Врио начальника отдела МВД России по Ванинскому району полковник полиции Евгений Дубейковский разъясняет, что делать, если с банковской карты украли деньги:
- Пришло СМС, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали и наличные не снимали. Вероятно, ваша карта или её данные попали к мошенникам. Что делать и можно ли вернуть похищенное?
Разберём по шагам, что нужно делать:
1. Заблокировать карту.
Чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам на карте, её нужно немедленно заблокировать. Сделать это можно разными способами:
- Через мобильное приложение банка. Если оно у вас установлено и там есть опция блокировки карты, найдите в приложении нужную карту и выберите команду "Заблокировать".
- По телефону “горячей линии”. Номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка. Лучше заранее сохранить этот номер в телефоне, чтобы не тратить время на поиски. Оператор службы техподдержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или код из СМС-сообщения, которое он вам вышлет. После этого сотрудник банка заблокирует карту.
- В онлайн-банке. Зайдите в личный кабинет на сайте банка, найдите опцию "Заблокировать карту" и подтвердите свое действие кодом из СМС.
- По СМС. Некоторые банки позволяют блокировать карты по СМС. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, "блокировка") и через пробел последние четыре цифры номера карты. Если у вас только одна карта, то цифры можно не вводить - банк и так поймет, о какой карте речь. Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка для подтверждения блокировки.
- В отделении банка. Если сообщение о незаконной операции по вашей карте застало вас рядом с офисом банка и у вас есть с собой паспорт, то вы сможете не только заблокировать карту, но и сразу написать заявление на возврат денег.
2. Написать заявление о несогласии с операцией в отделении банка.
По закону банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:
- сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции. Не успеете - банк имеет право вам отказать;
- не нарушали правила безопасности при использовании карты. В частности, не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту. Если банк докажет обратное, то не вернёт вам украденные деньги.
3. Обратиться в полицию.
Чем больше людей подадут заявления, тем выше вероятность, что преступников поймают.
Как защитить деньги на карте от мошенников?
Всегда следуйте нескольким главным правилам владельца карты:
1. Контролируйте операции по счёту. Например, подключите услугу СМС-информирования по всем своим активным картам. Тогда вы будете сразу получать уведомления о каждой операции по карте. Вместо СМС-сообщений можно выбрать push-уведомления в мобильном приложении банка. Они всегда бесплатны и не засоряют память телефона. Но в этом случае важно следить, чтобы у вас всегда был подключён мобильный интернет. Иначе push-уведомление можно получить с серьёзным опозданием и не успеть вовремя сообщить банку о краже денег.
2. Никому не сообщайте ПИН-код, CVC-/CVV-код (секретный код на оборотной стороне карты), срок действия карты и другую информацию. Например, если вам звонят "из службы техподдержки банка" или "менеджер банка" говорит о том, что ваша карта якобы заблокирована, не стоит сообщать им данные своей карты. Настоящий сотрудник банка никогда не спросит у вас секретную информацию, такую, как ПИН-код или CVC-/CVV-код.
3. Не позволяйте продавцам и официантам уносить карту из поля вашего зрения. Всегда прикрывайте рукой клавиатуру терминала оплаты или банкомата, когда вводите пароль. Стоит также следить за тем, чтобы с камер наблюдения не было видно, как вы набираете ПИН-код.
4. Заходите только на проверенные сайты и никогда не кликайте по ссылкам из писем неизвестных "доброжелателей".
5. Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой. Для этого звоните на “горячую линию” банка. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.
Если Вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам 102, 8(42137) 7-10-01.
По материалам ОМВД России по Ванинскому району.
#ВВ 34