Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

“УМНЫЙ БРАСЛЕТ” И ПРЕМИЯ ГУБЕРНАТОРА, или ПОЧЕМУ УЧЕНИКИ ШКОЛЫ №4 ВТОРОЙ ГОД В “ЗВЁЗДАХ”?

За праздничными датами начала мая, за историческими параллелями и возданием должного прославленному прошлому страны почти незамеченным для широкой общественности Ванинского района осталось событие, лежащее в области настоящего и будущего, не только приятное, но и в своём роде уникальное: премию Губернатора Хабаровского края в области научно-технической деятельности для молодых инженеров, присуждавшуюся впервые в этом году, получили наши ребята, команда "Спектр" учеников школы №4 - победители конкурса "Юный инженер" - и никто другой! Точнее, ещё не получили - вручение состоится в г. Комсомольске-на-Амуре, на родине конкурса, в День молодёжи, но лауреатов обозначили совершенно отчётливо: 6 мая десятиклассники Юлия Макарова, Владислава Мерзликина и Дмитрий Даниленко стали лучшими не только в номинации (кейсе) "Умный браслет", но и позже разделят между собой 90 тысяч рублей "губернаторских". Это ли не повод для аплодисментов, для гордости за умников и умниц побережья, за талантливых преподавателей школы и филиала университета, готовивших наши команды? В число многозначимых входит и тот факт, что за два года ванинского участия в конкурсе "Юный инженер" - своеобразной дальневосточной кузнице талантов в научно-технической сфере - школьники из СОШ №4 становились первыми дважды, победив и в прошлом году с проектом интерактивной лампы. Также радует и то, что из 14 команд, дошедших до финала, ванинских было три, защищавших проекты в номинациях (кейсах) "Умный браслет" (школы №4 и №3, соответственно, первое и второе места) и "Метеостанция" (школа №4). А ведь изначально в масштабном мероприятии, нацеленном на развитие условий для технической самореализации, поддержку и поощрение одарённых юношей и девушек, приняли участие сотни человек - студенты начальных курсов КнАГТУ и старшеклассники образовательных учреждений Хабаровского края (конкурс проходит на базе Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета в рамках фестиваля технического творчества "Технофест"). К финалу ребята шли четыре месяца, отбор проходил из 200 команд-участниц! Обязательное условие - собрать готовое устройство/работающий прототип. Что же это значит применительно к кейсу "Умный браслет"?
- Главная задача в данном случае - отслеживание местоположения в пространстве, - рассказывает куратор ванинских команд, преподаватель ванинского филиала КнАГТУ Александр Зацепин. - Команда СОШ №4 разрабатывала идею поиска с минимальными временными затратами потерявшегося на обширной территории (парка ли, зоопарка, супермаркета и т. д.) ребёнка. Решение они нашли в установке по всей территории столбов - считывателей меток, реагирующих на надетый браслет. Радиус считывателей охватывает всю территорию, направляет сигнал на пульт охраннику, благодаря чему потерявшийся или зазевавшийся ребёнок быстро находится. Команда СОШ №3 разработала модель медицинского браслета, позволяющего с высокой точностью определять местоположение больных и врачей на территории медицинского учреждения и оснащённого датчиками пульса, температуры тела и системой оповещения на случай резкого ухудшения здоровья пациента. Кейс "Метеостанция" (команда СОШ №4) предполагал создание радиоэлектронного конструктора с комплексом методических материалов, который позволит детям познакомиться с принципами работы датчиков (научит их подключать и использовать), а также с некоторыми физическими явлениями и, в конечном счёте, даст стимул к изучению бурно развивающейся индустрии радио- и электротехники и пробудит у школьников интерес к естественным наукам. На самом деле уже в полуфинале было видно, что проекты у нас оригинальные. Сфера применения у них довольно актуальная, и они все имели шансы на победу.

Ребята инженерных классов с побережья Татарского пролива только начинают ощущать вкус и прелесть решения технических задач, они лишь в самом начале пути. В апреле на втором межрайонном фестивале технического творчества "Технокон-2017", прошедшем на базе филиала КнАГТУ, школьники пробовали свои силы, реализуя проекты "Умного дома" (разбивка по модулям, в которых можно реализовать очень много идей - сигнализация, освещение и т. д.), "Умной розетки" (управление включением/выключением через Wi-Fi), "Умной теплицы" (автоматический контроль микроклимата растений), роторного вагоноопрокидывателя, устройства для измерения ёмкости аккумуляторов.

- Одна из наиболее актуальных и получивших бурное развитие идей - интернет вещей, суть её - взаимодействие предметов между собой и с окружающей средой, допустим, холодильника, автоматически отправляющего запрос в супермаркет о пополнении запасов молока, и дрона, что привозит товар, ну и так далее. Эта идея не нова, она существует с 80-х годов, но реализация пошла лишь сейчас, когда появились электронные модули, мини-компьютеры и т. д. Технологии не стоят на месте, а разработчиков и реализаторов общество в нужном количестве не поставляет, и потому в университетах вводится курс "Интернет вещей". Ведь это наше ближайшее будущее. Ребята на подобных кейсах тренируют реализацию готовой идеи и даже иногда модернизируют её! Понимание, как эти решения работают, очень важно для формирования технического мышления. Победа ровесников в конкурсе и присуждение премии сильно подхлестнуло энтузиазм, ведь для кого-то мотивацией служит сама возможность открытия, для других - материальная составляющая интеллектуальной и технической деятельности. Это тоже стимул! Кратко говоря, на сегодня имеем лес рук желающих участвовать в конкурсе в будущем году!

Преподаватель ванинского филиала КнАГТУ Чарна Штефан: "Конкурс способствует вовлечению школьников и студентов в проектную деятельность, формирует навыки конструирования, моделирования, экономического анализа и презентации проектов технических задач. Ведь нужно не только уметь создать, но защитить и реализовать свою идею, уметь подать её так, чтобы нашлись инвесторы для её воплощения в жизнь! Идей много, а реализация часто хромает. Стараемся с ребятами охватить все аспекты доведения проекта до потребителя".

Полагаю, что со мной согласятся наши читатели - вторая победа в конкурсе за два года учеников СОШ №4 плюс солидная премия - это не случайность, а закономерность, это показатель не только наличия на побережье умных и талантливых детей (мы всегда знали, что таковые у нас есть), но в первую очередь это свидетельство кропотливой целенаправленной СИСТЕМНОЙ работы в научно-техническом направлении, во главу угла ставящей проектную деятельность школьников. "В этом году проектная работа сделалась базовой для инженерных классов, - говорит руководитель ванинского филиала КнАГТУ Людмила Чернышова. - Теория - хорошая штука, но если её не переложить на язык практики, толку будет мало. Все ребята занимались своими проектами - от умной розетки до умной системы полива. Теперь мы в школе №4 начинаем с 8 класса прививать практико-ориентированные навыки, учим паять, собирать, конструировать (модульные курсы: 3D-моделирование, электротехника, робототехника, развитие творческого воображения), 9 классы уже реализуют лёгкие проекты, для десятиклассников и одиннадцатиклассников задачи усложняются. Для полновесной реализации мы работаем в двух направлениях - проекты выставляются на апрельском межрайонном фестивале "Технокон" и в рамках конкурса "Юный инженер" в более высокой конкурентной среде, позволяющей (себя показать, на других посмотреть) найти оптимальный вариант. Системное сотрудничество школы и университета даёт устойчивые плоды. Я уже подумываю идти в начальную школу, ведь чем раньше мы начнём погружать ребёнка в волнующий мир созидания, манипуляций сложностями и возможностями технологического мира, тем легче для них будет грядущая задача, во-первых, самоопределения, профориентации, во-вторых, конструирования реальности в пользу человека и его потребностей, для совершенствования мира. Есть и более реальная цель - подготовка профессиональных кадров для нашего района, куда заходят крупные предприятия, которым нужны инженеры и высококвалифицированные рабочие. Проектная деятельность формирует деятелей, и поэтому компания ООО "Сахатранс" сотрудничает со школой №4 и филиалом университета и спонсирует мероприятия, в которых они участвуют. Это необходимо нам всем! А если бы всё это делалось в полную силу при максимальном обеспечении материально-технической базой - каких результатов тогда можно было бы достичь?!

Вопрос не праздный и ответ на него лежит на поверхности. Детей погружают в среду, в которой они чуть ли не впервые не берут что-то готовое как потребители, а предстают созидателями, реализующими благородную цель. Им позволяют ощутить радость труда и вкус успеха. Они нацелены на поиск, а кто ищет - тот всегда найдет. Счастливые лица победителей конкурса - это лишь первый этап, начальная ступенька долгого пути, дороги со-творения.

О. КАРНОВИЧ.*


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения