Начало в №47.
Шаги истории. Часть 2
От Дальстроя порту досталось весьма потрёпанное хозяйство: четыре пирса в бухтах Ванино и Мучке, 25 складов и 22 насыпные площадки, один паровой железнодорожный кран, буксирный катер "Ударник", который в дальнейшем за ветхостью был отправлен на стоянку (в нём располагались общежитие до 1955 года и клуб).
Министерство морского флота на организационный период командировало в Ванино из других портов страны оперативных работников. Первым начальником самостоятельного порта был назначен в июне 1950 года уроженец Одессы Николай Владимирович Статин. До этого он работал заместителем начальника морского порта Одессы и начальником порта Николаевска-на-Амуре. Первые портовики, прибывшие в Ванино, работали в исключительно тяжёлых условиях, жили в палатках. Срочно началось строительство "финского посёлка", получившего название от проекта быстровозводимых сборных домиков.
Менялось состояние портового хозяйства. За полугодие были смонтированы паровые и дизельные краны "Клайд" грузоподъёмностью 50 т, "Деррик" - 15 т, "УНРУ-ЛИБИЧ" - 50 т, четыре автопогрузчика, 142 м конвейерных линий. К 1951 году утверждён генеральный план строительства. Именно этот год принято считать началом первого этапа самостоятельного развития порта, который занял восемь лет. Он проходил при участии двух директоров преприятия - Анатолия Лукича Васильева (1951 - 1954 гг.) и Николая Петровича Пугина (1954 - 1962 гг.).
В этот период была решена важнейшая задача - стабильное функционирование транспортного узла на побережье Татарского пролива. Грузооборот достиг 1418 тыс. т, за навигацию обрабатывалось 419 судов и 22850 ж/д вагонов. К 1958 году в порту работало более 1500 человек, на причалах было установлено 20 кранов, имелось 19 автопогрузчиков, приобретены 65 единиц автотранспорта, введены в строй новые причалы и пирсы, построены 16 складов площадью более 20 тыс. кв. м, порт пронизывали железнодорожные пути. В 1957 году предприятие впервые приступило к отгрузке леса на экспорт в порты Японии, линию открыл пароход "Емельян Пугачёв". Портофлот к этому времени уже насчитывал 53 единицы плавсредств, включая плавкран "Блейхерт". Суда использовались для доставки в порт песка, гравия, добываемых в пойме р. Тумнин.
Пассажирские перевозки на линии Ванино - Советская Гавань полностью обеспечивали суда портофлота, а с 1955 года - настоящие катера "Павел Бажов", "Александров", "Топаз", "Изумруд" и "Жемчуг".
Началось коренное изменение организации труда на грузовых работах. В порту приступили к обучению грузчиков профессии механизаторов-конвейерщиков и водителей электропогрузчиков. Это были первые шаги для создания в будущем комплексных бригад портовых рабочих. По инициативе старшего инженера портофлота Н. Н. Крапивного началось движение за совмещение профессий на судах.
В это же время порт продолжал строительство посёлка, сдавались первые каменные благоустроенные дома, социальные объекты: Дом культуры, детские сады, общежития, пионерский лагерь "Буревестник", банно-прачечный комбинат, школа №2. В 1958 году собственное здание получило управление порта (теперь здесь располагается районный суд). Открылась портовая больница.
Подготовила Ирина ШЛЫКОВА,
начальник финансового отдела АО "Порт Ванино".
#ВВ 51