Окончание. Начало в №35.
Уважаемые читатели, редакция продолжает серию интервью с родителями выпускников хоккейной школы СК "Трансбункер".
Своего сына Евгения, играющего сегодня в спортивной школе олимпийского резерва "Витязь" (г. Подольск), представляет его мама Юлия Алексеевна Климонтова.
- Юлия, как Ваш мальчик пришел в хоккей?
- Ему было четыре года, когда открылся Ледовый и шёл набор в детскую секцию хоккея. Я хотела, чтобы сын занимался спортом, причём командного типа, ибо его живой характер и лидерские качества нужно было уравновесить дисциплиной и научить взаимодействовать с партнёрами.
Когда мы с детьми пришли в Ледовый, нас пригласили в раздевалку, выдали амуницию - коньки, шлемы, наколенники-налокотники, чтобы "нарядить" наших чад. Затем родителей отправили на трибуны. А наших детей тренер одной рукой, как маленьких котят, брал и ставил на лед, давая каждому маленький табурет. Кто-то пополз отдельно от табурета, кто-то с ним, кто-то заплакал, сев на лед… А мой взял табурет, сделал несколько шагов с ним, потом откинул его, несколько шагов прошел сам, сел на лед, встал, сделал еще несколько шагов… вот так и начался наш путь в большой хоккей.
Дети достаточно быстро научились кататься на коньках, получили клюшки и начали играть… Женя был шустрым, носился на льду, успевая везде… Затем тренер, просмотрев нескольких ребят в команде на позицию вратаря, увидел в Жене качества, необходимые вратарю, и понял, что есть перспектива. Сын начал тренироваться как вратарь, и это его так затянуло, что к шести годам он существенно изменился: ведущим качеством его личности стала ответственность (кстати, семейная черта), без которой хранитель ворот невозможен.
- Как получается у Жени совмещать тренировки с учебой, ведь это большой труд?
- Хоккей для зрителей - это ярко и эффектно, для спортсменов это серьёзный труд. Кроме общих тренировок у сына были ещё и вратарские. А ещё школа, продлёнка… Приходилось и ему, и нам, родителям, так выстраивать график, чтобы все успеть.
Быть самостоятельным учила его изначально - никогда не делала за него полученных заданий. Это было его делом и его ответственностью. В случае неудачи с первого раза советовала пробовать снова. Учёба в школе была равнозначна занятиям спортом. Нашим девизом была и остаётся известная поговорка "Терпение и труд все перетрут". И она работает...
Хоккей, как и любой спорт, требует от игрока не только физической подготовки, но и развитого интеллекта: при принятии решений, в логике и скорости мышления и др. Благодарна Ирине Всеволодовне Граниной, первой учительнице, которая поддерживала их и "болела" за них на турнирах.
- Вы всегда рядом с сыном. Вы поменялись, узнав хоккей изнутри?
- Хоккей стал образом жизни семьи. Мы, родители, очень много времени проводили на тренировках, в поездках и понимали, что высоких результатов можно добиться только вместе - дети, родители, тренеры и педагоги. Очень ценю большую хоккейную семью, сложившуюся в Ванино, и благодарна нашим друзьям, которые поддерживали и поддерживают нас.
Активно участвуя в "хоккейной" жизни сына, вольно или невольно совершенствовала свои организаторские способности. Я всегда рядом с сыном, поддерживаю его. Ведь если не мы, родители, то кто?
- Что поменялось в Вашем сыне за годы обучения в хоккейной школе?
- То, что было заложено в его характере изначально, развилось и укрепилось: упорство, умение отстаивать свою позиции, работоспособность и целеустремлённость. Он прилагает все усилия для достижения цели. Научился переводить эмоции, вызванные неудачами в играх, в деятельностную плоскость: видит в них повод к работе над собой и своими игровыми навыками. Так и становится сын взрослым.
- Насколько база, полученная в хоккейной школе "Трансбункер", помогает ему сегодня заниматься профессионально хоккеем?
- Смело могу сказать, что это лучшая школа детского хоккея - итог высокопрофессиональной работы тренеров. Они - пример детям того, как надо работать, чтобы добиться достойных результатов. Жене очень повезло с тренерами - Владимиром Царенко, Максимом Фадеевым, Иваном Заболотным.
Если в начале пути о Ванино и его хоккейных командах никто и ничего не знал, то после хороших результатов ребят на выездах, побед в играх с маститыми командами соперники задавались естественным вопросом: как в небольшом и далёком портовом городке растят таких талантливых детей? И мы гордо отвечали: вот такие у нас высококлассные тренеры и замечательное руководство "Трансбункера".
Сын получил такую базу, которая создала перспективы роста и успехов сегодня. В 14 лет он уехал, чтобы продолжить заниматься своим любимым делом на новом уровне. Это его выбор, и мы его поддерживаем. Очень горжусь своим сыном и говорю ему об этом всегда. И для него это очень важно.
Ещё об одном выпускнике хоккейной школы СК "Трансбункер", Антоне, рассказывает его отец, Николай Сергеевич Ожаровский.
- Николай Сергеевич, как Ваш сын пришел в хоккей?
- Все началось со встречи на прогулке пятилетнего Антона с мамой и тренера по хоккею Александра Мешкова, который предложил заниматься в хоккейной секции. Мы решили воспользоваться случаем и хотя бы научить сына кататься на коньках. Дети занимались на улице при Дворце спорта. Родители, приведшие их, "щёлкали зубами от холода", но стойко терпели, наслаждаясь первыми шагами юных хоккеистов.
Сначала сына увлекла необычность: надевать коньки, выходить на лёд… А потом у него сформировался устойчивый интерес. В совокупности с энергичностью и целеустремлённостью, взятыми от мамы, это дало замечательный эффект.
В составе команды "Трансбункер" сын участвовал в триумфальном взлёте хоккейной школы СК "Трансбункер" в 2019 году - победа во всероссийском турнире "Золотая Шайба"! Его, нападающего, заметили, стали предлагать заниматься в других спортивных клубах страны. Он выбрал школу СКА-Стрельна. Сегодня он в сборной команде Санкт-Петербурга, бронзовый призёр России среди юниоров, чемпион зимней спартакиады России.
- Как Вы оцениваете ту базу, которую Ваш сын получил в хоккейной школе СК "Трансбункер"?
- Благодаря ей наши мальчишки получили шанс реализовать себя в большом спорте.
- Как изменился Ваш сын за годы обучения?
- Черты его характера - воля, целеустремлённость - стали еще более выраженными. Он понял, что спорт - дело серьёзное и к нему надо готовиться - постоянно трудиться, чтобы добиваться поставленных целей. Он умеет работать до седьмого пота, верить тренеру и в большую мечту, и идти к ней. Это его выбор. Как в жизни любого спортсмена, у него бывают сложные моменты, но научился с ними справляться - упорными тренировками.
- Как Вы поменялись, Николай Сергеевич, рядом с сыном, занимающимся хоккеем?
- Я человек далекий от хоккея, хотя всю жизнь был в спорте. Когда сын начал им заниматься, так совпало, что компания "Трансбункер" предложила построить крытый ледовый дворец. И я, глава Ванинского района в то время, сделал всё для того, чтобы это случилось и были созданы замечательные условия для развития детского спорта.
Я горжусь своим сыном, хотя, скорее, отношусь к тем родителям, которые чаще говорят: не ной, иди до конца, но внутренне очень гордятся. Мы с ним как сообщающиеся сосуды: поддерживаем друг друга, когда нуждаемся в этом, ибо в основе лежит доверие. Он успешен и потому, что чувствует силу и поддержку семьи.
От редакции: в этом особенном месте - Ванино - встретилось много удивительных и выдающихся людей: Иосиф Натанович Сандлер, Владимир Адамович Царенко со своим тренерским штабом, Валерий Юрьевич Петрушин, школьные педагоги, талантливые дети и их родители, и это дало уникальный результат - хоккейная школа СК "Трансбункер" и ее талантливые ученики заняли достойное место в хоккейной России. Вот статистика: за период с 2016 по 2022 годы в различные клубы страны были приглашены 58 человек из хоккейной школы ССК "Трансбункер". Мы гордимся ими!
Л. КИСЕЛЁВА.
#ВВ 36