Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«СПЕЦНАЗ РЖД»

День работника восстановительного поезда - праздник, посвящённый профессии ликвидатора ЧП на железной дороге. Это формирование считают самой оперативной службой ведомства, а начальник восстановительного поезда Советско-Гаванской дистанции пути Роман Михайлов называет его "спецназом РЖД". Работники подразделения первыми приезжают к месту аварии, чтобы ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации любой сложности и возобновить движение по стальным магистралям.

Состав раньше был приписан к восстановительному поезду п. Высокогорного, а в 2003 году стал самостоятельной единицей. Коллектив состава - 26 человек - это разнопрофильные, универсальные бригады. На борту поезда находятся два крана на железнодорожном ходу, три бульдозера, гидравлическое и накаточное оборудование, которому под силу поднимать тяжёлые вагоны. Оснащение постоянно обновляется, появляются более современные и мощные машины. В поезде имеются электростанции, прожекторные установки, противопожарное оборудование, приспособления для сварки и резки металла, запасные колёсные пары, тележки и автосцепки. Недавно к составу присоединили новый бытовой вагон модульного типа. В нём есть всё для комфортного отдыха работников: душевая, столовая, зоны для сна.

В течение года поезд совершает три-четыре выезда на аварийно-восстановительные работы. Всё остальное время он находится в полной боевой готовности, чтобы незамедлительно выдвинуться к месту происшествия. Поддерживать соответствующую форму помогают регулярные учения, в ходе которых отрабатывается порядок действий в различных чрезвычайных условиях. По нормативу, поезд должен незамедлительно прибыть к месту назначения. От приказа до отправления даётся 40 минут.

Где, когда и что произойдёт, спрогнозировать сложно. Двух одинаковых сходов или аварий не бывает. Работа у коллектива поезда не рутинная, но при любом раскладе специалисты-универсалы демонстрируют свой высокий профессионализм, невзирая на время суток и погодные условия.

Наиболее памятными для Романа Николаевича событиями стали ликвидации последствий трёх серьёзных аварий. В 2006 году на участке Тумнин - Акур Комсомольского отделения при движении пассажирского поезда сообщением Советская Гавань - Владивосток сошёл с рельсов локомотив поезда №351. Происшествие было вызвано образованием снежной лавины вследствие интенсивного снегопада. Локомотивная бригада и пассажиры поезда не пострадали. На месте работали три восстановительных поезда со станций Советская Гавань, Высокогорная, Комсомольск. Движение на железнодорожной магистрали было восстановлено в максимально короткие сроки.

В 2013 году на перегоне Акур - Людю пассажирский поезд №352 Владивосток - Советская Гавань въехал в снежную лавину, которая обрушилась на путь. В результате перевернулась первая секция тепловоза. Пассажиры не пострадали. Состав был отцеплен от локомотива, вагоны с людьми отбуксированы на ст. Акур.

В 2023 году на ст. Высокогорной произошёл сход вагонов в маневровом составе. Каждый из перечисленных эпизодов требовал напряжения сил, оперативности принятия решения, правильной оценки обстановки.

Надо отметить, что восстановительные поезда входят в единую российскую систему по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, поэтому тесно взаимодействуют с подразделениями МЧС. При необходимости поезд может быть задействован на тушении пожаров, например, как это было, когда огненная стихия подбиралась к п. Тумнину.

Помимо решения основных задач, специализированный состав используется на работах по ремонту и строительству железнодорожных путей, активно участвует в программах расширения пропускной способности магистрали. В течение этого года силами коллектива проводились сборка и укладка стрелочных переводов, реконструкция мостов, выгрузка щебня, укрепление берегов рек.

Если техническая составляющая восстановительного поезда определе- на нормативами и существует по фак-ту, то результаты его работы целиком зависят от личного состава - умений, навыков, отношения к делу. Трудолюбием и добросовестностью снискали авторитет машинист крана А. Микрюков, стропальщики А. Мачнев, С. Ананченко, бульдозерист А. Селезнев, заместитель начальника С. Жабин и многие другие. "Спецназовцы РЖД" не раз отмечались правительственными и ведомственными наградами. И в свой профессиональный праздник они по праву получили поздравления от коллег и друзей за нелёгкий и ответственный труд.

Е. ОСИПОВА.

#ВВ 47


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения