Врио главы Хабаровского края в интервью информационному агентству «ТАСС» рассказал о перспективах развития Хабаровского края.
- Дмитрий Викторович, в конце мая вы приехали в регион и включились в его внутреннюю повестку. За это время у вас сложилось понимание целей работы и представление о проблемах края?
- В целом Хабаровский край показывает неплохие темпы развития. Моя задача — вернуть чиновников из космоса на Землю, перенаправить их от цифр в сторону запросов людей и защиты интересов, работы под потребности жителей.
- Полпред в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев призывал сконцентрировать усилия в дальневосточных регионах на проблеме оттока населения. Недавно в Хабаровске побывал глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, он говорил о важности развития городской среды. Верите ли вы, что социальные возможности города могут удержать людей?
- Многие жители Хабаровского края не связывают свою судьбу с Дальним Востоком, потому что их не устраивают объекты социальной инфраструктуры. Мы не даём им достаточное количество точек притяжения через культуру, спорт, общественные пространства. У нас есть несколько больших проектов, которые мы развиваем, которые нужны региону и городам.
Справка. В Ванинском районе успешно работают программа «Формирование комфортной городской среды» и проект Минвостокразвития РФ «1000 дворов на Дальнем Востоке». Первая направлена на благоустройство общественных территорий: скверов, парков, площадей, игровых зон. За четыре года действия программы в Ванинском районе были благоустроены 11 локаций общего пользования на сумму больше 30 млн рублей. Проект «1000 дворов на Дальнем Востоке» действует в п. Ванино, его цель – обновление дворов многоквартирных домов. За два года благоустроены четыре придомовые территории, сумма привлечённых средств составила около 32 млн рублей.
- Вы сказали, что в регионе не хватает жилья. Какие решения проблемы видите?
- Сегодня перед нами стоит задача сохранить темпы строительства на уровне не менее 550 тыс. кв. м. К 1 июля уже введено более 216 тыс. кв. м. В крае 88 действующих разрешений на строительство жилых объектов площадью 1,2 млн кв. м, в строительстве — более 24 тыс. квартир. Работают 66 застройщиков.
- Одно из ключевых направлений развития — это железнодорожные перевозки. Сейчас дальневосточный полигон силами «РЖД» интенсивно меняется, модернизируется. Какие у вас ожидания от этих изменений?
- В этом году отмечается 50-летие Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Это ключевой объект Дальнего Востока. На дорогу, как на нить, мы нанизывали наши города. Это важное событие для всех жителей края.
На сегодняшний день загрузка железнодорожной инфраструктуры БАМа на восточном направлении от 83 до 88%, а нам нужно увеличить её пропускную способность в два раза. Поэтому сейчас ведётся расшивка железнодорожных путей на 164 объектах, в рамках модернизации БАМа и Транссиба второго и третьего этапов с завершением в 2026-м и 2035 годах, что позволит увеличить пропускную и провозную способности для роста транзитного контейнеропотока в четыре раза (до 2026 года); идёт строительство вторых путей на участке Комсомольск-на-Амуре — Ванино, благодаря чему увеличится его провозная способность с 40 до 82 млн т до конца 2024 года, и другое.
Осуществляются электрификация участка Волочаевка-2 — Комсомольск-на-Амуре — Ванино, строительство Дуссе-Алиньского тоннеля. В феврале 2024 года завершена сбойка его восточной и западной проходок на участке Новый Ургал — Постышево. Срок завершения проекта — 2025 год. Это позволит увеличить пропускную способность с 16–17 до 25 пар поездов, даст прирост грузооборота 20 - 30%.
Всего суммарная провозная способность БАМа и Транссиба должна составить по итогам 2024 года до 180 млн т в год, по итогам 2030-го — 210 млн, 2032-го — 270 млн.
Это станет стимулом развития портовых мощностей Ванино и Советской Гавани, где в 2027 году прогнозируется грузопоток свыше 100 млн т.
Чтобы планы осуществились, планируется строительство второго моста через р. Амур у Комсомольска-на-Амуре, а также второго Кузнецовского тоннеля.
По материалам ИА «ТАСС».
#29 17 июля 2024 года