Официальный сайт муниципального автономного учреждения «Информационное агенство «Восход-Ванино»
По вопросам размещения рекламы - 8 (42137) 7-68-88

БАМ - ДОРОГА МОЕЙ ЖИЗНИ

Кто в детстве не мечтал о путешествиях? Особенно за штурвалом мощной машины, когда навстречу несутся дорога, горы, леса и реки. Гудки поездов тревожили душу Анатолия с момента захватывающей поездки с родственником в кабине машиниста. Вся жизнь железнодорожной династии Тимофеевых была связана со стальной магистралью. Отец работал дежурным по станции, мама – приёмосдатчиком. Все разговоры и помыслы - о производстве. Именно поэтому выбор профессии единственного ребёнка был подготовлен и предопределён.

В 1972 году Анатолий поступил в железнодорожный техникум г. Хабаровска. Обучение продолжил в армии в железнодорожных войсках. Окончил Ленинградскую школу машинистов. В 1978 году устроился в оборотное депо помощником машиниста станции Советская Гавань - Сортировочная. Сегодня это предприятие является одним из крупнейших в районе, надёжный помощник в обеспечении железнодорожного сообщения Хабаровского края. А 50 лет назад оно было структурным подразделением. Управление находилось в п. Высокогорном. История развития локомотивного депо напрямую связана со строительством Байкало-Амурской магистрали. 70-е годы – это время создания новых цехов: профилактического осмотра, топливного, электроаппаратного. Локомотивы предприятия обслуживали порт, ст. Токи, участок дороги до Монгохто. Теперь депо обеспечивает перевозочный процесс от Советской Гавани до Комсомольска-на-Амуре. Анатолию Леонидовичу довелось водить грузовые и пассажирские поезда.

А. Л. Тимофеев вспоминает, что в те годы объёмы грузоперевозок возрастали. Чтобы работать машинистом сейчас, по-прежнему необходимо обладать холодным умом, стрессоустойчивостью, уметь мгновенно принимать верные решения. Безопасность движения – превыше всего, ведь за спиной десятки вагонов с тысячами тонн грузов, сотни людей, чьи жизни в твоих руках.

Анатолий Леонидович помнит свою первую самостоятельную поездку: «Волновался, но в целом чувствовал себя уверенно. И всё благодаря наставникам, которые передавали мне свои знания и опыт: Н. И. Баранов, С. А. Замков, В. Б. Жук, В. Т. Набиулин». Первые годы А. Л. Тимофеев водил составы весом 1800 тонн: лес, уголь, нефть, народно-хозяйственные грузы. Работа повышенной опасности, разные ситуации на дороге: лесные пожары, паводки, горные обвалы, возгорание слежавшегося груза. Всякое случалось за 39 лет. Стальная магистраль в Ванинском районе имеет множество сложных участков с крутыми поворотами, обрывами, над которыми нависают скалы, поэтому при прохождении опасных километров нельзя терять бдительность. Остановить гигантский состав при определённых обстоятельствах непросто, необходимо учитывать тормозной путь. Не случившаяся катастрофа – свидетельство хорошей подготовки специалиста, его умения анализировать обстановку и чётко действовать по инструкции. За своё мастерство Анатолий Леонидович получил звание «Лучший по профессии» и медаль «Миллион километров безаварийного пробега».

Со своим предприятием наш герой пережил и взлёты, и падения. Самыми сложными были 90-е годы. С ними последовало сокращение грузопотока, простои. Ситуация стала выравниваться в 2000-е. Со строительством терминалов оживилась экономика, хлынули грузы. «ТЧ-10» было реорганизовано в основное депо. Увеличился участок обслуживания от Советской Гавани до Комсомольска-на-Амуре. Обновился парк депо. В 2022 году он пополнился за счёт современных локомотивов. Новые машины более мощные, способны провозить до 7100 тонн груза, тогда как их предшественники справлялись только с 5600. Стали меняться и дорога, расширяться её возможности, строиться вторые пути, мосты, тоннель.

По словам Анатолия Леонидовича, каждая поездка для него была маленьким отрезком жизни, наполненным красотой природы стальной магистрали, которая не переставала восхищать своей первозданностью.

- Честно говоря, когда ведёшь поезд, о романтике задумываться некогда, - говорит он. - Ты всё время находишься в напряжении: следишь за работой узлов тепловоза, дорогой. Она хоть и железная, но зависит от рельефа местности. Уклоны, подъёмы, повороты требуют разного скоростного режима. И хотя в кабине машиниста есть специальное оборудование, всё равно в первую очередь надо полагаться на свои глаза и своё внимание к каждой мелочи на дороге. А романтика… Она приходила потом, на отдыхе, когда снятся одни поезда и пролетающие километры.

Е. ОСИПОВА.

#31 31 июля 2024 года


Популярные новости
Решаем вместе
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения