В конце марта в России отмечался Всемирный день историка. В преддверии даты мы встретились с учителем школы №4 с 35-летним стажем, руководителем кадетского класса Ольгой Шпак и поговорили о любви к предмету и загадках науки.
- Ольга Григорьевна, каким было Ваше первое знакомство с историей?
- Интерес к наукам во многом формирует школа. Мне помогли учителя. Педагоги расставили правильные акценты в учёбе. Я благодарна судьбе за то, что в детские годы посчастливилось встретиться с уникальными людьми: Любовью Александровной Тимуш и Аллой Вениаминовной Шашкиной - автором книги "Ванинская пересылка". Они сумели привить любовь к своему предмету, открыть для меня новые страницы истории нашего побережья. Кроме краеведения, меня увлекала история древнего мира. В итоге, уже имея педагогическое образование и долгие годы сохраняя тягу к этой науке, решила поступить на исторический факультет пединститута Комсомольска-на-Амуре.
- Расскажите о теме Вашей дипломной работы.
- "Нетрадиционные методы преподавания истории в школе". Эта тема очень актуальна в моей работе. Преподавая науку, важно донести её до детей не только языком сухих фактов, но сделать более живой и интересной.
- История учит людей или нет? Может она помочь современному человеку?
- Учит и позволяет спланировать будущее. Ошибки прошлого дают возможность корректировать наши взгляды и поступки.
- В каких исследовательских проектах Вы участвовали?
- С детьми постоянно участвуем в различных конкурсах. На один из них - "Моя Святая Русь" мы представили работу "История семейной иконы". На жестяной пластине изображена святая Анна Кашинская. Мы провели расследование и установили, что икону долгое время хранили в сундуке и передавали из поколения в поколение по женской линии от родителей к детям. Предположительно, культовый предмет относится к концу 18 века. Как лучшее исследование наша работа вошла в Сборник "Негасимый свет" Хабаровской епархии.
Участвуем мы и в военно-патриотических марафонах, конкурсах исследовательских работ (в этом году они были посвящены блокаде Ленинграда, Сталинградской битве).
В данный момент я участвую как педагог во Всероссийском конкурсе "За нравственный подвиг учителя".
- Ваш любимый герой истории?
- В истории есть имена людей, чьи судьбы достойны быть примером для молодого поколения: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Фёдор Ушаков.
- Памятники истории, привлекающие Ваше внимание?
- Мне очень нравится Санкт-Петербург, его улицы, архитектура. Изучать их прошлое - процесс увлекательный. О многом могут рассказать военно-исторический музей, Эрмитаж. Люблю Великий Новгород с его городком деревянного зодчества "Витославлица", где объёмно представлен быт славян.
- Ваша мечта?
- Принять участие в археологической экспедиции.
- Какую литературу и фильмы Вы рекомендуете тем, кто интересуется историей?
- "Повесть временных лет" Нестора “Летописца” - главный первоисточник по истории Древней Руси. К рекомендуемому перечню можно отнести "Историю государства Российского" Карамзина. В СССР выходили очень хорошие фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне, мне лично очень нравится киноэпопея "Освобождение", пересматривая, каждый раз открываешь что-то новое.
- Чему Вы хотите научить своих учеников?
- Честности, порядочности, человечности.
- Какие достопримечательности Ванино советуете посетить?
- Духовно-просветительский центр, где находятся уникальные собрания старинных икон и книг.
- Какую тайну истории хотели бы раскрыть?
- Мы по-прежнему не знаем достоверно, откуда взялось слово "Русь". По одной версии, от топонима "Рось" (название реки). В 18 веке некоторые учёные считали, что русы были потомками сарматов, называвших себя роксоланами (это слово якобы видоизменилось до слова "русь"). Мнений много, но порядка в них нет.
- Какое историческое открытие последних лет Вас заинтриговало?
- Загадочный тоннель в пирамиде Хеопса. В 2023 году стало известно, что международная группа учёных нашла загадочный тоннель в пирамиде Хеопса в Гизе. Его длина составляет 9 м, а ширина - более 2 м. По словам специалистов, найденное пространство никто не посещал за последние 4500 лет - с момента создания пирамиды в 2560 году до н. э. За найденной камерой может скрываться что-то ещё более важное, например, усыпальница фараона Хеопса. Интересно было бы туда заглянуть.
- В чём состоит долг историка?
- Хранить память о прошлом, передавать её из поколения в поколение. Рефреном для нас, историков, являются слова М. Ломоносова: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". История - живой предмет. И потому мы сегодня должны осознавать, что всё происходящее спустя некоторое время станет достоянием науки, а долг историка - приложить все усилия, чтобы она была правдивой.
Е. РОЩИНА.