Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ...

Одно из направлений в работе отделения инвалидов Ванинского района - создание доступной среды. Не будет её, значит, у человека на инвалидности не будет полноценной самостоятельной жизни.

Сейчас принято привлекать к решению вопросов волонтёров, но на энтузиазме далеко не уедешь. Волонтёры - люди, и у них тоже своя жизнь, они не в состоянии 24/7 быть в готовности. И, значит, человек в коляске или на костылях, чтобы получить помощь в передвижении, всё время зависим. А хочется свободы - захотел и сам поехал, не ожидая, когда кто-то выберет время и "снимет" тебя с этажа, а потом "вернёт" на место. Пока же "безбарьерка" - одна из проблем, которая решается слабо. Поэтому к ней внимание отделения более пристальное. С начала года проведено более 30 рейдов: МФЦ, ЦРБ, офисы сотовой связи, пешеходные зоны, входные группы в аптеки, магазины, учреждения, подъезды домов… Направляем обращения в администрации поселений, чтобы устранили нарушения - отремонтировали, установили, оборудовали… К концу года подготовим видеоролик - как было и как стало, чего удалось добиться, а что превращают в долгострой.

За последний месяц состоялось несколько рабочих встреч по доступной среде. Пригласили прокурора района и рассмотрели жалобы на сбой в снабжении техническими средствами реабилитации. Сейчас прокуратура пытается разобраться, почему ванинских инвалидов уже год не могут обеспечить новыми протезами.

На совместной встрече с представителями Ространснадзора в Ванинском районе и АО "Порт Ванино" обсудили наличие доступной среды на паромной переправе и состояние дорожного полотна, ведущего к ж/д вокзалу. Поговорили, но остались вопросы, будем добиваться их конкретного решения.

Побывали на новом пароме "Александр Деев". Переправе между портами Ванино - Холмск уже 50 лет, а на линии впервые запущен паром с каютой для маломобильных пассажиров. Это долгожданное событие. Едем на паром, где, увы, оказалось, ждала нас не только радость… И всё же, несмотря на то, что любой эксперт при одном только взгляде на санузел и саму каюту сразу увидит немало минусов, созданные условия нам понравились. Жаль, конечно, что на строительство современного парома хоть и были затрачены огромные деньги, но все-таки их не хватило, чтобы каюту оборудовать с соблюдением всех норм "ДС". Тем не менее, огромное спасибо - шаг к прогрессу сделан. Возможно, сейчас появятся желающие путешествовать между островом и материком (предыдущая статистика на ноле) - каюта двухместная, колясочник может ехать с сопровождающим. Между районным отделением ХКО ВОИ заключено соглашение с ООО "САНЭС" по обслуживанию пассажиров. По заверению капитана парома, экипаж окажет маломобильному пассажиру всестороннюю помощь.

Отделение стремится сотрудничать со всеми, кто готов отстаивать интересы и права инвалидов. В Хабаровском крае вопросы формирования доступной среды постоянно поднимаются и гражданами на инвалидности, и общественными организациями, и это даёт положительные результаты. Правда, хотелось бы ускорения в ногу со временем. Трудно поверить, но создание "безбарьерки" ожидается десятилетиями. Например, о том, чтобы в хабаровском аэропорту, наконец, появились эскалатор и лифт, а на пароме - специальная каюта для инвалидов, я лично (да и не только я) ждала 50 лет. Теперь они есть. Так что, хоть и спустя полвека, но мечты всё равно сбываются...

Татьяна СЕДЫХ,

председатель ХКО ВОИ Ванинского района.

#ВВ 48


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения