В рубрике "Ванинские семьи" газета знакомит своих читателей с тем, как и чем живут семьи в нашем районе. Сегодня с нами - Наталья Коваленко, которая рассказала о своей семье и поделилась пониманием её роли и значимости в жизни человека.
- Наталья Сергеевна, расскажите о семье родителей.
- Начну свой рассказ с бабушки и дедушки, приехавших на Дальний Восток в 1950 году для участия в геолого-разведывательных работах и поселившихся в посёлке Чистоводном. Рядом с ними осела и семья брата дедушки. Родственники по маминой линии жили в Забайкальском крае. Семьи были большие - трое и более детей, дяди, тёти. На праздники приходило больше родни, чем друзей: вместе готовили застолье, тесно общались, пели, играли… Именно они, бабушки и дедушки, заложили основу семейных ценностей. А наши родители, и мы, дети, продолжаем их и создаём свои. Бабушкины рассказы рисовали нам, детям, определённую картину мира, которая влияла на формирование наших представлений о жизни. Мы с сестрой следуем традициям: у меня трое детей, у нее - четверо. И по-прежнему главным участником праздников является наша многочисленная родня. Даже не общаясь ежедневно, я знаю, что она есть. И это значимо для меня.
- Как выстраиваются отношения внутри семьи?
- Известная всем мудрость "жизнь прожить - не поле перейти" как нельзя лучше отражает суть семейной жизни: не сразу всё складывается, нужно многое узнать и прожить, понять и принять. И этот процесс бесконечен…
Мальчики помогают в повседневной жизни: уборка дома, уход за животными. Сказывается влияние папы, для которого совершенно естественно приготовить еду, помыть посуду. Мы вместе создаём комфортные условия для жизни, помогая друг другу, - это общая забота. Иной подход ведёт лишь к бесконечному выяснению отношений. Подобная позиция - результат накопленного жизненного опыта и понимания того, что при согласии супругов в важнейших вопросах, по второстепенным всегда можно договориться. Житейская мудрость приходит к нам со временем и позволяет наладить отношения в семье. Мы учимся бережному отношению к желаниям и увлечениям друг друга, поддерживая их.
Трудности на длинном жизненном пути семьи естественны. Их совместное преодоление, общая цель, поддержка друг друга, любовь и ответственность, терпение сохраняют и развивают семью. Нужна постоянная работа над собой. И, конечно, любимое дело. У меня это - общественная работа, которая даёт возможность помочь людям и получить замечательный эффект обратной связи - благодарность за содействие в решении вопросов.
Дополнительным моментом объединения домочадцев являются традиции. Одна из них - иметь домашних питомцев: у нас две собаки, кошка, рыбки и улитки. Мальчики не только их любят, но и ухаживают за ними. Старший моет большую собаку - лайку, а младший - маленькую - таксу. Первый пёс приехал с нами из Приморья, забравшись в коляску Матвея, и стал безоговорочно нашим.
Ещё одна традиция - летние поездки на природу. Уезжаем далеко, чтобы не было связи, дня на два-три. У супруга такая работа, которая нечасто позволяет ему общаться с семьей, и поэтому дети очень ценят такие поездки, когда мы все вместе, и нет телефонов, работы и т. д. С годами приходит понимание всей значимости семьи в жизни, поэтому делаю всё для того, чтобы быть вместе и чтобы ничто не мешало нашему общению.
Есть у нас ещё одна семейная традиция - занятия спортом. Старший сын Семён занимается футболом, у Матвея - золотые значки ГТО в двух возрастных группах, и он победитель краевых фестивалей для детей-инвалидов с ПОДА.
- Наталья Сергеевна, у Вас семья с особенным ребёнком. Как научили его быть активным и открытым, выстраивать интересно свою жизнь?
- Все семьи, в которых рождаются дети с особенностями, сначала ищут "волшебную таблетку", которая позволит продолжить жить как прежде. Этого не будет. И чем раньше родители поймут, что нужно принять данные жизнью обстоятельства, тем раньше они начнут приспосабливать свою жизнь к имеющимся возможностям ребенка… Для меня таким прозрением стала поездка в московскую детскую клиническую больницу, когда я поняла, что других можно пожалеть больше (хотя каждый имеет право и на жалость к себе) и поддержать их. Также помогли мне организовать свою жизнь с особенным ребёнком знакомство с ВОРДИ (всероссийская организация родителей детей-инвалидов), а затем и активное участие в ней. Я занялась адаптацией и социализацией сына. Так училась жить с этим. И ушли преграды на пути активной жизни как моей, так и нашего мальчика: мы ходили в детский сад, освоили активную коляску, пошли в школу, ходим заниматься в ЦВР п. Ванино, занимаемся спортом. В итоге Матвей стал достаточно самостоятельным человеком, который учится интересно строить свою жизнь.
- Какая помощь со стороны государства оказывается семьям с особенными детьми?
- Хороших законов много, но надо их знать и уметь ими пользоваться - прилагать усилия. Всё носит заявительный характер. Формы поддержки разные - санаторно-курортное лечение, реабилитация, предоставление технических средств реабилитации и т. д. Важно знать о тех возможностях, которые сегодня есть, и пользоваться ими: работа на полставки с одновременным получением пособия, получение грантов, создание НКО, чтобы сделать жизнь особенных детей и их родителей яркой, активной и интересной. Главное - брать и делать, без этого наши желания останутся только желаниями. Именно этому мы и учим своих детей.
- Что для Вас семья?
- Это целостность - без неё моя жизнь невозможна, поддержка и любовь, причём любовь безусловная. Надёжность и уверенность в завтрашнем дне, ощущение счастья. Это ресурс, позволяющий достигать поставленные цели. Крепкая семья - крепкое государство. В ней взращивают молодёжь, от которой зависит будущее общества и страны. Родители передают знания, традиции своим детям - следующему поколению, и возникает чувство приобщения к судьбе Родины. И неслучайно, и очень важно, что президент нашей страны так много внимания уделяет семье, инициируя введение различных видов её поддержки и развития.
Л. ДМИТРИЕВА.
#ВВ 3