Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

«ШУРШАТ СТРАНИЦЫ В ТИШИНЕ БИБЛИОТЕК…»

В конце мая в России чествуют "книгинь" - содружество библиотекарей, посвятивших себя делу народного просвещения.

Наряду со столичными и городскими культурными центрами, исповедующими интерактив и реализующими амбициозные проекты вроде сеансов связи с МКС, в небольших поселениях по-прежнему сохраняется дух былой библиотеки - приветливой и скромной. Здесь тоже проводятся мероприятия, сюда степенно захаживают местные книгочеи, шуршат конфетными бумажками малыши, разглядывающие картинки, здесь есть и компьютер, и принтер, и прочие приметы технологичного времени, но атмосфера всё та же - старомодного уюта. Кажется, закроешь глаза и временной портал перенесёт тебя туда, где "деревья были большими". В одной из таких библиотек в с. Кенада (между прочим, на улице Советской) работает Галина Алексеевна Панова.

Вся её жизнь неразрывно связана с "культурой на селе". Родилась в 1957 году в Кенаде, куда родители приехали строить Тумнинский прииск и посёлок. После окончания школы в 1975 году поступила в Биробиджанское культурно-просветительное училище и вышла оттуда молодым специалистом - дирижёром-хоровиком. Вернувшись в родные пенаты, устроилась в приисковый клуб "Горняк" художественным руководителем. А в 1981 году была переведена в профсоюзную библиотеку.

- Это было отдельное здание, там заседал профсоюз и там же стояли полки с книгами (кстати, могли похвалиться хорошим фондом, книги поступали с Хабаровска), жизнь кипела, - вспоминает Галина Алексеевна.

А в 1984 году библиотеку отдали в подчинение районной библиотеке. И с тех пор больше 40 лет Галина Панова бессменно на своём посту - выдача книг, тематические вечера, выставки и т. д. Помещение находится в здании детсада, рядом клуб, и это диктует определённый жизненный график "на два дома". В клубе она когда-то читала лекции перед киносеансами, сейчас активно участвует в мероприятиях и является популярной вокалисткой (без Галины Алексеевны не обходится ни один концерт). Она не разделяет труд на ниве культуры, считая, что специалист может пригодиться в любой роли. Например, организовать поэтический час "Мужество остаётся в веках" или сплести маскировочные сети для нужд СВО на выходных.

Место её работы неотличимо от любой сельской библиотеки. Деревянное здание, те же стеллажи, цветы, правда, большие окна по стандартам дошкольного учреждения. Хозяйка замечает, что книжкин дом нуждается в ремонте, но чистота поддерживается строго.

Сюда приходят кенадцы за детективами и фантастикой, сентиментальными романами и просто полистать журналы. Иногда они же пополняют фонд, принося книги в дар. Новенькие томики поступают примерно раз в год.

- Конечно, это не сравнить с былыми временами, когда библиотека достойно конкурировала с телевидением и кино. Нынче гаджеты "подмяли" под себя всё остальное. Но мы продолжаем работать, потому что людям нужно живое слово, теплота человеческого общения лицом к лицу, и ничто этого не заменит. Можно, конечно, скачать модный бестселлер и фильм, посмотреть в одиночку концерт на экране, но люди не перестанут тянуться друг к другу, собираться вместе.

У Галины Алексеевны двое взрослых детей, трое внуков. Есть огород, небольшое хозяйство. Как и многие специалисты малых поселений, она продолжает трудиться, разменяв седьмой десяток. Наверное, в своё время появится достойный преемник, который займёт место сельского библиотекаря. Люди приходят и уходят, но кажется незыблемым то, что и через десять, двадцать лет будет живо место, где с книжных страниц в воображении читателя будут плыть каравеллы Колумба, бороздить просторы Вселенной космические корабли, а свет - бороться против тьмы в вечной схватке.

А. Азарова.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения