"БАМ туристический" - так называется проект по развитию туризма в зоне Байкало-Амурской магистрали. Он стартовал после подписания на Восточном экономическом форуме специального меморандума о взаимодействии. Туроператоры только начинают присматриваться к маршруту, а российские блогеры уже его протестировали.
В этом году отмечается 50-летие начала строительства БАМа. Железная дорога протяжённостью более четырёх тысяч километров проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток, соединяет более 60 городов и посёлков. В честь круглой даты блогеры Алексей Жирухин, Александр Еликов с видеооператором проехали знаменитую магистраль по автодублёру. От Тайшета до Татарского пролива на обычном пикапе. Участники экспедиции преодолели более 4,3 тыс. километров и 18 апреля готовились поставить финальную точку, высадившись на нашем побережье. В беседе с корреспондентом "Восхода" они отмечали, что путь не был похож на сервис с опцией "всё включено". Скорее наоборот: подчас приходилось передвигаться по бездорожью, перекусывать всухомятку, преодолевать разливы рек. И всё для того, чтобы надышаться таинственной тайгой, прочувствовать масштабы промышленных предприятий, а главное - увидеть легендарный БАМ и познакомиться с героическими людьми, которые его возводили и остались жить в этих краях.
Как отметил Алексей Жирухин, основная цель проекта - раскатать маршрут, собрать ключевые рекомендации для его развития, показать интересные и неизведанные места, собрать исторические свидетельства. Туристическую доступность БАМа гости Ванино оценили через Иркутск, Читу, Амурскую область, Бурятию, Якутию и Хабаровский край.
- Дорога есть, но её состояние может оказаться сюрпризом, - не скрывали наши собеседники. - Где-то легче на танке проехать, но в целом - всё возможно преодолеть. Знакомство с местными жителями и виды природы стоят того, чтобы пережить трудности в пути. Западный БАМ - более известен туристам, многие по нему ездили. А вот Восточный - от Тынды до океана - до сих пор для жителей западных областей остаётся "терра инкогнита". И самое время открыть её заново! Тем более это важно сейчас - ведь магистраль развивается, прокладываются дополнительные пути, обновляется инфраструктура. Наша экспедиция останавливалась почти в каждом населённом пункте для встреч с ветеранами. Люди рассказывали, как приехали на строительство, как завели семьи, в чём заключалась их работа, какая была романтика, как из палаточных лагерей возникли посёлки. Каждую станцию БАМа строила отдельная область или республика СССР. Именно поэтому любая точка на карте имеет свой неповторимый колорит. Мы предполагаем составить точный маршрут, который в дальнейшем можно будет продвигать как туристический продукт. И этот проект не завершится празднованием юбилея. Дальнему Востоку есть чем удивить туристов со всей страны.
Алексей Жирухин - предприниматель из Самары, проехал 55 стран мира, покорил Арктику. Вместе с товарищем сделали туризм своей профессией, посетили разные города России, преодолели 25 тыс. км на "Москвиче".
В Ванино путешественники пробыли день. Осмотрели ж/д вокзал, памятные места, в локомотивном депо пообщались с железнодорожниками и даже попробовали себя в роли машинистов на современных тренажёрах. А ещё восхитились каскадом ванинских улиц, современной Ледовой ареной, зданием Районного Дома культуры в духе сталинского ампира. По итогам поездки выйдет многосерийный фильм, в котором авторы покажут самые интересные локации регионов.
- Мы увидели уникальных людей и места с невероятной энергетикой. Отснятые материалы выкладываем в сеть. Сюжеты о Ванино войдут в документальный фильм. Посмотреть видео можно в телеграм- и ютуб-каналах.
В 2025 году блогеры планируют вернуться в Ванинский район, чтобы увидеть знаменитый Кузнецовский перевал. Они совершат пробег от м. Лазарева до Сахалина по льду и вернутся на материк паромом Ванино - Холмск. Когда-то забытый, а теперь получивший второе дыхание БАМ приковывает внимание всей страны. Участники экспедиции уверены, что важный объект не превратился в дорогу, исчезающую в мари, а остался проектом века, легендой на все времена.
Е. Осипова.