Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

Летят перелётные птицы

Ежегодно миллиарды птиц отправляются в дальние путешествия. Весной большинство из них мигрирует с юга на север в районы гнездования. Преодолевая огромные расстояния, пернатые несут нам приветы из разных стран и дарят хорошее настроение. В мае зелёные окраины Ванино окутывает многоголосица трелей, в небе начинают барражировать стаи разноцветных птах. Кто же они, гости из далека-далёка?

Накануне Дня перелётных птиц мы спросили об этом фотографа-натуралиста Евгения Спирина. Он рассказал, как, увлёкшись небесными странниками, подружился с орнитологами. Очень много интересной информации почерпнул у Сергея Зверева из Ванино. У него потрясающие снимки, которые оценили даже учёные из Хабаровска, когда автор впервые снял не типичных для района птиц.
Через наши края летят на север заводить потомство лебеди и гуси, гагары, различные виды уток, цапель, журавлей, аисты и пуночки, представители семейства бекасовых и многие другие. Некоторые из них остаются в Ванинском районе. Также здесь вьют гнёзда чайки, лысухи, орланы, вьюрки, скворцы, дрозды, корольки, бакланы, очковые чистики, ипатки, снегири, трясогузки и другие. Встречаются выпь, соколы, волчки, ласточки, стрижи, кукушки, соловьи, овсянки, пеночки и т. д.
Если не принимать во внимание стрижей, которых в Ванино много, численность остальных пернатых уменьшается. Специалисты связывают это с антропогенными факторами: охота, сокращение и загрязнение мест зимнего пребывания, искусственные преграды на пути миграций, пластиковый мусор, незаконная торговля дикими птицами.
Отметим, что Евгений Константинович лично знаком со многими перелётными гостями Ванинского района. Он с увлечением делал отличные фотоснимки ускользающего пернатого великолепия, которое читатели "Восхода" могут сегодня увидеть.

Е. ОСИПОВА.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения