Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агенство «Восход-Ванино»

ТЁПЛЫМ СЛОВОМ - ДОБРЫМ ДЕЛОМ!

В мире, где добро и сотрудничество становятся особенно ценными, волонтёры занимают важное место: они готовы бескорыстно прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. С каждым годом их деятельность становится популярной и в нашей стране, и за её пределами. Появились новые направления для самореализации. Большое количество масштабных мероприятий, которые проходят в нашем районе, не обходятся без работы добровольцев.

Выпускницу школы №2 п. Ванино и одну из участниц молодёжного общественного объединения "Районный волонтёрский корпус" Олесю Елесину можно назвать волонтёром с солидным стажем. Этой деятельностью она занимается уже шесть лет. В ходе беседы Олеся поделилась своим опытом, интересными историями и советами.

- Волонтёрством я занимаюсь с пятого класса. За это время научилась многому: организовывать и проводить мероприятия, разрабатывать проекты. Обрела такое важное и ценное качество, как коммуникабельность.

- Со многими людьми тебе довелось познакомиться?

- Новых знакомств теперь огромное количество, и это люди со многих уголков нашей большой страны, начиная от участников разных смен и слётов, заканчивая организаторами этих масштабных мероприятий. С некоторыми ребятами я общаюсь по сей день, каждый из них индивидуален, несёт в себе свой посыл. Мы собираемся вместе, обсуждаем темы проектов, то есть свою деятельность ведём постоянно.

- Как тебе удавалось совмещать волонтёрство и учёбу?

- На самом деле трудно. Не скажу, что учителя положительно реагировали на мои частые пропуски уроков. Свободное время я старалась находить и участвовать во всех акциях и мероприятиях. Приходилось тяжело, но это того стоило.

- А бывают ли моменты, когда не хочется помогать?

- На самом деле я с таким не сталкивалась. Всё, что я делаю, идёт от души, добровольно, и мне это нравится.

- Есть приятные моменты в деятельности?

- Расскажу об одном из самых приятных. Я проводила “Добрые уроки” в третьем классе. Рассказывала детям про свои дела, они задавали много вопросов. Было очень интересно наблюдать за их маленькими горящими глазками. Спустя время мы сформировали класс, в котором до сих пор проводим мероприятия, всё рассказываем, вовлекаем детей в нашу деятельность.

- Расскажи одну или несколько запомнившихся историй.

- В 2021 году мне предложили самостоятельно собрать отряд волонтёров на базе Ледовой арены на турнире, посвящённом Геннадию Цыганкову. Я полностью согласовала действия, поставила задачи и следила за их выполнением. Было достаточно сложно, но очень интересно, потому что это был первый опыт в плане координации ребят, на мои плечи взвалилась большая ответственность. Но я справилась. Я работала в отличной команде, и мы хорошо потрудились на соревнованиях.

И ещё одна история про уличную акцию "Блокадный хлеб". Мы рассказывали людям про историю Ленинграда и угощали кусочком хлеба. Я подошла к пожилому человеку, протянула “блокадное лакомство”, а он поделился своей историей, рассказал об отце, показал фотографии. Его было очень интересно слушать. Но это не всё. Как оказалось, он живёт один, и ему тяжело справляться с хозяйством. Мы обменялись контактными данными, я передала сведения в организацию, и ему оказали помощь не только материальную, но и просто приходили ребята, беседовали, проводили с ним время.

- Получается, это правда, что волонтёры очень добрые?

- Да, это правда. В целом, они - люди чистой души, несут свет и позитив.

- А тебя может что-то разозлить?

- Да, меня всегда злят люди, которые говорят, что волонтёрство - это бред, работают бесплатно, просто прожигают своё время. Я с этим мнением категорически не согласна, потому что то, чем мы занимаемся, - добровольный труд, он оплачивается эмоциями. Я отдаю всю себя такой работе, а в ответ получаю нереальные эмоции и слышу слова благодарности.

- Сталкивалась ли ты с негативной реакцией на твои добрые дела?

- Да, в основном во время проведения уличных акций, потому что люди реагируют по-разному. Но я стараюсь не обращать на это внимания.

- Есть ли планы на будущее, связанные с волонтёрской деятельностью?

- Такие планы есть. Я хочу связать с ней свою жизнь в целом. Окончила школу, сдала экзамены, поступаю в институт культуры на менеджера социальной и культурной деятельности. Дальше планирую организовать свои собственные форумы, у меня уже есть наброски и идеи.

- Какой совет ты дала бы тем, кто хочет попробовать себя в качестве волонтёра?

- Быть готовым учиться, не стесняться задавать вопросы, заниматься саморазвитием. Также необходимо найти ту область или проблему, которая тебя волнует, и в дальнейшем над ней работать. Ещё один важный фактор - регулярность действий. Будь готов уделять максимальное количество времени, чтобы в дальнейшем твоя работа дала хороший результат.

Помогая другим людям, можно лучше понять себя, свой потенциал. Эта деятельность учит нас быть добрее.

Волонтёрство становится мощным инструментом для самых позитивных изменений в стране. Любой человек может внести свой вклад в развитие различных сфер жизни. Волонтёрское движение становится значимым и масштабным в нашей стране.

Дарья Петрова.

Фото из архива О. Елесиной.