ЧТО ЕСТЬ ДОБРО?

Героиня нашего нового выпуска выдержала множество битв умов, прошла испытания в различных науках и победила. После преодоления очередного Олимпа, ученица 11 класса школы №3 Любовь Цыгунова дала интервью нашей газете. Читайте о том, как сделать мир добрее, и людях, которые ведут к большим результатам.

- Люба, ты участвовала в Олимпиадах не раз. Какие предметы выбирала?

- Литературу, право, экономику, биологию и обществознание. Литературой я увлекаюсь с детства. Всегда очень любила читать, иногда пробую перо. Мне нравится выражать свои мысли и чувства на бумаге, создавая истории, придумывая героев. Любовь к праву связана, наверное, со склонностью к рассуждениям. Мы с мамой часто смотрим и слушаем детективы. Так что, может, это что-то семейное. Экономика тоже близка мне из-за профессии мамы - она экономист. Обществознание - очень интересный и многогранный предмет, охватывающий широкий спектр знаний от философии до социологии. Про биологию можно говорить вечно. Это удивительная наука, благодаря которой можно узнать многое: от состава клетки до законов Вселенной.

- Ты человек с активной жизненной позицией?

- Я состою в волонтёрской организации “Чистое сердце” СОШ №3 уже пятый год. Активно занимаюсь добровольческой деятельностью в экологической, патриотической, зоологической и других сферах. Считаю этот опыт очень важным, ведь мы помогаем другим людям, нашему району и стране.

Также являюсь председателем отделения Движения Первых. Мы регулярно проводим акции помощи социально незащищённым слоям населения, приютам для животных, устраиваем множество мероприятий, приобщаем детей к общественно полезной деятельности. В том, что движение активно развивается в нашей школе, большая заслуга её директора Любови Владимировны Любаевой и педагогов Юлии Анатольевны Босовой, Арины Владимировны Терентьевой. Они всегда поддерживают интересные идеи, содействуют реализации полезных мероприятий.

- Как бы ты описала формулу успеха на Олимпиаде?

- Внутренняя гармония, знание предмета, практика, работоспособность.

- Как бы ты продолжила фразу: «Для меня Олимпиада это...»?

- Новые знания, опыт, общение, концентрация воли.

- Сколько времени занимает подготовка к этому испытанию?

- Так как я люблю предметы, которые сдаю, то могу уделять им много времени: читать новые книги, отрабатывать практические навыки.

- Кем ты себя видишь в будущем?

Если говорить о профессии, то я вижу себя в сфере психологии, возможно, буду заниматься научной или преподавательской деятельностью. Поэтому сейчас моя цель - поступление на специальность «Клиническая психология».

- Чем ты увлекаешься, кроме учёбы?

- Прежде всего, я люблю проводить время с семьёй и друзьями. У меня достаточно много увлечений, нацеленных на саморазвитие. Изучаю психологию и другие науки, читаю, танцую, пишу, играю в шахматы, веду мероприятия и т. д. Кроме этого, увлекаюсь спортом, музыкой, люблю готовить.

- Какова роль педагога-наставника в твоих успехах?

- Именно учитель может привить любовь к предмету, увлечь, вдохновить, внушить уверенность в собственных силах. Мне очень повезло со школой и учителями. Каждый педагог вложил в меня частичку своей души. Классные руководители поддерживали и делились теплом: Ольга Сергеевна Страмнова, Елена Михайловна Федосова, Ирина Николаевна Морозова, Юлия Владимировна Корольчук. Развитию интереса к праву, экономике и обществознанию способствовала Ирина Степановна Стременецкая. Я восхищаюсь её способностью объяснять так, чтобы поняли все. Она умеет совмещать теоретические знания с практической частью.

Юлия Игоревна Николаева верила в мои успехи по биологии, делилась актуальными знаниями, прививала научное мышление. Педагоги русского языка и литературы Ольга Сергеевна Страмнова, Тамара Давыдовна Шлыкова, Татьяна Геннадьевна Маркова формировали мое мировоззрение, раскрывали богатство речи.

Говоря о наставниках, безусловно, важно сказать и о родителях – Андрее Александровиче и Наталии Анатольевне. Они растили меня в атмосфере любви и счастья. К моей маме всегда можно обратиться за поддержкой, посмеяться, узнать что-то новое. Именно комфортная, спокойная обстановка дома помогает мне в самореализации. Я очень люблю свою семью!

- Есть ли у тебя авторитеты в науке и литературе?

- В науке вызывает уважение профессор и академик РАО Татьяна Владимировна Черниговская как всесторонне развитый человек. В мире литературы отмечу Антона Павловича Чехова с его тонким пониманием человеческих характеров и юмором.

- Каково твоё жизненное правило?

- Люби себя, цени близких, развивайся.

-Какие качества ты ценишь в людях?

- Любовь, доброту и честность. А не приемлю лицемерие, гордыню, безразличие.

- Что тебе нравится в себе?

- Эмпатия, любознательность и умение избегать крайностей.

- Для чего дана человеку жизнь?

- Для её осмысления и постижения, поиска своего места и роли в ней. Мы должны уметь наслаждаться каждым её днём, каждым мигом.

- Каков твой распорядок дня?

- Обычно я себя не загоняю в определённые рамки. Но если запланировано много задач, то распорядок, конечно, помогает. Мой основной принцип - слушать себя. Обязательно нужно учитывать собственный ритм, самочувствие, устраивать перерывы. Также не стоит брать слишком много заданий на один день.

- Кто заставил тебя улыбнуться сегодня?

- Моя семья.

- Что тебя тревожит?

- Высокий уровень непроработанных травм людей, который сказывается на них и окружающих их людях.

- Что надо сделать, чтобы люди стали добрее?

- Мне кажется, люди станут терпимее к окружающим, если будут терпимы к себе. Но этому надо учиться. Если в обществе станет высока роль психологии как науки, то человечество придёт к взаимопониманию и доброте.

Е. ГАЛКИНА.

#ВВ 7