СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ - ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Накануне дня защитника Отечества наш корреспондент встретился с Владимиром Назаровичем Пинчуком, капитаном первого ранга в отставке, ветераном Тихоокеанского флота и ВМФ СССР, дети и внуки которого тоже служат Отечеству. Он рассказал о том, как сложилась его судьба, какие принципы определяли его жизнь, и что повлияло на выбор мужчинами их семьи дела жизни.

«Родился 2 сентября 1943 года в г. Ровно. Мои родители никакого отношения к военной службе не имели: мама работала санитаркой, а отец водителем на узле связи. В 1960 году окончил среднюю школу. С детства мечтал быть моряком. Не знаю, откуда это взялось. Боясь не пройти по здоровью в военно-морское училище, с другом пробовались в лётное, работал водителем в автоколонне, поступил на заочное обучение в институт водного хозяйства. Но мечта о море оставалась, и вместе с друзьями я рискнул: сдал вступительные экзамены в Высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в г. Севастополь и стал курсантом! Так осуществляются мечты…

Годы обучения пролетели очень быстро, но запомнились крепкой мужской дружбой, которая осталась на всю жизнь.

После завершения обучения (1967 г.) я, новоиспечённый инженер-электромеханик в чине лейтенанта, был направлен служить на Камчатку. Там попал на сторожевой корабль командиром БЧ-2. Затем на эскадренном миноносце командиром батареи, ушёл в дальний поход на семь месяцев в Индийский океан. Заходили в порты разных государств на несколько дней: Сомали, Ирак и др. Уже возвращались домой с боевой службы: прошли Сингапур, Малаккский пролив - и тут нас на месяц задержали в Тонкинском заливе. Это к тому, что военная служба часто бывает непредсказуемой.

Казалось бы, длительные походы должны вызывать неприятные чувства: замкнутое пространство, одни и те же люди, одни и те же действия… Но, когда молодой, не ощущаешь этого. Более того, мне это нравилось. Продолжал ходить в боевые походы, рос по службе, учился в Ленинграде в Высших специальных офицерских ордена Ленина классах Военно-Морского Флота. И семья поехала со мной, к этому времени у нас уже было трое сыновей, я рано женился, ещё в училище. До сих пор помню, что свои первые шаги младший сын сделал там.

После был направлен во Владивосток, на о. Русский флагманским артиллеристом. Дети жили в кубрике с моряками, я с супругой в каюте на флагманском корабле. Потом получили комнату в бараке, где зимой, несмотря на топящуюся печь, под окном нарастал лёд. И тем не менее я не разочаровывался в службе. Жена, как и я, понимала, что есть реальные обстоятельства, и принимала их. Быт был не главным для нас, а вот отношение друг к другу - гораздо важнее. Умели принимать предложенные обстоятельства и справляться с ними достойно. Суббота-воскресенье посвящались колке дров, которые нужно было заготовить на неделю. И даже это мы превращали в удовольствие. Позже получили благоустроенную трёхкомнатную квартиру. К этому времени родились двойняшки, и у нас уже стало пятеро детей. Многодетность была традицией в семье моих родителей.

В 1982 году был переведён в Советскую Гавань, и с этого времени вся моя служба проходила здесь. Стал первым командиром строящейся базы, которую возводили с нуля. Было нелегко, но меня окружали замечательные люди: не ныли, работали не покладая рук, и я вместе с ними. В 1985 году был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Работал в штабе, получил звание капитана первого ранга. Начались реформы в Вооружённых Силах, корабли ушли во Владивосток, флотилии больше не было. В 1994 году уволился с флота, но продолжал работать в своей части до 2019 года.

Горжусь тем, что сыновья и внуки продолжили моё дело, пошли служить Отечеству. Они смотрели на меня: круглосуточная служба, командировки, ответственность, но всегда и со всеми задачами справлялся. Наши дети росли в среде военных, и им хотелось приобщиться к этой жизни, которая дает возможность мальчикам стать мужчинами. За парадными вещами стоит обыденная жизнь: отдраить палубу, начистить картошку, что же в этом привлекательного? Но именно так мужчинами становятся. Мужчинами, на которых можно положиться. Сыновья служили и служат мичманами и капитанами в воинских частях на Дальнем Востоке.

И уже внуки идут по стопам деда: Сергей, 1985 года рождения, служит по контракту в морской пехоте, Алексей, 1994 года рождения, пограничник, капитан. Александр, 1996 года рождения, капитан-лейтенант, штурман на Северном флоте, Сергей, 2005 года рождения, курсант Тихоокеанского военно-морского училища.

17 лет был председателем первичной организации ветеранов в Заветах Ильича. Это общественная нагрузка, в которой главное – работа с людьми и забота о них: ветеранах войны, их жёнах и вдовах, блокадниках. Большое внимание уделяли работе с молодёжью, чтобы к ним пришло понимание того, что патриотизм – это готовность к исполнению долга по защите Родины.

Уважение к человеку, слаженная работа команды, наличие позиции и готовность её отстаивать, ответственность - те принципы, которыми руководствовался в своей жизни и правильность которых можно было доказать только личным примером, что делал всю свою жизнь. Я счастлив, что смог передать их своим детям и внукам, которые, продолжая наше семейное дело, несут службу, охраняя спокойствие и безопасность нашей Родины».

Л. ДМИТРИЕВА.

#ВВ 8