Их детство растоптала война, но, пройдя через испытания, они сохранили в себе доброту и сердечность. Большая незаживающая рана в сердце Нелли Петровны Кравченко - узницы концлагеря. Вспоминая о пережитом её родителями, она не может сдержать слёзы. Первый фронтовой год мама Нелли проводила всё время в дороге - она работала помощником машиниста в Донецке, была комсомолкой. Когда в результате артналёта состав разбомбили немцы, сумела добраться до родной деревни, где думала укрыться. Но здесь уже был враг.
В 1942 году из оккупированной немцами Украины отправляли эшелоны с рабочей силой в Германию. По доносу предателя нашли и вместе с другими вывезли и родителей Нелли. Мама уже тогда была в положении. Женщин и мужчин разогнали по разным баракам. Позже отца, хорошего кондитера, забрал зажиточный немец в свою пекарню. А мама осталась в лагере, где выполняла всю тяжёлую и чёрную работу.
Нелли родилась в лагере германского города 3 мая 1943 года. Её вес был чуть больше килограмма. Новорождённую чудом не отняли у матери. Женщина скрывала дочь на своей груди, накрывала подолом юбки, чтобы не увидели охранники. Позже девочку прятали женщины из барака. Малышка словно чувствовала угрозу и никогда не плакала, чтобы не выдать себя и маму. Было очень голодно, холодно и страшно.
В начале 1944 года хозяин пекарни, где работал отец, забрал женщину в прислужницы. Он оказался очень добрым, помогал укрывать от посягательств пьяных военных немцев "барачных" девушек, иногда прятал их даже в печь…
Нелли Петровна обрывочно помнит бомбёжки и до сих пор не может смотреть фильмы по телевизору, где с оглушительным свистом падают и рвутся снаряды. Последние дни войны семья скрывалась в лесах, отца контузило. С приходом советской армии узники получили свободу. В июне 1945 года родился брат…
Казалось, все ужасы были уже позади. Но выяснилось, что новый этап испытаний только начинался. На тех, кто не по своей воле попал в Германию, в то время смотрели с подозрением. Освобождённых женщин погрузили в вагоны и повезли в Архангельскую область на лесоповал. Мужчин - на Колыму. И опять было страшно, всё те же холод, голод и смерть…
Когда сплавляли по реке брёвна, мама должна была заходить в холодную воду и крючьями подтягивать огромные лесины к берегу. Сильно застудившись, женщина почти ослепла. За ребятишками присматривали и ухаживали другие заключённые. Конвоиры постоянно били и унижали маму, она сильно плакала. А маленькая Нелли очень боялась и пряталась в тёмном шкафу. Местные мальчишки устраивали настоящую травлю, обещая убить “фашистку”.
Потом мама долго искала папу и нашла. Сама вызвалась ехать к нему на Колыму. Осенью 1948 года две страдалицы пересекли на поезде целый континент. Затем на пароходе добрались до Магадана. В 1949 году семья воссоединилась на Рождество. За всё время рассказа Нелли Петровна впервые улыбнулась. Вспомнила, как в поезде попутчик угощал её пряниками. Вкус этой сладости она помнит до сих пор. Один из немногих светлых моментов детства.
Дальше были спецпоселения, работа на шахтах, строительстве дорог… В 1957 году семья, наконец, получила долгожданную свободу и выехала в Хабаровск. Подорванное здоровье отца не позволило девочке учиться дальше, нужно было содержать семью. С 16 лет Нелли устроилась на судоремонтный завод. В 1962 году она познакомилась со своим будущим мужем, сыграли свадьбу и уехали в п. Токи.
С 1965 года после окончания педагогического техникума Нелли Петровна работала в детском саду. Прошла путь от воспитателя до заведующей. Дарила свою любовь и заботу сотням девчонок и мальчишек.
Вместе с супругом женщина родила и воспитала двух замечательных детей, стала бабушкой. Сегодня все её помыслы об одном - чтобы жизнь близких и всех людей на планете была безоблачной и счастливой.
Как малолетний узник фашистских концлагерей Нелли Петровна окружена заботой и вниманием. Недавно в гостях у женщины побывали заместитель директора центра социальной поддержки Надежда Алексеева и почётный гражданин Ванинского района Любовь Варшавская. Они проинформировали о мерах государственной поддержки, вручили подарочные наборы и открытки. Как отметили представители службы, беседы с такими людьми - это "настоящие нравственные уроки стойкости и гуманизма для подрастающего поколения". Пережив тяжелейшие испытания, старшее поколение сохранило человеческое достоинство, веру в добро и справедливость.
Е. РОЩИНА.