В одном из апрельских номеров нашей газеты (№17, 2017 год) была опубликована статья “Железной дороге больница не нужна”, в которой рассказывалось об отсутствии врачей в негосударственном учреждении здравоохранения «Узловая больница на станции Высокогорная» ОАО «РЖД», а также о том, что железнодорожное ведомство считает дальнейшее содержание данного объекта нецелесообразным и в связи с этим не намерено оставлять его в своей собственности, поэтому включило больницу в план дарения краевому министерству здравоохранения на 2017 год. Подобное решение ОАО “РЖД” было принято по ряду причин. Во-первых, из-за усовершенствования технологии движения поездов отпала необходимость содержать дополнительное количество тепловозов для преодоления Кузнецовского перевала на станции Высокогорная, а вместе с ней сократилась и потребность в медицинском обслуживании большого числа локомотивных бригад. Во-вторых, изменилось законодательство РФ. В силу вступил Федеральный закон об охране здоровья граждан и ряд других нормативных актов, которые чётко разграничили сферы деятельности и возможности государственных и частных учреждений здравоохранения. Так, был определён целый перечень заболеваний и видов медицинских услуг, работать с которыми частные больницы и поликлиники не могут. К таком относятся ВИЧ, туберкулёз, психические и другие. Законодательно запрещено негосударственным учреждениям здравоохранения содержать собственные службы крови, скорой помощи, оказывать помощь беременным женщинам, роженицам и детям.
Тогда в апреле ситуация с отсутствием врачей (педиатра, гинеколога, стоматолога) в железнодорожной больнице вроде бы нормализовалась. По крайней мере, такой вывод можно было сделать из поступивших ответов на редакционные запросы. Но вот обстановка вокруг грядущей передачи местной больницы в краевую собственность постепенно накалялась и дошла до апогея, когда в руки жителей попали несколько официальных писем от ответственных лиц из ванинской центральной районной больницы и министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края. В них говорилось о создании фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) на базе серьёзного медицинского учреждения, в котором ведутся амбулаторные приёмы пациентов, есть вспомогательные кабинеты (клинико-диагностическая лаборатория, рентгенография, смотровой акушерский кабинет, кабинет функциональной диагностики – ЭКГ, ФВД), действует объединённый стационар (педиатрия, терапия, хирургия), а также работает круглосуточный пост скорой медицинской помощи. Кроме того, в упомянутых письмах речь шла о закрытии больницы. Эта перспектива ввела в ужас высокогорненцев. Подобная мрачная картина никак не вписывалась в ранее данные обещания депутатами Законодательной Думы Хабаровского края, опубликованные в одном пресс-релизе, о том, что в процессе реформирования учреждения нельзя потерять ни кадры, ни имущество, и при этом необходимо обеспечить предоставление медицинских услуг населению.
Наша редакция попросила прокомментировать ситуацию председателя Законодательской Думы Сергея Луговского и направила ему соответствующий запрос. Но вместо полноценного ответа было организовано выездное совещание представителей Правительства Хабаровского края, краевой Законодательной Думы, администрации Ванинского района и железнодорожных структур в п. Высокогорный. И 9 июня многочисленная толпа местных жителей встретила прибывшую делегацию у дверей больницы пикетом, атрибутами которого стали плакаты, гласившие: “Сокращайте себя, а не больницу!”, “Требуем сохранить больницу”, “Больнице - да, ФАПу - нет”, “Мы хотим жить”, “Больницу убирать нельзя” и т. д. Цель приезда чиновников и депутатов как раз и заключалась в том, чтобы на месте разобраться в сложившейся непростой ситуации вокруг высокогорненского здравоохранения, посмотреть здание больницы, которую ОАО “РЖД” передаёт в собственность Хабаровского края, встретиться с населением и рассказать ему о грядущих переменах.
Встреча с высокогорненцами прошла в местном Доме культуры. На сход пришло так много народу, что далеко не все смогли поместиться в довольно просторном зале. В ходе мероприятия ответственными лицами было заявлено, что ни о каком закрытии учреждения здравоохранения в п. Высокогорном или создании на его базе ФАПа речь не идёт. Больницу сохранят и ориентировочно до 1 января 2018 года ОАО “РЖД” передаст её в краевую собственность. При переходе прав собственности жители посёлка не должны почувствовать ухудшения качества предоставления медицинских услуг. Как только больница станет государственной, у медперсонала повысится зарплата и появятся социальные льготы (в частности, компенсация по оплате за жилищно-коммунальные услуги). Весь коллектив будет сохранён. В связи со сменой собственника поменяется лишь запись в трудовых книжках работников. Всё движимое и недвижимое имущество ОАО “РЖД” безвозмездно передаст в ведение государственного здравоохранения. Кроме того, на сходе прозвучало, что в скором будущем в Высокогорном появится государственная аптека, автопарк поста скорой помощи будет обновлён, откроется стоматологический кабинет, исчезнут проблемы с вызовом санавиации. В общем, по словам ораторов, смена собственника больницы - это благо для всех высокогорненцев. Но ложка дёгтя в бочке мёда всё же оказалась...
Безмятежную картину испортили вопросы, поступавшие из зала. Так, жителей интересовало: каким образом будут обслуживаться железнодорожники (ответ - по полису добровольного страхования и полису обязательного страхования, медуслуги можно получать и в государственных, и железнодорожных медучреждениях); почему работники ОАО “РЖД” вынуждены проходить врачебно-экспертную комиссию в городах Советская Гавань, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске (ответ - подобное неудобство связано с изменениями в законодательстве, теперь ВЭК должны проходить там, где работают врачи, имеющие соответствующие сертификаты, и есть необходимое оборудование); планируется ли увеличение койко-мест в стационаре (ответ - больница в новом статусе в основном будет работать за счёт средств медстрахования, поэтому произведутся соответствующие расчёты, в результате которых количество койко-мест будет откорректировано); каким образом организуют прохождение медкомиссий детей, которые собираются поступать в детсады и школы (ответа не последовало)...
Данные ответы мало кого устроили в зале. У людей были своё мнение и своя правда. Так, несмотря на приведённые выступающими доводы, население высказалось резко против прохождения медкомиссий в других населённых пунктах. Что неудивительно, ведь с этим связан ряд неудобств: прибытие/убытие поезда в ночное время, траты личных денежных средств на проживание и пр., отсутствие/неудовлетворительное содержание автотрасс, связующих Высокогорный с райцентром и Комсомольском, невозможность оперативно пройти всех врачей.
Самым больным вопросом для населения является недостаток в больнице медицинского персонала, а конкретно - врачей. Как выяснилось на сходе, в настоящее время в больнице нет гинеколога, стоматолога, анестезиолога-реаниматолога, дерматолога, эндоскописта, врача ультразвуковой диагностики, отсутствует ФГДС и др.
Представители краевого здравоохранения и ОАО “РЖД” заверили, что кадровый дефицит исчезнет после того как больница станет государственной (докторов планируют привлекать по программам “Земский доктор”, сберкапитал - прим. автора). Но смена собственника учреждения произойдёт не раньше следующего года. Врачи же нужны местному населению уже сегодня. Данную проблему ОАО “РЖД” планирует решить, организовав командировки в Высокогорный врачей из других железнодорожных больниц. Кроме того, было озвучено, что время пребывания приезжих докторов в посёлке будет увеличено примерно до недели.
Кто-то из жителей в зале напоследок выкрикнул: “Скажите, почему в ХХ веке мы жили хорошо и не было таких проблем в здравоохранении Высокогорного, а в ХХI столетии мы не живём, а выживаем?”. К сожалению, приезжие гости на этот вопрос ответить не смогли... Да и что тут можно сказать, если так и получается. “Мы строили эту больницу всем посёлком!”, “Все, кто мог, участвовали в строительстве, лично я строительный мусор убирала”, “Наша больница выстраданная, её возводили по военному заказу, и если понадобится, она может стать госпиталем”, “Мы за больницу горой!” - раздавались реплики из зала. Но времена изменились, и теперь огромное четырёхэтажное капитальное здание больницы с пристройкой (общая площадь 5527 кв. м), с медицинским персоналом оказались не удел у такого магната, как ОАО “РЖД”. По словам представителя Общества, помимо вышеупомянутых причин (см. начало статьи), на решение об отказе в дальнейшем содержании учреждения повлияли отток населения из Высокогорного и близлежащих населённых пунктов, а также финансовые трудности РЖД (из-за затяжного осенне-зимнего периода необходимо долго отапливать большое здание и тратить на это колоссальные средства). Вероятнее всего, когда больница станет государственной собственностью, краевое министерство здравоохранения не сможет содержать здание в полном объёме и часть помещений будут задействованы (в лучшем случае - прим. автора) под другие нужды. Члены делегации уже обсуждают подобную перспективу.
Наталья ТИМЧЕНКО.
Фото Е. ШАХРАЯ.