Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Издательский дом «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

ЧУВСТВОВАТЬ МОРЕ И КОРАБЛИ

Морской транспорт - это многоплановая и сложная сфера деятельности, вобравшая в себя множество профессий. Среди них существует особая специальность, которая является важным звеном в системе обеспечения безопасности мореплавания. Допуск к ней получает не каждый желающий, а только капитаны и их помощники, имеющие безаварийный стаж работы. Ни один человек, ни одна машина не может чувствовать море и корабли как опытный лоцман. Накануне Дня морского судоходства о секретах профессии рассказал читателям "Восхода" лоцман Северо-Восточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Михаил Колнер.

В 1987 году он окончил школу №90 в п. Октябрьском и поступил в Морской государственный университет во Владивостоке. В 1993 году, защитив диплом, по распределению был направлен в Сахалинское морское пароходство. За плечами - целая одиссея с заходами в различные порты России и зарубежных стран, управление основными видами известных морских судов - сухогрузы, паромы, танкеры. Но не только в открытом море ценится мастерство судоводителя. Способность “протащить” через узкие места корабли, как сквозь игольное ушко, востребована в акваториях портов. В 2000 году Михаил Геннадьевич с должности старшего помощника капитана перешёл в лоцманскую службу Ванино.

- Задачей лоцмана является безопасная проводка судов на подходах к порту, внутри него и в районах, затруднённых для мореплавания, - рассказывает М. Колнер. - Специалисты службы обладают знаниями о ситуации в порту: метеорологической, гидрологической, глубинах, фарватере и причалах. Для того, чтобы заниматься навигацией, мы не только обучаемся длительное время, но и сдаём квалификационные экзамены, получаем свидетельства. С этого момента человек в узнаваемой униформе с надписью Pilot получает соответствующие полномочия. Раньше каждый из нас работал капитаном судна или помощником. У многих за плечами - десятилетия морского опыта, и все имеют лицензию высшей категории, которая позволяет управлять любым плавсредством в любой точке мира. Кроме проводки судов, обязанностью сотрудников службы являются промеры рейдов и фарватеров, участие в постановке предупредительных знаков и т. п. Ежедневно диспетчер подразделения получает суточный график движения судов от капитана порта, и согласно ему распределяется работа. На борту лоцман знакомится с технико-эксплуатационными характеристиками корабля, прорабатывает с капитаном предстоящий план перехода и дальше берёт управление на себя. На бланке лоцмана отмечается фактическая осадка и водоизмещение плавсредства. Для чёткости и слаженности действий представитель портовой службы находится на связи с диспетчером. Задача М. Колнера не только провести судно, хорошо зная конкретный район, но и выполнить коммуникацию с береговыми службами и, если потребуется, быстро оценить ситуацию, чтобы принять единственно верное решение. Именно поэтому для успешной работы лоцману необходимы не только технические средства (системы слежения, картография), но и личные качества: терпение, выдержка, уверенность в своих действиях. Судну под проводкой необходимо отойти от причала, минуя рядом стоящие корабли. Это тонкая, почти ювелирная работа. Кроме ввода-вывода судов, лоцманы выполняют обязанности по их перешвартовке, перетяжке, постановке в док. Это достаточно сложные манёвры, в которых задействованы буксиры.

Каждый порт уникален своими возможностями и условиями. Ванинский славится переменчивостью погоды, туманами и ветрами. При нормальных условиях проводка занимает до полутора часов, а зимой во льдах она может растянуться до восьми и даже дольше. Очень требовательны к себе большие суда. Их размеры могут доходить до 296 м, по сути три футбольных поля. Работа с такими гигантами требует особой подготовки и анализа всех факторов. Лоцман должен не только досконально знать каждый камень под водой, но и чувствовать сам корабль, понимать его техническое состояние, возможные проблемы в управлении. Большое значение имеет квалификация экипажа. Например, есть команды дисциплинированные и исполнительные, выполняют всё чётко и быстро, а порой попадаются такие, где чувствуется слабая подготовка, что накладывает дополнительные риски при выполнении операций. Запасной план действий на случай форс-мажора лоцман всегда должен держать в голове. Во время проводки он может давать советы, но окончательное решение остаётся за капитаном. Как правило, моряки не противоречат опытным судоводителям, ведь команда не знает местных правил, особенностей акватории. Капитаны следуют рекомендациям и не вмешиваются в работу лоцмана без достаточных на то оснований. Специалисты службы отвечают за качество своей работы, и, если по их вине произошла авария, порт возмещает убытки.

А неожиданности могут случиться там, где их совсем не ждут. Ураганный ветер прижимает корабль к причалу и обрывает концы, вынуждает выполнять рискованные развороты и направляет по немыслимой траектории. Только мастерство лоцмана позволяет избежать роковых последствий, благополучно вытаскивать транспортные средства из передряг, проводить их безопасными маршрутами. При этом сам лоцман подчас рискует жизнью. В шторм можно увидеть, как сотрудники службы забираются по трапам, что походит на абордажные сцены. Когда ветром бросает плавучий гигант из стороны в сторону, приходится преодолевать лестницы иногда высотой с четырёхэтажное здание. Даже при неблагоприятных условиях специалист должен пересесть с лоцманского катера на борт корабля. Если затянет под судно, лоцману суждено встретиться с огромным винтом и взбесившимся морем. "Любимая работа с весомым процентом адреналина" для Михаила Геннадьевича каждый раз, как проверка на прочность.

Навигация в закоулках портов - непростая задача, особенно когда это касается больших объектов. В активе М. Колнера немало сложных операций. Но, пожалуй, самой памятной стала проводка буровой платформы в соседний порт много лет назад, когда Михаил Геннадьевич был стажёром и выполнял функции переводчика. Командовали процессом авторитетные мастера своего дела А. Полев и А. Дятлов. У них молодой специалист перенимал опыт и особое, ответственное отношение к профессии.

С развитием Ванинского транспортного узла миссия лоцманов стала сложнее и нестандартнее. Их служба - критически важная структура всего судовождения, связующая нить глобальных поставок и, значит, экономического благополучия портов и страны в целом.

Лоцман - древнее морское ремесло. Непростой профессии уделяли внимание писатели, сценаристы, художники. Любимый образ нашего собеседника - это герой фильма "Россия молодая". Суровый, мужественный, но не лишённый чувства юмора кормщик Иван Рябов - не выдумка создателей картины. Этот человек существовал на самом деле. Сохранились документы, которые рассказали о том, как он намеренно посадил на мель корабли шведской эскадры, что позволило отстоять Новодвинскую крепость. Рябова заставляли показать фарватер по Двине и провести караван. Для вида он согласился, но у самого была иная мысль. В итоге шведы отступили. Россия сохранила верфи и достроила флот, став морской державой.

Свои знания и опыт Михаил Геннадьевич сумел передать сыну, который сегодня успешно работает в Амурском пароходстве. Трудно посчитать, сколько судов за всю свою практику провёл основатель династии, но можно с уверенностью сказать, что каждый эпизод лоцманской биографии являлся показателем высокого профессионализма и безупречного мастерства.

Е. Осипова.

Фото из семейного архива М. Колнера.


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения