Дети обожают смотреть мультфильмы. Но оказывается, мальчишки и девчонки могут выступать не только в роли зрителей.
В центре внешкольной работы "Радуга" п. Октябрьского им предлагают стать творцами, включившись в увлекательный процесс создания анимационных фильмов. Студия мультипликации в центре была организована два года назад в рамках проекта "Анимационный кластер Хабаровского края", поддержанного президентским фондом культурных инициатив. Она укомплектована специальным оборудованием: камера, станок, компьютер, телевизор, планшеты.
Мультипликация - интересный вид искусства, включающий в себя различные формы деятельности, - рассказывает руководитель студии "МиниМульт" Таисия Ефтина. - Ребята учатся писать сценарий, постигают азы театрального искусства, занимаются рукоделием, делают покадровую сьёмку в специальной программе. Одним словом, примеряют на себя разные роли: режиссёров, аниматоров, художников, звукорежиссёров. В студии мы стремились создать пространство, где идеи получают развитие. В процессе работы дети наблюдают, как их персонажи оживают и появляется движение там, где его нет. Это и есть настоящее волшебство. Юные мультипликаторы серьёзно подходят к каждому фильму: распределяют роли, рисуют раскадровку, обсуждают, как лучше снять следующую сцену, а также делают героев, фоны, реквизит. Съёмки ведутся на мультипликационном станке способом покадровой анимации. После того как всё снято и записан звук, мы переходим к монтажу. В программах соединяем видео со звуком, дополняем эффектами. Работа эта очень кропотливая. К примеру, если мы используем кукол, то их надо передвигать по миллиметру. Один жест требует десятки кадров. Аналогично с прорисовкой. Для создания минутного мультфильма необходимо сделать более 300 эскизов.
Сегодня в студии занимаются дети от семи до 14 лет. Они демонстрируют отличное знание истории мультипликации, знают, как написать сценарий, сделать марионеток - героев своих будущих мультфильмов и "оживить" их. Работы творческой бригады не раз занимали призовые места на конкурсах и фестивалях. Во время своих поездок юные аниматоры знакомились с работой профессионалов, посещали мастер-классы и вдохновлялись новыми идеями.
Студийцы нацелились на развитие тем, посвящённых истории Хабаровского края, его уникальной природе. Содержание одного из проектов было связано с гербом Ванинского района. Чтобы более ясно и красочно передать свои мысли, создатели фильма экспериментировали с материалами, рисовали, лепили из пластилина, а также привлекали в роли объектов анимации живых людей. На подготовку ролика продолжительностью 1,5 минуты ушло два месяца. Но результат оказался превосходным. Удачный опыт получил продолжение в новом фильме про амурского тигра.
Ещё одним активно развивающимся направлением студийного образования является создание социальных роликов о проблемах самоопределения в подростковом возрасте, безопасности жизнедеятельности, произведениях дальневосточных писателей. Эти работы лидировали на международном фестивале киноиндустрий "Волжские встречи" в номинации "Добро принадлежит миру".
Руководитель кружка и её ученики полны творческих замыслов. Ближайшие из них - съёмка фильма про ванинские маяки. Скорее всего, он будет отличаться от прежних работ, ведь начинающие мастера из ЦВР "Радуга" намерены осваивать новые техники анимации, в частности песочную и компьютерную. Синтез различных художественных приёмов вызывает интерес у ребят, способствуя их всестороннему развитию и творческой реализации.
Е. РОЩИНА.
#ВВ 4