Хабаровский край получил свидетельство о включении нематериального объекта культурного наследия "Технология обработки рыбьей кожи у коренных малочисленных народов Хабаровского края" в проект "Антология народной культуры".
Проект прошёл в рамках Всероссийского форума по вопросам деятельности в сфере нематериального этнокультурного достояния, который организован по нацпроекту "Культура".
Для формирования антологии каждый регион предложил несколько объектов - обряды, праздники, эпические сказания, ремёсла и т. д. Всего в "Антологию народной культуры" включили 100 объектов, которые войдут в одноимённое издание. Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.
Изготовление изделий из рыбьей кожи является традиционным ремеслом коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Хабаровского края - нанайцев, ульчей, негидальцев, орочей, удэгейцев. Одежду, обувь, украшения и многие необходимые в повседневной жизни предметы веками производили из рыбьих шкур, для выделки которых требовались специальные инструменты и знания технологии работы с данным материалом. Сегодня рыбья кожа, когда-то незаменимая в быту, становится предметом искусства, своего рода брендом Хабаровского края.
В Ванинском районе считанные мастера владеют редким искусством. Одним из них является Ирина Ивановна Шеварева - талантливый педагог из школы с. Уська-Орочская, почётный работник общего образования РФ, кавалер медали "Патриоты России". Она руководит краеведческим музеем СОШ и очень много делает для сохранения культуры орочей. Ирина Ивановна является участником и победителем различных фестивалей, конкурсов районного, краевого и международного уровней.
Свои знания и навыки мастер передаёт детям. В школьном историко-краеведческом музее "Галахта" хранятся созданные мастерицей и её учениками искусные изделия из рыбьей кожи: национальные халаты, сумки, обувь, аксессуары, украшения, панно. На изготовление каждого предмета уходит много времени, кропотливого труда и любви. Но результаты получаются восхитительными, свидетельством чему является признание на конкурсах художественно-прикладного творчества "Приамурские узоры", "Радуга талантов", фестивалях в Москве. Своим примером педагог учит детей дорожить малой родиной, любить и беречь окружающий мир.
Строчку за строчкой, секрет за секретом Ирина Ивановна вкладывает в души ребят творческую и культурную основы, благодаря которым не прерывается традиция и получает продолжение история национальных ремёсел.
Е. РОЩИНА.
На снимке: демонстрация работ И. Шеваревой и её учеников.
#ВВ 45