Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

30 ЛЕТ ЗАПОВЕДНИКУ «БОТЧИНСКИЙ»

25 мая исполнилось 30 лет со дня создания государственного природного заповедника "Ботчинский" - места, где сохраняется природа для будущих поколений.

Его история началась с экспедиции 1924 года в бассейны рек Ботчи и Коппи. В итоге с предложением о создании крупного заповедника в тайге северного Сихоте-Алиня выступил зоолог А. Емельянов. Позже эта идея была поддержана известным исследователем В. Арсеньевым и геоботаником В. Савичем, отметившим особую уникальность природных комплексов рек.

Учёные Дальневосточного отделения Российской Академии наук составили научно-техническое обоснование, и мечта о заповеднике воплотилась в жизнь. Особенно значимый вклад внесли Б. Воронов и С. Шлотгауэр - доктора биологических наук. С энтузиазмом поддержала принятое решение общественность Советско-Гаванского района: В. Зограф, С. Ветошкин, С. Щитов, В. Сметанин и многие другие.

Становление заповедника проходило при директоре Сергее Костомарове. Не было техники и обеспечения, многое приходилось делать на энтузиазме, своими руками, создавая инфраструктуру. Неоценим вклад первых работников учреждения В. Михалкина, В. Горбачева, В. Прокофьева, А. Назарова и А. Ивлюхина. Большую помощь оказывали общественники из Ванинского района: А. Грозин, С. Литвиненко, а сейчас педагог ЦВР Н. Чичур.

Ботчинский заповедник был организован в целях сохранения и изучения уникальных природных комплексов бассейна реки Ботчи. Он является самым северным учреждением на восточном макросклоне Сихоте-Алиня. Уникален тем, что его территория представляет собой естественную границу между южной маньчжурской и северной охотской тайгой. Флора и фауна насыщены редкими и эндемичными видами: венерины башмачки (крупноцветковый и пятнистый), лимонник китайский, тис остроконечный, зопник тихоокеанский и другими. Велика роль заповедника в сохранении рыбных популяций, в том числе лососёвых. В бассейне реки Ботчи наиболее многочисленны горбуша, голец, мальма и кумжа, обычны сима, кета и амурский хариус, встречается сахалинский таймень.

В охране природных комплексов и объектов одним из приоритетов является защита заповедных лесов от пожаров. Работа инспекторов требует мужества, преданности своему делу, хорошей физической подготовки.

Кроме решения перечисленных задач, заповедник "Ботчинский" осуществляет научно-исследовательскую деятельность. Данным направлением руководит Ирина Костомарова. Это работа очень кропотливая, ответственная и требующая огромных знаний при инвентаризации природных объектов, создании геоинформационных систем и связанных с ними базы данных, а также при осуществлении мониторинга состояния комплексов. Налажено плодотворное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями России.

Ещё одним направлением деятельности является просвещение, формирование экологической культуры у населения. О красотах заповедника, людях, оберегающих его мир, сотрудники учреждения доносят информацию посредством фотовыставок, видеоматериалов, печатных изданий. Заповедник имеет свой сайт.

Хочется поблагодарить и поздравить весь коллектив "Ботчинского" с его 30-летием. Это праздник всех людей, принявших активное участие в создании и развитии учреждения. Желаем крепкого здоровья, процветания и дальнейшего становления!

Отдел экологического просвещения заповедника "Ботчинский".


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения