Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СЕТИ РАСКИНУТЫ

С наступлением кризиса провинциальные окраины, которые в сытые времена и мечтать не могли о внимании крупного торгового бизнеса, вдруг почувствовали, как наращивают своё присутствие федеральные и региональные ритейлеры. Торговые сети вышли за пределы больших городов, захватывая новые населённые пункты, привлекая покупателей современными формами обслуживания и низкими ценами. Мелкая розница не в состоянии противостоять этому нашествию. К тому же территории, на которой осуществляют свою деятельность крупные торговые предприятия, зачастую не видят от их присутствия никакой выгоды. Налоги минуют местную казну, вся прибыль уходит в Москву и региональные центры. Представители власти заявляют о невозможности бороться с подобной экспансией и говорят о свободной конкуренции. Что касается покупателей, то они воспринимают «вторжение» гипермаркетов скорее как благо, нежели зло: много товаров, ниже цены.

Так сложилось, что Советская Гавань на побережье в торговле выступает новатором. В данном случае этот город первым почувствовал на себе мощное обаяние торговых гигантов. За несколько последних месяцев здесь отрыли свои филалы «Светофор», алкомаркет «Столица», готовятся войти «Самбери», «Амба». Как чувствуют себя в сложившихся условиях местные предприниматели? Этот вопрос редакция адресовала начальнику отдела анализа и экономической политики администрации Советско-Гаванского района Валерии Лебедевой:
- Небольшим предприятиям пока удаётся удерживать доходы, у них сложился свой круг покупателей, люди как ходили к ним, так и ходят. Но многие местные предприниматели действительно обеспокоены. Хуже самочувствие более крупных предприятий, торгующих продуктами питания и расположенных неподалёку от сетевиков глобального формата. Подобное соседство привносит серьёзную конкуренцию и приводит к падению продаж.

К сожалению, не все сетевые предприятия зарегистрированы в Советско-Гаванском районе, хотя и действуют на его территории. Соответственно, налоговые поступления от их деятельности местный бюджет не пополняют.

Вместе с тем нельзя забывать, что мы живём в условиях рыночной экономики с присущей ей конкуренцией. Для покупателей такие сетевые магазины, конечно, удобны: широкий ассортимент, низкие цены, правда, относительно качества товаров порой существуют определённые вопросы. Но это уже свобода выбора самого потребителя.

Я думаю, что местные предприятия, работающие качественно, не исчезнут. Но всем владельцам уже сейчас надо хорошо осознать те проблемы и возможности, которые возникнут перед малым бизнесом, вступившим в конкуренцию с большой системой федеральных и региональных сетей. Наша задача — создать комфортную среду для всех форматов, и мы будем её решать.

По всей видимости, Ванино тоже не останется в стороне от всех описанных выше процессов. Зайти на территорию района выказывают намерение крупные торговые компании. Мы решили выяснить мнение некоторых ведущих предпринимателей района по этому поводу. Итак, что может предпринять малый бизнес в ожидании прихода «большого брата»?

ИП Юлия Туйгунова:
– Ожидания тревожные. Мы прогнозируем значительный отток покупателей. Сейчас из Ванино пенсионеры целыми автобусами едут в Советскую Гавань закупать продукты. Выручка у нас начинает падать, думаю, будет и сокращение штатов. Ещё пару лет назад существовала уверенность, что сюда никто не придёт из-за невысокой численности населения. Ведь крупные сетевики всегда были заинтересованы в больших городах, а не маленьких посёлках. Но в условиях кризиса они стараются захватить рынки сбыта, чтобы не потерять доходы. Я понимаю, что, с одной стороны, появление крупных торговых предприятий – это здоровая конкуренция, которая, наверное, выгодна покупателям. Другой вопрос: с чем сюда заходят большие сети, какого качества товар они могут предложить? Думаю, покупатели скоро сами сделают выводы, внимательно изучая аннотации к товару, описание его состава. Даже название продукта может многое сказать о его свойствах.

ИП Любовь Аксенова:
– Опасения ванинского предпринимательского сообщества небезосновательны. Вместе сосуществовать с сетевыми гигантами нам будет сложно. Весовые категории разные, как в неравной борьбе. В какую сторону должен двигаться малый формат торговли, чтобы выжить, сейчас сказать сложно. Тактику разрабатываем, отслеживаем ситуацию, общаемся с советско-гаванскими предпринимателями. Часть покупателей сети, конечно, на себя оттягивают у наших соседей, праздничную торговлю серьёзно подкосили. Вопрос в том, останутся ли они здесь навсегда или через какой-то период свернут свою деятельность. Посмотрим.

Если часть населения довольна этими магазинами, наверное, они имеют право быть. Вы спрашиваете, должны ли власти разработать меры по ограничению присутствия крупных торговых сетей в небольших населённых пунктах? На мой взгляд, запретительные меры – это пережиток прошлого. Да, как предприниматель я бы хотела, чтобы борьба велась равная. Полагаю, что число мелких магазинов, конечно, сократится, но будущее у них есть. Крупный ритейл не предусматривает индивидуального подхода к покупателю, зато владелец малого предприятия это отлично понимает и сделает всё, чтобы к нему в магазин ходили. Дабы “застолбить” покупателя, он будет постоянно придумывать такие услуги, какие для гипермаркетов с их массами покупателей и миллионными оборотами недоступны. У людей должно быть право выбора. Причем не только выбора в сторону меньшей цены, но и высокого качества. Когда человек заходит в свой магазин у дома, он точно знает, сколько лежит тот или иной продукт, он может визуально отслеживать его поступление и быть уверенным что здесь ему предложат только качественный товар, а не колбасу без мяса по низкой стоимости.

Один из руководителей крупнейшего торгового предприятия Ванинского района:
– Традиционным способом повышения прибыли является расширение рынков сбыта. В кризис крупный торговый бизнес пересматривает своё отношение к небольшим населённым пунктам. Если раньше под открытие сети гипермаркетов выбирались только города-миллионники, то в тяжёлое время на скромные провинциальные городки и посёлки смотрят более благосклонно. По предпринимателям Советской Гавани экспансия ударила очень сильно. Есть те, кто сворачивает свой бизнес. Из-за неупорядоченности расположения продуктовых магазинов, которые открывались практически в каждом доме в 90-е годы - стихийно, дыша друг другу в затылок, местные ИП даже между собой с трудом выдерживают конкуренцию. А появление крупных торговых предприятий только подтолкнуло неизбежный процесс разорения.
Торговые сети везут товар напрямую от производителей. Розничные цены у них такие, как для небольших магазинов – закупочные. В силу логистических особенностей и удаленности территорий доставки возникает много вопросов по поводу качества и сохранности продуктов питания. Для обосновавшихся на Дальнем Востоке федеральных и региональных ритейлеров данная проблема весьма актуальная. Но это уже другая тема.

Я понимаю, что и наш магазин могут затронуть какие-то перемены, выжить на продуктовом рынке становится очень сложно. Тех цен и тех условий, которые могут предоставить столичные сети, местные предприниматели предложить не смогут. Думаю, что многие мои коллеги начнут сворачивать свой бизнес, уходить с этого рынка и уезжать. Всё будет зависеть от того, кто сюда придёт.

Имеющийся уровень ресурсов, в первую очередь финансовых, позволяет крупному торговому капиталу выстраивать выгодную для себя стратегию. Филиалы заходят в регионы с низкими ценами и могут себе позволить держать планку определенное время, пока не выдавят мелкую розницу. Когда город взят, цены потихонечку поднимают.

И оказывается, в маркетах цены не ниже, чем у местных предпринимателей. Как на побережье ситуация будет развиваться, покажет время. В качестве примера можно привести Хабаровск, куда зашла компания «Леруа Мерлен» - крупнейший ритейлер по торговле стройматериалами. Люди идут туда очень активно, хотя в местных «Баярде» и «Стройке» товар по цене такой же, а на некоторые виды на 20% дешевле. Вопрос, чем эти ребята берут покупателей? Магазин европейского формата с принципиально иным подходом к организации торговли, в частности грамотная выкладка товара. Покупатель интуитивно понимает, что ему нужно. Пришёл за обоями. Тут тебе и клей, и кисти. Не надо бегать по всему магазину. Безусловно, удобно. Это целая наука. Для каждой категории товаров свои законы. А что мешает нашим предпринимателям если не перенять эти знания, то хотя бы стремиться к более совершенным формам торговли? Отсутствие специалистов. На скороспелых курсах подобной науки не постигнешь, здесь нужны серьёзные университеты. В сегодняшних сложных условиях ведения бизнеса владельцы просто обязаны быть профессионалами, мониторить рынок и искать наилучшие способы достижения своих целей. Кто выживет в намечающейся схватке? На мой взгляд, самый жизнестойкий формат «у дома» на протоптанной тропе, магазины с товарами первой необходимости. Я не предлагаю как рецепт развитие сервиса и услуг, например, доставка продуктов на дом. Затруднения связаны с налогообложением, чеками, а сейчас мы наблюдаем ужесточение по кассовыми аппаратами он-лайн. Каждый стоит порядка 40 тысяч рублей. Одним словом, затрат много, а отдача сомнительна.

В малом предпринимательстве рисков много. Очень мешает развитию бизнеса административное давление. По Дальнему Востоку средний возраст предпринимателей от 47 лет до 52. Это те люди, которые в 90-е годы пришли в бизнес. Молодёжь не особо стремится тянуть эту лямку. На продукты первой необходимости торговая надбавка не должна быть более 20%. Экономические расчёты во внимание чиновниками не принимаются. Никого не волнует, что транспортировка забирает у нас от 5%, а расходы, связанные с содержанием магазина, заработной платой, выплатой налогов составляют порядка 15%. Фактически приходится работать на грани рентабельности.
То, что большой бизнес потянулся в провинцию, - процесс скорее нормальный, но государство должно следить за тем, чтобы не создавать преимущества тем или иным игрокам.

Подготовила Е. ОСИПОВА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения