам второй половины 21 века и вместе с советским школьником Колей проживали события, явления, процессы под маркой "сто лет тому вперёд". Будущее 2084 года выглядело технологичным и человечным одновременно. Запоминающимся эпизодом было общение главного героя со своими ровесниками, прибывшими в космопорт с довольно будничной задачей - запустить собственноручно собранный спутник на орбиту. Умные, технически подкованные ребята с нетривиальным, на наш взгляд, внеклассным заданием и без учительского сопровождения вызывали тогда уважение и некоторую зависть. Верилось, что когда-нибудь так и случится, что подростки будут собирать модели марсоходов, создавать невероятные гибриды растений и возводить город-сад, экспериментировать с роботами, что научно-технический прогресс воспитает не детей-потребителей, а активных соучастников улучшения жизни на планете - вдумчивых, рукастых, творческих, ответственных. "Практикующих сложность делателей", как однажды метко выразилась руководитель ванинского филиала КнАГТУ Людмила Чернышова. Идём ли мы к этому сегодня? Пожалуй, да, хоть и с некоторыми оговорками, не так быстро, не столь эффективно, как хотелось бы. Человечество неумолимо движется в сторону реальности, насыщенной прорывами совершенно определённого свойства и открытиями, выводящими на иные, головокружительные, ступени. Сегодняшней молодёжи суждено претворить их в жизнь. Готовность встретить это будущее лицом к лицу подготовленным и подготовившим его приход формируется с малых лет.
Для нашей страны, в свете трудностей последних десятилетий испытывающей острый дефицит инженерных кадров высокого уровня, обладающих развитым техническим мышлением, способных обеспечить подъём инновационных высокотехнологичных производств, забота о поколении "делателей", начиная с начальной ступени, - не только амбициозный проект, но, скорее, условие выживания. Озабоченность истончением инженерной "прослойки" общества вылилась в образовательные концепции создания классов "технарей", с углубленным изучением ряда предметов, проектной деятельностью и стажировками на предприятиях.
Ванинский район, географически несколько на отшибе, но при этом в центре внимания политических и бизнес-структур, отмеченный приходом на побережье крупных игроков, крайне нуждается в подобной специализации. Это понимают все - от районной власти и руководства филиала университета до педагогов, родителей и самих учеников, что и предопределяет сильнейший интерес к открытым в школах классам инженерной направленности.
В одной из таких школ - самой молодой и одной из наиболее успешных в районе, СОШ №4 мы побывали апрельским днём, когда журчание капели перекликается с весёлым гомоном "племени младого" и не слишком знакомого. Один из классов инженерной направленности - 10 "А" - курирует с дальновидным прицелом на грядущее решение кадровых вопросов ООО "Сахатранс" (руководитель Ю. Р. Тямушкин), занимающееся строительством транспортно-перегрузочного терминала в бухте Мучка. Директор школы Елена Пономарёва поделилась с нами видением перспектив юных инженеров в разрезе потребностей района, страны и, прежде всего, личного самоопределения каждого из детей.
- Почему наши соотечественники предпочитают ездить на иномарках? Почему в своем окружении вы не найдёте пользователей отечественных смартфонов? Почему российские наручные часы, еще лет 40 назад успешно экспортировавшиеся за границу, сегодня далеко отстали от продукции швейцарского часпрома? Ответ на все подобные "почему" прост: за последние десятилетия страна существенно подрастеряла свои инженерно-конструкторские кадры, не создав принципиальных условий для их восполнения. Результат - отставание от стран-конкурентов по множеству отраслей, где требуются высокопрофессиональные конструкторы и инженеры. А требуются они во всех сферах, где речь идёт о разработке и промышленном изготовлении чего бы то ни было - от предметов мебели до военной и космической техники. В наши дни осознание ситуации пришло, и стали приниматься системные меры по её исправлению. Понятно, что в данном случае всё должно начинаться с образования, ибо нельзя получить первоклассного инженера "из воздуха". Цепочку воспитания соответствующих кадров нужно протянуть от школы через инженерные вузы к высокотехнологичным инновационным предприятиям.
Решать эту задачу сложно, но и очень интересно. Так, в 2016/17 учебном году в школе №4 п. Ванино был открыт второй класс, специализирующийся на подготовке будущих инженеров. Цель - создание условий для выявления и поддержки наиболее способных и одарённых детей, реализации нового программного содержания, нового качества и результата общего образования, ориентированного на перспективные потребности рынка труда и технологий. Считаем, что стать инженером в одночасье не получится, пробуждать интерес к технике и изобретательству необходимо даже не в школе, а начиная с детского сада. Исследования говорят, что если подросток в 12-13 лет не любит самостоятельно возиться с конструктором, не увлечён красивыми и эффективными техническими конструкциями, то для будущей инженерной деятельности он если не потерян, то дальнейший путь в профессию будет затруднен. В мире уже сформировался тренд на понижение возрастного барьера вхождения в область инженерии.
В СОШ №4 выстраивается модель сетевого взаимодействия по схеме "Школа-Вуз-Предприятие" - своеобразное нерасторжимое триединство, к которому в будущем должно добавиться четвёртое, а по сути - первое звено - дошкольное учреждение.
- Нынешний уровень взаимодействия и партнёрства - это объединение ресурсов всех сторон, - рассказывает Елена Пономарёва. - Мы в начале пути, и нам многое предстоит сделать. Взаимовыгодные отношения с филиалом КнАГТУ (руководитель Людмила Чернышова) и с ООО "Сахатранс", без которых невозможно представить реализацию концепции классов инженерной направленности, выстроены в систему, обеспечивающую возможность осознанного выбора ребятами будущей профессии.
Для юных инженеров нашей школы доступны мастерские и высококомпетентные кадры филиала и самого университета в г. Комсомольске-на-Амуре, а победы в соревнованиях команд учеников - своего рода ответ на технологические вызовы времени. Ведь важно повысить престиж технических специальностей, интерес к ним. Участники соревнований показывают умение работать в команде, находить нестандартные решения на стыке нескольких дисциплин, что очень важно для будущих инженеров. Посещение предприятия ООО "Сахатранс" на экскурсиях, а в дальнейшем возможность участия в производственной практике под руководством компании-ментора - толчок к повышению интереса школьников к освоению точных и естественных наук. Мы находим понимание со стороны руководства предприятия, заинтересованного в поколении креативной и профессиональной молодёжи, сознающего свою социальную миссию в Ванинском районе. Искренняя благодарность филиалу университета и ООО "Сахатранс" за поддержку и совместную работу по созданию условий для непрерывной подготовки компетентных конкурентоспособных специалистов инженерного профиля.
От активной позиции учителя физики, математики, информатики и технологии в области развития инженерных способностей школьника в средней и старшей школе напрямую зависит развитие способностей к техническому мышлению и, в конечном итоге, осознанный выбор направления профессиональной деятельности молодого человека. В школе №4 п. Ванино работают замечательные и квалифицированные педагоги, в том числе по техническим направлениям, показателем являются результаты муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Так, из четырёх победителей по физике все четверо были учениками нашей школы. Семиклассник Назар Симчук (учитель Т. А. Николаева) стал призёром краевого этапа в г. Хабаровске. Если говорить о математике, один из двух победителей - восьмиклассник Никита Тюмин (учитель Э. Р. Соломатина). Ученики школы стали победителями и по другим предметам естественно-научного цикла (биологии, химии, технологии). Наши ребята успешно участвуют в краевых фестивалях и конкурсах. Так, на краевом робототехническом фестивале "Робофест - 2016" и открытом фестивале технического творчества "Технофест-2016" призером стал Илья Соковин. С начальных классов в школе ведутся занятия по робототехнике, а с 5 класса эти занятия проводятся на базе филиала университета (преподаватели А. Зацепин, Ч. Штефан). Учащиеся СОШ №4 принимали участие в конкурсе "Юный инженер", проводившемся под эгидой Губернатора Хабаровского края в Комсомольске-на-Амуре, и две наших команды вышли в финал! Не так давно ребята побывали в каникулярной школе "Технологии будущего", организованной на базе Технопарка КнАГТУ, где занимались проектной деятельностью, 3D-моделированием, ракето- и автомоделированием и рядом других перспективных и захватывающих направлений. Команды под руководством учителя химии и биологии О. В. Фурзиковой участвовали в исследовательской деятельности на образовательной платформе Стемфорд (команда 8 "Б" класса вошла в десятку лучших из 84 по России). Проектно-исследовательская деятельность приобрела статус обязательного компонента подготовки школьников. Ведь пока человек не начнет делать что-либо своими руками, его инженерные познания иллюзорны.
Активная позиция учителя тоже не возникнет сама по себе, необходимо планомерное и осознанное развитие и обучение педагога, направленное на освоение технологий, позволяющих подготовить будущего инженера. Как театр начинается с вешалки, так и инженерное образование должно начинаться с подготовки школьного учителя к деятельности в этом направлении. Именно поэтому мы заинтересованы в дополнительном обучении педагогов, умеющих развить и поддержать мотивацию к техническому творчеству школьников. Стратегия сотрудничества с ООО "Сахатранс" предполагает организацию такой курсовой подготовки учителей, в том числе с выездом в крупные центры страны на стажировку.
В конце марта 2017 года на базе филиала университета прошло методическое мероприятие с участием учителей и преподавателей КнАГТУ - знакомство с деятельностью коллег, сближение структур. Робототехника, электротехника, IT-технологии, 3D-моделирование - четыре направления работы филиала, богатейшие возможности - было что обсудить! Что касается материально-технического оснащения, СОШ №4 располагает оборудованием, в частности, комплектами по робототехнике, поступившими по региональной программе "Информатизация" и закупленными за счёт учебных средств. "У нас нет 3D-принтера, но он есть у филиала университета, и это ещё одна грань нашего взаимодействия. Всё, что касается инженерии, стоит очень дорого, но условия должны быть созданы и деньги должны быть вложены, если мы хотим добиться результата. Важно то, что для детей занятия и эксперименты бесплатны. Вот так, сообща, каждодневно мы строим "Дом, который полезен всем". В завершение хочу привести слова Александра Исаевича Солженицына, которые как нельзя лучше показывают важнейшие направления нашей деятельности в рамках создания и развития классов инженерной направленности: "Инженер - это открыто светящийся интеллект, свободный и необидный юмор, это лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую, и вообще - от техники к обществу, искусству. Это воспитанность, тонкость вкусов, хорошая речь, плавно согласованная и без сорных словечек; у одного немножко музицирование, у другого - немножко живопись, и всегда у всех - духовная печать на лице...".
Подытожив сказанное выше, что может предложить школа №4 п. Ванино своим ученикам, желающим выбрать именно инженерное направление дальнейшего самосовершенствования:
- фундаментальную подготовку по химии, физике, математике и информатике, по программам, учитывающим технологический уклон обучения и логически связанные между собой;
- активное использование в учебном процессе второй половины дня для внеурочной проектно-исследовательской и практической деятельности обучающихся (скоро каждый выпускник, согласно ФГОС старшего звена, обязан будет защитить свой проект!);
- применение в учебном процессе интенсивных форм обучения (погружения и пр.);
- упор в обучении не только на одарённых, а на всех школьников, заинтересованных в развитии технического мышления (обучение зависит от степени мотивации, а не от показанных в предыдущем обучении успехов);
- обучение, построенное по сетевому принципу, с активным привлечением внешних (не только образовательных) структур, организацией значимых образовательных событий во внеурочной деятельности;
- формирование лидерских качеств, гибкости и мобильности.
Осталось вспомнить кое-что ещё - важность подобной образовательной деятельности для родного района. "Дети не только выбирают определённый профиль, они видят, что в них нуждаются, что на побережье для них есть работа, перспектива, инфраструктура, предприятия заинтересованы в молодых профессионалах, - рассуждает Елена Пономарёва. - Зачем кого-то выискивать на стороне, если можно подготовить своих специалистов, способных внести весомый вклад в преуспевание перспективной территории, получая за это достойную заработную плату… Но для того, чтобы полученные знания, практический опыт выпускники вложили в развитие своего района, края, нужно не только показать социальную и экономическую привлекательность "малой родины", необходимо дать понять, что в молодёжи нуждаются, её мнение ценят, её ответственность приветствуют, ей дают шанс".
Когда-нибудь, я знаю, если не мы (а хотелось бы, чтобы мы!), то повзрослевшие дети наши на каждом шагу будут встречать стайку ребятишек с моделями роботов и спутников в руках, не догадывающихся, как они похожи на своих предков-сверстников - мальчишек и девчонок 30-х годов 20 века, запускающих в небо самодельные планеры… И я уверена, что намного раньше в нашем посёлке появится детский технопарк, в светлые аудитории которого каждое утро будут тянуться за знаниями, навыками, жизненным интересом малыши и подростки. Там они будут творить, моделировать, строить, замышлять сперва нехитрые, а потом и сложные эксперименты, раздвигая грани неведомого мира. В этих стенах, где царит свобода познания, родится поколение, не боящееся умственной и ручной работы, поколение, достойное времени выдающихся открытий, будущие инженеры, практики, ученые, по взрослении которых Сколково станет не просто набором букв... Новая энергия, новая сила. Мы крайне нуждаемся в таком центре.
И я надеюсь, что уже скоро мы увидим привлечение юных к решению насущных вопросов, "круглые столы" с участием школьников, студентов и взрослых, которые вместе будут искать и находить ответы. В древних племенах мальчиков пускали на Совет старейшин, потому что "они те, кто придут после нас", так с малых лет куётся ответственность. Не пора ли и нам перенять эту практику, дабы не зашкаливало голимое потребительство, а юные поколения ощущали себя будущими ответственными и рачительными хозяевами страны. "Прекрасное далёко" не будет к нам жестоко, если сейчас, при грамотном вложении ума, сердца, финансов мы вместе воспитаем Личность будущего.
М. НЕВЕДОМСКАЯ.