Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

КОНЕЦ СОБАЧЬЕЙ ВОЛЬНИЦЕ

В администрации п. Ванино прошли публичные слушания проекта решения Совета депутатов поселения по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства и содержания прилегающих и закреплённых территорий, утверждённых решением от 17 августа 2022 г. №363.

С докладом выступила главный специалист отдела строительства, благоустройства и муниципального хозяйства Марина Попова. В Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях внесены изменения, которыми установлена ответственность за нарушение правил содержания и выгула домашних животных. Таким образом, обязательным является использование поводка и намордника для собак в местах массового пребывания людей. На владельцев животных теперь возложена обязанность убирать за своими питомцами и предотвращать их агрессивное поведение. Также запрещён самовыгул четвероногих, за исключением личных земельных участков. Возбраняется выгул животных лицами в состоянии алкогольного опьянения и несовершеннолетними младше 14 лет, если их питомцы относятся к потенциально опасным. За нарушение перечисленных требований предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 36.5 КоАП Хабаровского края. Полномочия по составлению административных протоколов возложены на должностных лиц органов местного самоуправления и уполномоченного органа исполнительной власти края в области обращения с животными. Рассмотрением дел, возбужденных по перечисленным основаниям, занимаются административные комиссии. Таким образом администрация посёлка вносит изменения в Правила благоустройства и содержания прилегающих и закреплённых территорий п. Ванино, приводит их в соответствие. Рассмотренное решение одобрено большинством голосов.

В ходе обсуждений жители посёлка задавали вопросы и получали пояснения.

- Если собака декоративная. Можно её выгуливать без намордника?

- Выгул без намордника допускается, если животное в холке не превышает 35 см. При этом в случае проявления даже маленькой собакой агрессии владелец должен надевать на неё намордник.

- Когда гражданин стал свидетелем агрессивного поведения домашнего или бродячего животного, куда можно сообщить об этом?

- Заявления по бродячим собакам принимаются по телефону экстренной службы 112. Если собака домашняя, можно звонить в дежурную часть полиции 7-10-01.

- Кто сейчас выявляет нарушителей?

- В связи со вступившим в силу законом Хабаровского края от 25.12.2023 г. №459 "Об отдельных вопросах реализации Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", специалистами администрации городского поселения совместно с сотрудниками ОМВД по Ванинскому району еженедельно проводятся рейдовые мероприятия на предмет соблюдения требований.

- Можно ли выпускать собак на лестничные площадки, в коридоры, во дворы многоквартирных домов для самовыгула?

- Согласно закону, данные действия являются нарушением. Самовыгул разрешён только за пределами территории поселения или в специально отведённом месте, на личном земельном участке с ограждением.

- Если владелец частного домовладения или дачного участка не содержит животное на привязи, позволяя собаке гулять по улицам, это является нарушением?

- Да. В данном случае не соблюдаются требования к содержанию животных.

- В Ванино существуют специально отведённые места для выгула собак?

- Данный вопрос сейчас находится в стадии согласования. На публичные слушания выносится вопрос об утверждении специально отведённого места по ул. Гарнизонной.

- Часто вижу, как собак выгуливают на территории детского сада или школы. Владельцы могут за это привлекаться к ответственности?

- Безусловно. Запрещён выгул домашних животных на территориях образовательных учреждений, спортивных, медицинских организаций и детских площадках.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение дополнительных требований к содержанию и выгулу животных?

- Предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Если собака укусила человека (при отсутствии уголовного состава в действиях), то штраф может быть в размере от 3 до 5 тыс. рублей. За повторное совершение административного правонарушения со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания полагается штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Е. РОЩИНА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения