Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агенство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ

Детские страхи... Всю жизнь вспоминала Елена Леонтьевна Туренок из с. Тулучи душераздирающую картину. Рассечённого пополам ребёнка. Секундой ранее подобная участь могла постигнуть её. Девочки подвозили на тележке к огромной механической гильотине овощи для резки. Когда очередь дошла до напарницы Лены, машина остановилась. А охранники всё подгоняли, требуя работать без промедлений. Подруга бросилась устранять поломку, и в этот момент на неё сорвался огромный стальной нож. Лена испытала сильнейшее потрясение и долго плакала. На следующий день все её существо сопротивлялось необходимости приближаться к безжалостной машине. Как же она не хотела, как было страшно! Но только кому были интересны чувства маленькой пленницы? В этом месте все взаимоотношения между людьми строились на системе насилия и подавления. Одни были рабами, обязанными беспрекословно подчиняться, другие - "истинные арийцы" - имели право повелевать.

Тяжёлые картины военных преступлений хранят в памяти многие десятилетия те, чьё детство прошло в концлагерях. Ощущение ужаса, голода, лишений в этих людях живёт до сих пор, несмотря на то, что с победного мая прошло много лет. Сегодня Елена Леонтьевна в преклонном возрасте, не выходит из дома, поэтому о годах своей мамы, проведённых в фашистских застенках, рассказала её дочь Надежда Костюк.

Наша героиня родилась в Белоруссии в многодетной крестьянской семье в 1928 году. Непростым её детство было, полуголодным. С малолетства по дому и в поле помогала родителям. Храбро преодолевала страх дороги в школу, где детей 4 км часто преследовали волки. Когда началась война, отца сразу забрали на фронт. Из деревни многие жители ушли в партизаны. А она с семьёй остались и пекли хлеб для отряда. Когда приблизились немцы, стало ясно, что оставаться дома больше нельзя, ведь за связь с партизанами оккупанты расстреливали. Родственник по лесным тропам провёл в партизанский отряд. Девочка с родными помогали бойцам, налаживать быт.

Между тем враг шёл в наступление. Женщин и детей решили спрятать на болотах. Через несколько дней немцы с собаками их обнаружили. С воздуха лагерь стали бомбить самолёты. Оставшихся в живых взяли в плен. Лену с семьёй в колонне с жителями растерзанных сёл и городов немцы 100 км гнали до железнодорожной станции. Потом запихнули в товарные вагоны, где невозможно было присесть. Так, стоя, они доехали до г. Уперталь в Германии. На складах людей заставили заготавливать овощи. Здесь и случился трагический эпизод с ровесницей девочки.

Пленных перевозили из города в город на определённые виды работ: Нойс, Дюсельдорф, Гревендольф. Кормили гнилыми продуктами, отдыхать позволяли мало. Очень тяжело было в лагере при алюминиевом заводе. Здесь содержались французы, итальянцы и русские. К последним у администрации отношение было особо свирепым. Девочке вменили в обязанность подвозить металлолом к печам для переплавки. Однажды её направили не к той печи и сильно избили за чужую ошибку. Возможно, Лену убил бы охранник, но кто-то из немецких офицеров проникся сочувствием и защитил.

В 1945 году жизнь в лагере стала меняться, начались обстрелы. Приближался фронт. Среди немцев поднималась паника. Однажды открылись тяжёлые ворота, и в спешке стали отъезжать машины, охранники разбегались кто куда. Лена с мамой выскользнули с территории. Три дня укрывались от бомбёжек и пуль в дзоте. Сидели без еды и воды. А дальше пошёл спасительный дождь, и в воронке рядом с ними образовалось маленькое озерцо. Этой влагой они поддерживали силы. Когда всё стихло, невольники вернулись в лагерь и увидели странно одетых солдат. Узников концлагеря освобождали американцы.

Пленницы вернулись после фильтрационных проверок в родную деревню осенью. В ней не осталось ни одного целого дома, только наспех сколоченные сараюшки соседей. Жили по чужим углам, нанимались прислугой, лишь бы была крыша над головой. Вернувшийся с фронта отец быстро построил новый дом. Но радовались счастью недолго. Мама, чьё здоровье основательно подорвали голод и холод военных лет, рано умерла. Лена отправилась по путёвке осваивать Дальний Восток. Она стала ударницей производства, получала награды за добросовестный труд на предприятиях лесной промышленности. Работала приёмщиком, мастером, начальником склада. В 80-х годах о её достижениях хабаровские документалисты сняли фильм. Женщина вырастила трёх детей, которых научила жить честно, стойко переносить невзгоды и всегда помогать людям. Надежда Ивановна восхищается своей мамой: она успевала везде - на работе, в огороде, дома. Очень хорошо вышивала и прививала любовь к рукоделию. Где только силы брала? Всю жизнь уважение и любовь окружающих сопутствовали Елене Леонтьевне. Однако ей приходилось долгое время скрывать, что в детстве она стала узницей концлагеря. Такие были времена, когда подобные трагические факты биографии расценивались едва ли не как предательство. Стеснялась, ведь за ней тянулась в личном деле приписка - "находилась на вражеских территориях в годы войны". По-настоящему закончились испытания для людей, прошедших фашистские застенки, значительно позже.

День Победы - самый главный праздник для Елены Леонтьевны, который отмечается "со слезами на глазах", ведь память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Для этой семьи образ мамы и бабушки стал символом нетленности человеческой души, способной выстоять, претерпев испытания, и остаться чистой.

С. ВЕЛИЧКО.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения