Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

СОХРАНЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Врио заместителя начальника отдела ОМВД России по Ванинскому району майор полиции Светлана Матвеева предупреждает о телефонном и интернет-мошенничествах.

На территории Ванинского района продолжается регистрация фактов дистанционных хищений денежных средств и имущества граждан, совершённых в Интернете либо в результате телефонных переговоров. Так, за десять месяцев возбуждено 121 уголовное дело, похищено более 60 млн рублей. Гражданам необходимо внимательней относиться к телефонным звонкам и предложениям в Интернете, не совершать финансовые операции по указаниям незнакомцев.

Распространённые способы дистанционных преступлений

Интернет-хищения:

1. На сайтах размещаются фиктивные объявления о продаже разных товаров по низким ценам. Граждане обращаются к лжепродавцам и, не убедившись в наличии рекламируемого товара, переводят им деньги.

2. Создаются фиктивные сайты финансовых организаций, где предлагают на выгодных условиях вложить средства (высокий процент и т. д.). Для этого побуждают перевести деньги на счета третьих лиц.

3. Неизвестные звонят по объявлению о продаже товара. Убеждают, что хотят его приобрести. В ходе беседы побуждают сообщить персональные данные банковской карты, в том числе уникальный код с её обратной стороны. Либо убеждают продавца перейти по ссылке, после чего списываются (похищаются) деньги со счетов, и продавец становится потерпевшим.

4. Создаются сайты с предложением пройти за вознаграждение социальный опрос о деятельности какой-либо организации. Граждане переходят по ссылке для заполнения анкеты. Согласно предложенной инструкции вводят персональные данные банковских карт либо мобильного телефона для того, чтобы получить вознаграждение, после чего со счетов граждан списываются деньги.

Телефонные мошенничества:

1. Неизвестные звонят и представляются родственниками или знакомыми, попавшими в беду, для решения которой требуются денежные средства. Из-за внезапности таких звонков люди теряются и их легко можно ввести в заблуждение и побудить перевести деньги.

2. Неизвестные звонят, представляются сотрудниками силовых структур и убеждают в том, что родственник совершил правонарушение (ДТП, убийство, драка и т. д.). Для решения ситуации требуются деньги, которые необходимо перевести.

3. Неизвестные представляются сотрудниками банков, служб безопасности, страховых компаний, убеждают, что на имя потерпевшего оформляется кредит либо незаконно переводятся с его счетов денежные средства. Под указанными предлогами побуждают сообщить паспортные данные, номера банковских карт, пин-коды, коды из смс для банковских операций, после чего незаконно списываются деньги со счетов потерпевшего либо дистанционно оформляется кредит, который похищается злоумышленниками.

- Не сообщайте персональные данные.

- Завершите разговор, обратитесь в организацию, от имени которой вам звонят.

- Никому и никогда не сообщайте пин-код банковской карты, пароль от мобильного и интернет-банков, трёхзначный код на обороте карты, коды из смс.

- Не нужно перезванивать, отправлять смс на незнакомые номера, переходить по ссылкам из сообщений.

- Прежде чем принять решение, посоветуйтесь с близкими или со специалистами.

- В любой ситуации сохраняйте бдительность и критическое мышление!

БУЛЛИНГУ - НЕТ!

Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ванинскому району встретились с пятиклассниками школы №3. Они рассказали ребятам всё о буллинге как об одном из видов насилия. Полицейские объяснили подросткам, как ему противостоять. Также учащимся рассказали о правилах поведения в общественных местах и на массовых мероприятиях, улице и в школе, о недопустимости употребления наркотиков, алкоголя, табачных изделий и об уголовной и административной ответственности.

По материалам ОМВД России по Ванинскому району.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения