Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ

Если вы думаете, что пенсионеры могут только шарфики вязать и смотреть сериалы по телевизору, то глубоко ошибаетесь. Тем, кому за 55, занимаются важными делами в рамках проекта "Серебряные волонтёры". Цель этого добровольческого движения не только творить хорошие дела, но и дать возможность социально значимой реализации людям старшего поколения. В Ванинском районе седовласые активисты охотно и безвозмездно помогают ветеранам, инвалидам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Пенсионерка 59-летняя Надежда Васильевна Гостевских говорит, что "…помогая другим, наши единомышленники помогают себе, обретая пространство возможностей". Она признаётся, что волонтёром в душе была всегда. Когда возглавляла Совет ветеранов п. Токи, часто навещала пожилых людей, прислушивалась к их нуждам, старалась поддержать. "Все добрые дела, которые идут от души - это волонтёрство", - убеждена женщина. Вступить в "серебряные" ряды ей предложили в районном Совете ветеранов, и это решение поддержали органы социальной защиты. Волонтёры помогают свои подопечным и в огороде, и в доме, поздравляют с юбилеями, приносят продукты из магазина, выступают в качестве компаньонов - поговорить по душам, прийти на чай, дать совет, подсказать, ведь часто одинокие люди испытывают огромный дефицит общения. Собеседница "Восхода" вспоминает 93-летнего жителя п. Токи, который всегда с нетерпением ждал волонтёров и говорил: "Как хорошо, что есть люди, которые могут прийти в гости". Потерявший зрение ветеран безошибочно узнаёт посетителей, беря их руки в свои ладони. Каждому гостю радуется, как ребёнок.

Не остаются без внимания и родственники участников СВО. Кто, как не умудрённые жизненным опытом люди могут оказать лучшую моральную поддержку, помочь в решении бытовых вопросов?

Своей активной жизненной позицией волонтёры подают пример молодому поколению. Конечно, не за каждую работу они могут браться, ориентируясь на собственные силы и способности, но всё же их общественно полезный вклад вовсе не маленький. Там, где нельзя переносить тяжести, заниматься чем-то утомительным, вступает в свои права другая сила, с лихвой компенсирующая возрастные ограничения. Это запал, жажда деятельности и позитивный настрой. “Целительные свойства ментальных материй не самовнушение, а научный факт”, - считает Надежда Васильевна. Например, замечена прямая связь между участием в общественной деятельности и снижением уровня возрастной депрессии, а также общим улучшением здоровья и когнитивных функций. Пожилым волонтёрство может подарить устойчивое ощущение счастья. "Эмоциональный заряд получаешь огромный. Я чувствую, что занимаюсь полезным делом, а не засыпаю перед телевизором", - отмечает Н. Гостевских. За свою неравнодушную позицию и отзывчивость она в разное время была отмечена благодарностями и почётными грамотами. Несколько лет назад её удостоили звания "Лучший волонтёр" по линии РЖД.

Надежда Васильевна признается, что не чувствует себя на свой возраст. Поддерживать физическую форму ей помогают водные процедуры, участие в вокальной группе "Любава", сельхоззарядка на даче, забота о детях и внуках. Аристотель говорил, что движение - это жизнь, поэтому неутомимая общественница намерена и дальше нести людям то, что им так необходимо. И прежде всего - радость и ощущение, что ты не один.

А в это время в маленькой Кенаде, распахнутого сердца не жалея, поддерживает своих односельчан 68-летняя Маргарита Григорьевна Цыганкова: “Всю жизнь я была активным человеком. А когда ушла с работы, решила посвятить себя волонтёрству, чтобы не сидеть в четырёх стенах”.

Благодаря большому опыту женщина может справиться практически с любой ситуацией, да и жизнь её не была простой, поэтому она хорошо понимает своих подопечных, жалеет и заботится о них. На Дальний Восток Маргарита Григорьевна попала в результате трагических процессов, которые развивались на постсоветском пространстве в 90-е годы. В одной из бывших республик, которая получила независимость, усилились националистические настроения, вылившиеся в насилие и дискриминацию русских. Представителей некогда государствообразующего этноса не принимали в ВУЗы, увольняли с работы, избивали на улицах, отбирали жильё.

- Мы поняли, что там нет будущего для наших детей, - рассказывает Маргарита Григорьевна. - Пришлось бросать всё нажитое. Успели за бесценок продать квартиру и уехать в Россию. Но здесь вырученных денег ни на что не хватило. Решили осесть на Дальнем Востоке, где жили родственники мужа, полагая, что вместе легче будет справляться с невзгодами. Прежде я преподавала в училище, а в Кенаде мне предложили вакантное место социального работника, и я согласилась. Новая профессия соответствовала моему характеру. Я такой человек, что не могу пройти спокойно мимо нуждающихся. Когда вышла на пенсию, поняла, что не в силах бросить своих подопечных, до сих пор помогаю им. Кого-то надо в больницу определить, кому-то документы оформить, продукты из магазина принести или, как бы это банально ни звучало, подать стакан воды. Вот так стала я волонтёром.

Подшефные очень ценят Маргариту Григорьевну и доверяют ей свои биографии. Переступив порог очередного дома, она сообщает хозяйке о том, как продвигается оформление инвалидности. Бабушка живет одна, дети разъехались, ей хочется выговориться. Льются рекой воспоминания о том, как погибли в войну родители, о тяжёлой сиротской доле, о том, как ходила по колхозным полям и собирала остатки мёрзлой картошки, чтобы не умереть с голоду. Естественно желание поддержать людей со столь сложной судьбой, чтобы хоть в старости меньше горестей было у них.

У Маргариты Григорьевны мало свободного времени. После обходов ждут её личные заботы: приусадебное хозяйство, козы, куры. Здоровья с каждым годом становится меньше, но пока есть силы, она не бросит свою общественную работу.

С годами человек теряет старых знакомых, коллег по работе, даже дети вырастают и разъезжаются. Но человеколюбие, опыт, которыми хочется поделиться, остаются. М. Цыганкова убеждена: "Волонтёрство - способ уйти от одиночества, оно даёт ощущение значимости, приносит удовлетворение и дарит новый смысл жизни". Дело добровольное: не за деньги, не для славы. Просто сделал добро - и на душе хорошо.

Е. Осипова.

#ВВ 36


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения