Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агентство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Борис Гольцев. ЛЕГЕНДА ВАНИНСКОГО ХОККЕЯ

Рассказ о десятилетии деятельности СК "Трансбункер" будет неполным, если не рассказать о тех людях, которые в далекие 70-е годы прошлого века стояли у истоков развития хоккея на нашей ванинской земле, и детского в том числе. И сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели, интервью со знаковым тренером советского и российского хоккея, воспитавшим многих сильных игроков, в том числе игроков мирового уровня - Александра Овечкина и Александра Радулова, человеком, чья профессиональная судьба началась и в значительной степени определилась в Ванино, - Борисом Гольцевым. Его имя до сих пор произносится ванинскими мальчишками 50-х гг. рождения, его воспитанниками, зрелыми мужчинами сегодня, с бесконечным уважением, потому что он повлиял на их жизнь, показывая на собственном примере, как можно строить свою судьбу.

- Борис Николаевич, расскажите немного о себе: откуда родом, где учились, как попали в Ванино?

- Родом я из средней полосы России, из Рязанской области, 1941 года рождения. Отец был сильным, здоровым человеком, я в него удался. Играл в команде “Динамо” (Харьков), уровень был достаточный. Окончил институт физкультуры в 1964 году и почти сразу после его окончания поехал в "СКА" г. Хабаровска, одну из сильнейших команд в русский мяч в то время (входил в тройку сильнейших команд СССР). В Ванино, где я с 1967 по 1976 год прошёл первоначальную тренерскую школу, меня пригласил мой друг Геннадий Дмитриевич Цыганков. Он сказал, что здесь есть условия и для игры, и для тренировок, что было очень важно для меня.

В Ванино я тренировал с утра до вечера. Жил на ул. Матросова в общежитии порта, а семья Цыганковых на той же улице, но по другую сторону. Моим соседом по комнате был Иосиф Натанович Сандлер, с которым мы сдружились, вместе ходили на тренировки, в бассейн. Не могу не вспомнить Валентина Вальдемаровича Виткара, который всё и закрутил с хоккеем в Ванино. Помню мальчишек 1950-52 гг. рождения: Сергея Голикова, Виктора Шилова, Евгения Климова, Владимира Авзюро с его рекордом в первой лиге по забитым голам, Александра Земцова, Сергея Оноколо, Владимира Положиева и других.

Почему всё помню? Потому что это мои первые шаги в тренерской работе, и уже тогда я начал понимать значимость порядка, последовательности и организации. В работе с командой использовал всё, что можно было взять из других видов спорта, видоизменяя, приспосабливая для хоккея, и продолжаю это делать. Кстати, заимствовал элементы упражнений и у знаменитого тренера по хоккею Анатолия Тарасова, с которым был лично знаком, и у Александра Гомельского, не менее знаменитого советского тренера по баскетболу. Большинство упражнений в хоккее - это плод сконструированного, собранного из разных видов спорта, ведь идеи и открытия формируются с учётом многих нюансов. Именно они, нюансы, и определяют мастерство и личность, придавая им индивидуальность.

- Когда и как сложилась система, которая позволила Вам впоследствии вырастить немало сильных игроков, в том числе мирового уровня Александра Овечкина и Александра Радулова?

- Её первые элементы появились уже в ванинский период моей профессиональной тренерской работы. Конечно, система сложилась не сразу, были пробы и ошибки, как и у всех, не без этого, но с самого начала были позиции, носившие принципиальный характер. Подтверждённые опытом тренерской работы, они легли в основу системы, применяя которую, добиваюсь достойных устойчивых результатов.

Есть две категории тренеров - диктатор и пастух, я отношусь ко второй: живу вместе с игроками на базе, тренируюсь с ними. Поддерживаю дисциплину в команде, которая очень важна. Всегда стремлюсь сделать так, чтобы все игроки были в равных условиях, это важнейший элемент в моей работе: или ты с командой, или нет. Правила должны быть одинаковыми для всех, а их нарушения должны пресекаться неумолимо, но достаточно символично, без излишней жёсткости, и тогда всё складывается. Юмор, без которого жить не могу, и символы дают больше, чем жёсткость как таковая в отношениях с людьми.

Важны здоровый образ жизни для игроков и тренеров, следование режиму: завтрак, зарядка, тренировки (безо льда - в зале атлетизма, на улице - пробежка, акробатика, кросс и т. д.); соблюдение баланса между нагрузками, питанием и сном. Утренняя зарядка - это пробуждение организма, не более, она должна быть щадящей. Выбор продуктов для завтрака определяется направленностью тренировки: быстрота (частота одиночного движения), силовые качества, ловкость или выносливость. Кроме того, очень значимо соблюдение баланса и гармонии при выработке качеств, без которых нет хоккея: ловкости, быстроты, силы, выносливости, координации, гибкости. Их нужно учитывать, что требует определённого уровня знаний у тренера и заставляет всё время учиться. Не стесняясь, могу сказать, что учусь всю жизнь, ведь познанию нет предела.

Есть ещё один принцип, играющий весомую роль в работе тренера, это понимание того, что у каждого игрока своё время созревания, и нужно уметь ждать, чтобы дать возможность ему раскрыться. Результатом сложившегося опыта стало понимание того, что человека нельзя брать на излом, а нужно выращивать нежно и бережно, ибо что формируешь, то и получаешь…

Уже по разминке игроков перед матчем могу сказать, как сложится игра: явно видны уровень понимания и владения пространством и площадью наката игроками, способность смены направления круга, владение бросковой частью и т. д., - всё то, что демонстрирует уровень класса и мастерства команды.

Так что ещё раз подчеркну, что дисциплина, организация, регулярность - фундаментальные вещи сложившейся системы, дающей достойные плоды - высокие результаты наших игроков и команд.

- Борис Николаевич, как оцениваете перспективы развития детского хоккея в таких небольших городках, как Ванино?

- Безусловно, будущее есть, ведь талантливые игроки в большинстве своём приходят не из больших городов, а из глубинки, которая является родником чистой воды. У них есть дополнительные преимущества - они мотивированы, не избалованы, упорны в достижении цели, им характерны высокая работоспособность и, что ещё очень важно, чистота человеческих отношений.

По формальному признаку ограниченность количества детей - это минус, но из него можно сделать плюс: максимально извлечь результат за счёт более качественного тренировочного процесса, позволяющего раскрыть возможности игрока. Фактически это путь индивидуализации работы, уход от массовости. Этому способствуют и небольшие расстояния, дающие тренерам больше времени на тренировки и дополнительные занятия с ребятами.

Основная часть людей нашей страны не относится к высшему классу, но современное общество даёт возможность достичь высот в жизни за счёт личных достижений, в том числе, например, в хоккее. И в случае совпадения личных устремлений к достижениям, сильного характера, достаточных амбиций игрока и тренера, помноженных на их повседневную работу, увлечённость, и, наконец, искусство и системность работы тренера давали, дают и будут давать превосходные результаты. Это принципиально. У нас в стране море талантов, и есть все возможности для их раскрытия.

Достижения юношеских хоккейных команд п. Ванино в 70-х годах, когда я тренировал мальчишек, и сегодняшние достижения юных хоккеистов спортивного клуба "Трансбункер" являются прямым доказательством верности данной позиции. И что ещё важно - это то, что занятия хоккеем формируют не только появление сильных и талантливых игроков, но главное - появление сильных и достойных людей, которые нужны не только в хоккее, но всем нам - дома, людям, стране.

«Гольцев есть Гольцев…»

Александр Земцов (воспитанник Б. Гольцева): «…Если бы не он, неизвестно, по какой бы дорожке я пошёл… Катались мы тогда на всём, что попадалось под руку, и на валенках в том числе… Когда начал заниматься хоккеем, учился в девятом классе вместе с Володей Бойко, Женей Климовым, Сашей Ким, Виктором Ульяновым и другими, а тренировал нас Борис Николаевич. А вообще увлечение хоккеем - это влияние моего друга Геннадия Цыганкова. Гольцев был любителем бега на длинные дистанции: бегали до моста р. Чистоводного и обратно, и он с нами, да ещё и ускорялся в гору… Дважды в неделю - бассейн, применял разнообразные виды упражнений, учил не бояться шайбы. И пришли победы, которые показали нам наши возможности и повлияли на жизнь".

«Для нас он был богом…»

Виктор Васютович (воспитанник Б. Гольцева): «С приездом Гольцева я вместе с Андреем Ивановым, Толей Авдошиным, Сашей Кондратьевым, Толей Колеватым и другими ребятами начал серьёзно заниматься хоккеем. Борис Николаевич был требовательным тренером, учил на собственном примере. Очень энергичный, весёлый, с юмором, увлечённый человек. Тренировки проводились три раза в неделю, на них мы ходили как штыки, так было интересно: кроссы, акробатика, силовые игры, баскетбол, ручной мяч, плавание… Физически мы стали здоровее, и это было классно! Учил нас хорошо кататься на коньках, что очень важно в хоккее, кстати, сам их и мастерил для нас. Благодаря ему мы бредили спортом…

Он влюбил нас в хоккейное братство, которое живо до сих пор. Научил быть командой, положив в основу взаимовыручку, умело руководил нами, будучи и тренером, и психологом, и педагогом одновременно. Приходило много пацанов, а остались те, кто прикипел к хоккею. Вместе с ним мы три года шли к победе, и это того стоило: мы выиграли Дальневосточную зону в 1970 году у "СКА" Хабаровска и "СКА" Читы! Победа заражает, мы стали первыми, на нас начали равняться… Так он нам, хулиганистым мальчишкам, показал пример того, как можно быть успешными, вкладывая всего себя в дело, которое по душе".

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 28


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения