Знаменитый писатель Ирвин Ялом писал о том, что смысл жизни прорастает из страданий, которые наполняют существование человека новым содержанием. Иногда, чтобы понять, насколько прекрасен этот мир, надо пройти через тяжёлые испытания. Многие люди с ограниченными возможностями хорошо знают об этом. В несчастьях кто-то теряется, не понимая, что делать дальше. Другие - с несломленным духом - превращают свои обстоятельства в силу, которая мотивирует остальных не опускать руки. О том, где искать точку опоры, попав в инвалидное кресло, рассказала нашим читателям накануне Дня поиска смысла жизни Антонина Иванишина из п. Ванино.
Несколько лет назад молодая женщина была здорова, строила планы на будущее, вела активный образ жизни, каталась на коньках и лыжах, имела прекрасную работу. Всё перевернулось в ненастный день. Сильным порывом ветра повалило старый тополь на пешеходную дорожку, где проходила Антонина с ребёнком. Малыш получил царапины, а женщина - тяжёлую травму позвоночника. После несчастного случая она провела несколько дней в реанимации, потом были операции в хабаровских клиниках. Жизнь пострадавшей спасли, но, чтобы поставить человека на ноги, требуется длительный реабилитационный период. Как дальше жить и действовать, пациентку не информировали.
- Я долго лежала. Если бы мне сказали сразу, что с моими травмами надо усиленно заниматься, возможно, состояние моё было бы сейчас лучше. Но никто никаких советов не давал. Я сама узнала, что во Владивостоке есть реабилитационный центр ДВФУ. Добилась, чтобы мне дали туда направление. На дальнейшее лечение требовалось много средств. Суд удовлетворил моё исковое требование к управляющей компании, которая не обеспечила своевременную вырубку аварийных деревьев, и обязал ответчика выплатить компенсацию за нанесение вреда здоровью. Когда я вышла из больницы, самым сложным оказалось принять себя, смириться со своим положением и зависимостью от других людей. Приспосабливалась постепенно к новым условиям жизни. Были, конечно, срывы, депрессивные состояния, но меня поддерживала мысль о том, что я нужна близким. Мой смысл жизни - это семья: муж и двое детей. А вскоре к нему добавился ещё новый - творчество. Я занялась вязанием. Это помогало отвлечься и успокоиться. Пледы из воздушной пряжи, шерстяные вещи раздавала друзьям. В какой-то степени мне, наверное, повезло в плане общения. Я знаю, так часто бывает, когда человек становится инвалидом, он попадает в вакуум, от него отходят те, с кем когда-то поддерживал хорошие отношения. От меня не отвернулись друзья, спасибо им за всё.
Но, несмотря на это, подчас Антонина ощущает себя в доме, словно в заточении. Прогулки для неё - большая проблема, которая упирается в неразвитую доступную среду посёлка. Главное препятствие - отсутствие пандуса в подъезде. Из-за особенностей дома заявительнице отказали в установке конструкции. Если бы не помощь мужа, сына и отзывчивого соседа, женщина вряд ли смогла дышать свежим воздухом. Непреодолимыми остаются многие учреждения, дороги и тротуары из-за перепадов высот, нет общественного транспорта, на котором колясочник мог бы куда-то доехать сам. А ведь в ряде городов России необходимые условия уже созданы. Даже на пляжах есть специально отведённые места с деревянными помостами, куда можно заехать на инвалидной коляске.
Прошедшие после травмы годы стали для нашей героини временем непрерывной борьбы за своё здоровье, за независимость от обстоятельств. Каждый день начинается с разминки и тяжёлых тренировок, занятий на тренажёрах, во время которых приходится преодолевать сильные боли. Двигателем в этом процессе является формула: "Не хочу сидеть на чьей-то шее". В чём-то есть прогресс, в чём-то нет, пока не вернулась чувствительность ног, но улучшилась мелкая моторика. Для колясочника самые простые дела - подвиг: сварить обед, съездить в парикмахерскую. То, что здоровый делает, даже не задумываясь. Мобилизовать волю женщине помогают стойкий характер и оптимизм. Несмотря на ограниченные возможности, она не только проявляет самостоятельность, не опускает руки, но и пытается поддерживать семью материально. Едва оправившись после операций, Антонина нашла дистанционную работу по специальности “архивариуса”.
Самой её большой мечтой является счастье детей, и для этого она прилагает немало усилий. Что касается занятий для души, то ориентир уже намечен - освоить макраме. А ещё Антонине очень хотелось бы продолжить путешествовать по России. Первые в её списке Санкт-Петербург и Сахалин. Для целеустремлённых нет ничего невозможного - что в предыдущие годы было доказано в поездках по Анапе и Калининграду. Тем людям, которые оказались в схожей ситуации, наша собеседница советует не замыкаться в себе, встретить реальность лицом к лицу, взять на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь. А ещё важно мечтать. Это та сила, которая даёт стимул, возрождает надежду и показывает путь из темноты.
- В любых обстоятельствах надо искать дело, в котором сможешь реализоваться. И ещё всегда помнить: нет ничего важнее и удивительнее жизни. Просыпаясь, я стараюсь улыбаться новому дню и думать, что он непременно принесёт мне что-то хорошее, - отметила в завершение нашей беседы Антонина.
Е. РОЩИНА.