Для почётного ветерана ДВЖД Ирины Анатольевны Земцовой стальные магистрали стали главной дорогой жизни, вектором инноваций и поиска новых идей. Именно она закладывала основы цифрового сопровождения деятельности станции Ванино и неустанно доказывала, что в любой профессии, даже сугубо технической, есть место творчеству. Математический склад ума, прекрасное образование и сильный характер позволили ей справляться с самыми сложными задачами.
В 1955 году в семье железнодорожников родилась дочь. Родители радовались: девочка росла прилежной, была помощницей по хозяйству, хорошо училась в школе. Главным увлечением Ирины стала математика. Сложные формулы, символы, уравнения легко складывались у юного дарования в готовые, логически выверенные ответы. Своё будущее она видела в области прикладной науки. Но судьба распорядилась иначе. После школы Ирина поступила в железнодорожный институт в Хабаровске на специальность «Эксплуатация железных дорог», невольно став продолжателем семейной династии. Способности к точным наукам дали возможность девушке хорошо учиться в техническом вузе и стать грамотным специалистом. Защитив диплом «Проект сортировочной станции с расчётом пропускной и перерабатывающей способности с помощью ЭВМ», молодой специалист отправилась по распределению в Ванино. Шёл 1977 год.
«С корабля на бал» или, точнее, «со студенческой скамьи – в боссы». Именно так началась трудовая биография Ирины Анатольевны, когда её назначили начальником технической конторы станции Ванино. Впервые стать руководителем – непростая карьерная задача для большинства людей, а для вчерашней выпускницы – вдвойне.
Встраиваться в новый женский коллектив и одновременно управлять производственными процессами – большая ответственность. В структуре станции находились подразделения «Парк порта» и «Новый район». В 1979 году к этому хозяйству присоединили дополнительные мощности ст. Токи. «В то время жила я одной работой. Стремилась не только создать надёжную и слаженную команду, но и удержать планку производственных показателей. Свой труд не считала рутиной. Один день был не похож на другой, в каждом присутствовали динамичность и новизна», - вспоминает И. Земцова. На станцию нескончаемым потоком приходили составы с тысячами тонн грузов различной номенклатуры: лес, уголь, металлы; северный завоз. Работники конторы осуществляли приём и отправление поездов, сдачу документов, перепись вагонов на путях. Напряжённый темп, в котором каждая единица подчинялась одной цели: не допустить задержки и простоя.
За девять лет Ирина Анатольевна зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом. Всё остальное время её работы на станции было связано с техническим отделом. При непосредственном участии инженера внедрялись новые технологии, автоматизированные системы АСУ СС, АРМ ТВК, ДИСПАРК, программы по бухгалтерии, кадровые и другие. Устройства автоматизации являются важнейшими элементами технического вооружения железнодорожного транспорта. Они позволяют эффективно решать задачи перевозочного процесса, способствуя увеличению пропускной способности линий, обеспечивая безопасность, улучшают условия труда. АСУ начали использовать с середины 80-х годов. Было трудно, когда поступала новая техника, её надо было подключать и одновременно обучать пользователей. В любое время суток могли поднять и попросить явиться на работу. Ирина Анатольевна помогала коллегам разбираться с цифровыми премудростями. Новые программы, скоростные каналы связи, огромное информационное пространство требовали пристального внимания и самообразования, ведь совершенствование технических мощностей и программных продуктов происходило непрерывно. Сегодня сложно представить, как работали без компьютеров. Например, каждая перестановка вагонов отражается в системе управления. Раньше всё фиксировалось вручную. Огромный объём работы, требовавший много времени. До начала 90-х годов на станции использовались телетайпы с перфорированными лентами. В 1992-м были установлены два первых компьютера. Постепенно обработка информации на бумажных носителях уходила в прошлое. Если прежде множество вопросов приходилось решать со счётами в руках, то теперь достаточно щёлкнуть «мышкой», чтобы получить готовый результат. Стало проще изучать обстановку на станции, упростился контроль. Внедрение информационных технологий ускорило процесс оформления документов, улучшило управление перевозочным процессом, подвижным составом, корпоративной инфраструктурой, стратегическим развитием. Сейчас неохваченных информатизацией направлений в работе станции практически не осталось. АСУ получило распространение во всех технологических процессах.
За каждым из перечисленных достижений стоял огромный труд. Накопленный опыт Ирина Анатольевна неустанно передавала молодым коллегам. За время работы на станции Ванино И. А. Земцова подала 72 рационализаторских предложения с общим экономическим эффектом 617,09 тыс. рублей. Все новаторские идеи использованы в производстве. Кроме собственных, она помогала другим специалистам внедрять предложения, повышающие эффективность различных процессов. Творческий подход к делу не остался незамеченным. Коллектив станции Ванино и её общественно-конструкторское бюро неоднократно отмечались наградами, а сама Ирина Анатольевна получила звание «Заслуженный рационализатор РФ». Своим трудолюбием и внимательным отношением к людям она снискала заслуженный авторитет и уважение в коллективе. На пути профессионального роста каждый человек нуждается в мудрых советах, доброжелательных союзниках, вселяющих уверенность в правильности избранной стратегии. С благодарностью наша собеседница вспоминает своих сослуживцев, которые оказывали поддержку. Как грамотных руководителей она отмечает И. Н. Осадчего, В. И. Матюшко, В. И. Плитко, А. А. Бровенко, высоко оценивает знания и опыт Н. И. Пустоваловой, Г. Л. Лемешенко, Е. Т. Ивановой, Л. А. Ситниковой и многих других, кто двигали предприятие вперёд, закладывали основы его успехов.
Сегодня Ирина Анатольевна находится на заслуженном отдыхе. Круг её интересов – дача и спорт (хоккей, биатлон, лыжи), позволяющие сохранять бодрость духа. Главный же смысл жизни – семья, дети и внуки, продолжатели железнодорожной династии Земцовых. Трудятся они на разных предприятиях РЖД, но всех объединяет одно - преданность некогда избранному делу, профессионализм и общие интересы стальных магистралей. Именно такие династии – скрепы любого предприятия, общества и государства. Главный капитал российских железных дорог, обеспечивающий неустанное движение поездов.
# ВВ 10
Е. Осипова.