Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ОНИ ДЛЯ МЕНЯ - ЦЕНТР ЖИЗНИ…»

В семье Дмитрия и Анны Герасимовых четверо детей: старший сын Дамир - 22 года, студент (школа полиции, г. Хабаровск), средняя дочь Александра - 20 лет, тоже студентка (Московская финансово-юридическая академия, филиал в г. Калининграде), младшая Алёна - 10 лет, учится в школе, сын Андрей - 6 лет, ходит в детский сад, готовится к школе. Они достаточно опытные родители: их старшие дети уже вылетели из родительского гнезда. Семьи родителей Анны и Дмитрия тоже были многодетными, и в определённом смысле передали некую традицию в этом вопросе. О том, как живёт её семья, нашему корреспонденту рассказала Анна Герасимова.

- Анна, что сделало многодетную семью привлекательной для Вас?

- Дружба, взаимовыручка, трудолюбие, крепость отношений, любовь, честность, способность прощать и не держать долго обиды, быть добрым к людям - вот те качества, которые мы приобрели в родительской семье, и я захотела повторить их в своей. Конечно, эмоции есть, от них не откажешься, но сержусь 5 - 10 минут, не больше, и готова двигаться дальше. Это способствует выстраиванию с людьми ровных положительных отношений. Стараюсь ко всем относиться хорошо, вне зависимости от их статуса. Кроме того, понимаю, что все мы не святые, и человеку свойственно ошибаться. Поэтому поступки людей, если они не выходят за границы допустимого поведения, чётко мной понимаемые, стараюсь понять и простить.

- Какие правила положены в основание Вашей семьи?

- Доверие - вот главный принцип. Слушаем, поддерживаем, помогаем друг другу, выстраиваем доверительные честные отношения. И поскольку это незыблемые правила жизни нашей семьи, то и дети воспринимают их совершенно естественно. Между старшими и младшими сложились очень тёплые и дружеские узы, маленькие смотрят на взрослых брата и сестру с обожанием.

- Как обустраиваете свою повседневную жизнь, чтобы всем хотелось возвращаться домой?

- Алгоритм жизни “дом - работа - дом” связан с загруженностью нас всех - и родителей, и детей. Основную часть домашней работы выполняю сама. Хотя если у супруга появляется свободное время, что случается крайне редко, он может приготовить ужин. Средняя дочь старается мне помогать, я очень ценю это. Для того, чтобы мне сделать уборку в доме, муж с детьми идут гулять. Очень ценим проведённое вместе время и используем любую минуту для общения. Например, когда готовлю ужин, все собираются на кухне для того, чтобы рассказать и услышать о том, как у кого прошёл день.

- Чем увлекаются домочадцы и каковы традиции в Вашей семье?

- Алёна занимается бисероплетением и рисованием, в последнее время увлеклась компьютерной графикой, занимается в школе английского языка. Андрей вместе с сестрой занимается английским, увлекается играми, в том числе компьютерными, и я с ним иногда участвую в них. Вместе с дочерью смотрим фильмы, периодически к нам присоединяется младшенький. Семейно играем в "ходилки", и папа, чтобы дети не расстраивались из-за проигрыша, иногда "поддаётся" им, а я играю честно, полагая, что всё должно быть справедливо. Муж Дмитрий любит строить и внимательно следит за футбольными играми, ибо в прошлом был футболистом. Я рисую, получая наслаждение и дополнительные эмоции, и отвлекаюсь от повседневности.

С некоторых пор появилось у нас и общее увлечение - дача, всю прелесть которой мы для себя открыли в 2020 году и стали заядлыми дачниками. Даже не ожидали, что нас так затянет всех - от мала до велика. Выращиваем помидоры, огурцы, морковку, картоху. Муж построил дом, в котором есть частичка труда каждого, особенно его “правой руки” - младшенького Андрея, который помогает папе, азартно забивая гвозди. Всё это увеличивает чувство гордости за свою семью, за мужа и отца, который смог это сделать. Старшие дети, приезжая домой на каникулы, тоже помогают.

В воскресенье, при хорошей погоде, все вместе идём гулять, кататься на горках. И обязательно на выходных пеку блинчики или оладушки для своих дорогих домочадцев. Из маминых рук они любят всё, но особенно оливье, курицу и картоху.

- Ощутимы ли результаты внимания президента к семье как к институту, и особенно многодетной?

- Да, действительно, у нашей семьи есть льготы на оплату коммунальных услуг за жильё и детский сад, что делает повседневную жизнь легче.

Семья и только семья закладывает основу и формирует фундаментальные качества человека: дружбу, взаимовыручку, трудолюбие и другие. Особенно это свойственно многодетной. В ней дети получают опыт взаимопонимания и взаимодействия, что в значительной степени зависит от повседневного поведения родителей как образца для подражания.

- В чём ценность семьи для вас лично?

- Это опора, надежда, любовь, это крепость, которую мы держим вместе с любимым супругом. Семейная жизнь - долгий путь, по которому идём с ним вместе. Мы научились уступать друг другу, подстраиваться и прощать.

Муж и дети дарят мне любовь, внимание, чуткость, и они для меня - центр жизни.

Л. КИСЕЛЁВА.

#ВВ 6


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения