Судя по информации, появляющейся в СМИ и социальных сетях, всё больше людей становятся жертвами разного рода мошенников, особенно тех, которые используют интернет-технологии. О том, как с ними работают сотрудники отдела внутренних дел, какова раскрываемость подобных преступлений и как себя вести, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, наш корреспондент узнал у врио начальника ОМВД России по Ванинскому району подполковника полиции Владимира Геращенко.
- Владимир Владимирович, действительно ли всё больше преступлений имущественного характера концентрируется в интернет-сфере?
- Да, это так, более того, наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа дистанционных хищений: рост составил 1,5 раза в сравнении с прошлым годом. Жертвами злоумышленников становятся не только зрелые и пожилые люди. Возраст "жертв" помолодел: отсчёт ведём с 25-летних. Это связано и с тем, что способы мошенничества становятся всё более разнообразными и хитроумными. Злоумышленники по телефону представляются родственниками, попавшими в беду, и часто будущая "жертва", стремясь помочь в критической ситуации, сама называет имя родственника. Представляются работниками правоохранительных органов, сотрудниками банков, налоговых и пенсионных органов и под различными предлогами убеждают “жертву” либо перевести денежные средства, либо обеспечить удалённый доступ к счетам путём передачи кодов. Размещают фейковые объявления о продажах в Интернете различных товаров, и гражданин, следуя инструкции, переводит денежные средства, но товар не получает; размещают фейковые брокерные и торговые площадки, на которых предлагается большая прибыль, тем самым провоцируют граждан переводить финансы для внесения минимальной суммы для якобы работы на такой торговой площадке и получения в перспективе той самой "баснословной" прибыли. И это далеко не все варианты, которые применяют злоумышленники.
- Каковы причины этого роста?
- Хотелось бы отметить, что существенная доля причин связана с человеческим желанием быстро разбогатеть и получить выгоду путём участия в различных, как потом оказывается, фейковых "торгах", эмоциональной вовлечённости и ложной уверенности в том, что "со мной этого не произойдёт".
Нередко “жертвами” злоумышленников становятся и граждане, уведомлённые о способах и видах дистанционных хищений через СМИ и сотрудниками МВД России во время проведения профилактических мероприятий. В этих случаях доверчивость, психологическое и эмоциональное состояние граждан, вызванные сообщениями о беде родных и близких, которые на деле являются ложными, приводят к указанным последствиям.
- Какова раскрываемость данного вида преступлений?
- Процент раскрываемости таких преступлений на территории Ванинского района составляет по итогам восьми месяцев 2023 года чуть больше 21%, а за весь 2022 год - чуть больше 19%. Раскрытие затрудняется дистанционным способом их совершения, ведь злоумышленники чаще всего находятся в другом регионе; похищенные денежные средства переводятся на счета третьих лиц, так называемых "мёртвых душ", на "Qiwi-кошельки", оформленные на обезличенные абонентские номера телефонов либо номера телефонов подставных лиц.
- Насколько эффективна профилактическая работа с населением?
- Профилактическая работа с населением проводится нами на постоянной основе в СМИ, социальных сетях, учреждениях образования и культуры, путём транслирования на рекламных площадках соответствующих роликов. Проводим профилактические обходы граждан по месту жительства, работаем с коллективами учреждений и предприятий Ванинского района.
По-прежнему наиболее эффективным способом сохранения денежных средств гражданами остаются профилактика и личная бдительность населения: финансовое благополучие в значительной степени зависит от вас, уважаемые сограждане, от того, насколько вы можете контролировать свои действия и рационально оценивать ситуации, затрагивающие ваши финансы.
Л. КИСЕЛЁВА.
#ВВ 40